Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Плюшки и льготы не у многодетных, а у малоимущих

Старшая за кадром - она фотографирует.
Старшая за кадром - она фотографирует.

В комментариях к статье о жизни за городом написали: понятно, дескать, почему семья при всех сложностях решилась на третьего ребенка - ради плюшек, положенных многодетным. Ох, уж эти народные верования в то, что все "нарожавшие" живут у нас исключительно за чужой счёт, за счёт честных налогоплательщиков, что они не работают и не зарабатывают. Верования эти, впрочем, активно поддерживает наша власть. Как ни проходит какая новость об очередном пособии, обязательно делается упор, что это государство заботится о детях, о семье, о демографии печется. Но то, что помощь положена будет далеко не всем, конечно, не уточняется. Но это так. Это характерно для большинства наших социальных инициатив.

Критерий нуждаемости точно работает для всех пособий, получаемых непосредственно в денежном выражении.

А, нет. Извините, путаю. В Петербурге по достижении детьми семилетнего возраста то пособие, которое раньше капало на карту "Детская" начинают переводить на обычную банковскую карту. "Детская" карта, кто не знает, имеет свою специфику, ей можно расплачиваться только в магазинах из определенного списка, в магазинах не отличающихся низкими ценами. Зато это пособие назначается всем многодетным без учёта доходов. И составляет оно... 1003 рубля. Получите и ни в чем себе не отказывайте. Выплачивается оно до 16 лет. Я получаю аж две таких выплаты в месяц - на двух детей соответственно.

Все, больше живыми деньгами ничего нет. Но зато ведь льготы и подарки, да? Ну, давайте посмотрим что там. Начнем с самого крупного. Например, участки. В новостях трубили об этом, как о великом социальном завоевании, как о проявлении баснословной щедрости государства. В действительности в большинстве регионов вместо участков были лишь очереди на участки, а если что и выделялось, то на болотах, вблизи свалок или у черта на ногах. В Питере ещё веселее. Если самые первые многодетные, очень-очень немногие, смогли получить какие-то убогие наделы с обещанием когда-нибудь наладить вокруг инфраструктуру, то большинству пришлось ограничиться либо дальнейшим стоянием в очереди, либо согласиться на земельный сертификат в 250 т.р. Нет, по этому сертификату нельзя было купить любой участок, какой понравился, нужно было соблюсти кучу условий. А главное - сначала участок надо было купить на свои деньги, а потом - может быть! - получить возмещение по сертификату. Да, люди эти сертификаты начали тупо обналичивать. Да, с огромными денежными потерями.

Ещё во многих областях действуют так называемые региональные сертификаты на третьего ребенка. В Питере, когда он вводился, он был номиналом в 100 т.р., сейчас, кажется около 140. Получить его нужно успеть до исполнения третьему ребенку 3 лет, после получения он не индексируется. Особенность у этого сертификата та же, что у земельного - работает только на возмещение. Ну, или можно направить на погашение процентов по ипотеке. Процентов! Т.е. выгоду от него получают банки, а не люди. Возмещение можно оформить, например, при покупке недвижимости за свои кровные, ну или вернуть часть первоначального взноса. Хотя лично менч в МФЦ долго убеждали, что вернуть живые деньги при ипотеке нельзя, что можно только при погашении процентов использовать сертификат, два раза не хотели принимать документы - то ли бессовестно врали, то ли не владели информацией.

Шумно рекламировали подарок в 450 т.р. для многодетных ипотечников. Ну, это только для тех, у кого третий родился после 2019 года. Кроме того, в некоторых банках субсидию можно использовать на уменьшение ежемесячного платежа, но нельзя сокращать срок кредита. Второе, конечно, выгоднее, а первое при сумме долга в 3-4 млн. почти не почувствуешь.

Теперь о подарках поскромнее. Что там? Бесплатные проездные для школьников, бесплатное питание в школах. О, да, это стоит того, чтобы рожать исключительно для государства (говорят, такие люди существуют).

На самом деле, одна очень хорошая льгота раньше была - это бесплатное посещение государственных музеев. Да, во многие были открыты для льготников только в специальные дни (первый четверг месяца, допустим), но, например, в Эрмитаж, в Русский музей можно было прийти в любое время - вот этим мы очень активно пользовались. Но потом, видимо, кто решил, что это для города слишком накладно, и ограничений стало появляться все больше, а с наступлением пандемии эти льготы и вовсе отменили. Сейчас что-то возвращают, но тоже с кучей ограничений и неудобств. В общем, бесплатно мы не ходим никуда уже пару лет.

Вот, кажется, и все.

А теперь ещё раз о выплатах. О пособиях, которые получают малоимущие многодетные. Пособия получают не только многодетные, живушие за чертой бедности, но и все остальные граждане, чьи доходы не превышают МРОТ - двухдетные, однодетные, матери-одиночки, вовсе бездетные. Есть такая штука - ГСП называется (государственная социальная помощь), это доплата до прожиточного минимума, а в некоторых (исключительных) случаях, размер пособия может даже превышать этот минимум).

Да, некоторые граждане такой поддержкой злоупотребляют. Не все матери-одиночки, например, и правда одиноки. Случается, что люди сожительствуют, но никак в госструктурах этот факт не афишируют. Но это делается не только для получения определенного социального статуса, а для того, чтобы доходы сожителя никак не учитывались при получении справок. Есть и многодетные (как и двухдетные) такие, чья бедность формально обусловлена отсутствием работы, но при этом люди работают на себя, нигде и никак это не декларируя. Да, это как минимум непорядочно. Да, несправедливо. Именно поэтому я, кстати, выступаю за введение безусловного дохода на каждого ребенка в стране, пусть это будет небольшая, даже символическая сумма, но для всех. Пока же у нас какой-то бардак.

А в многодетных, большинство которых много и тяжело работают, постоянно летят эти камни: "плодитесь за чужой счёт", "халявщики", "дармоеды". Понятно, что это все не от хорошей жизни. Общество озлоблено из-за бедности, невежества и несправедливости. Но общество тем самым лишь умножает несправедливость, да и невежество с бедностью.

#многодетные семьи

#социальные проблемы

#бедность