Найти тему
Возвращение в детство

Чистюли и поросята. Что лучше?

Когда я была маленькой, у нас было не принято ходить в гости к своим друзьям, поэтому понятие чистоты и порядка было субъективным. Мама моя относилась к уборке без фанатизма, а вот бабушка вечно ворчала:

"Сейчас люди придут. Что скажут?"

Чужих у нас никогда не было, поэтому эти "люди" и "что они скажут" для меня было извечной загадкой.

Жанна.

Первое знакомство с чужим бытом произошло у меня в 1 классе. Я пришла к своей однокласснице.

Мы жили в одном подъезде, а подружились в школе. Жанна часто бывала у нас, так как моя сестра забирала меня с продлёнки, а заодно и её. Мы с ней делали уроки и играли, пока за ней не придет мама.

В тот раз её мама освободилась рано и забрала нас вместе к ним в гости. Они жили в коммуналке. Мне было непонятно, почему с ними живут чужие люди. Я всё выспрашивала, что это за бабушки и почему живут здесь, если они не родня. Ну, не складывался у меня пазл.

Места общего пользования были странные: часть сияла чистотой, по которой, никого не смущаясь, вальяжно ползали тараканы. А вторая часть была такой страшной, словно облили помоями и не раз.

Тётя Альма, мама моей подруги, скрипя зубами разгоняла их и начинала перемывать столешницы, посуду, шкафы. Со временем Жанна рассказала, что соседки запрещают уничтожать тараканов, так как они живые и люди не смеют отнимать им жизнь. И что-то там ещё про экологию и сохранение баланса на планете. Еще у них было 11 кошек! И жили они в одной комнате!

Семья подруги жила в этой квартире 3 года, а потом им дали отдельную квартиру, и они съехали. Но мы с ней до сих пор с содроганием вспоминаем те времена. Сейчас уже смешно!

Серёжка.

Потом была квартира другого одноклассника Серёжки Криворучкина. Мы катались зимой на горке и мне приспичило в туалет, а его дом был рядом, и он благодушно позвал меня к себе. Квартира была не убрана, а посреди комнаты я увидела картошку, сваленную на ковёр.

Сережка махнул рукой:

"Не обращай внимания. Бабушка решила её перебрать и просушить, а то в мешках преет".

Картошка на ковре! Не на газете, не на клеёнке, а просто на ковре во всю комнату! Я это не рассказывала никому. Не знаю почему, но как-то сама для себя решила, что об этом не надо распространяться. К слову, его родители были военными врачами.

-2

Ася и Алиса

Я училась с двойняшками Асей и Алисой. И в старшей школе мы часто оставались гостить с ночевкой на выходные друг у друга. Их мама была помешана на чистоте и эстетике. У них всегда было очень чисто, а еда была вся такая красивая и... невкусная. Но они единодушно считали, что главное - внешность, а не содержание. И вот, казалось бы, что девчонки став взрослыми тоже будут чистоплотными, ведь с детства приучены к этому. Но нет. Не то чтобы грязнули, но до понятия "чисто" в квартире у них ой, как далеко. Как они говорят, что им стыдно, но некогда с этим возиться. У мамы был неполный рабочий день и они, а у них полная нагрузка и маленькие дети.

Стас

Стас учился в медицинском на хирурга и очень любил быть в гостях у нас. Все мы слышали про его маму, которая была судьёй с чистой совестью и такой же чистейшей квартирой. Помню, пришёл он к нам, а я как раз уборку затеяла и начала извиняться за то, что у меня не убрано, а он в ответ:

"Чисто не там, где убирают, а там, где не живут!"

И рассказал, как он ненавидит свою квартиру, где и прилечь-то нельзя, потому что покрывало помнётся. Собаку, кошку, попугая тоже нельзя – грязь. Причесаться и ногти подстричь надо выйти в общий коридор. Мыться можно раз в неделю, так как у мамы не то 6-ти, не то 7 -ми-фазная уборка ванны после каждой помывки. И прочее, прочее, прочее. Сейчас, когда он живёт в своей квартире с собакой, кошкой, попугаем, канарейкой и кроликом он радостно говорит:

"Это моя помойка! Я её хозяин".
-3

Таня и Юля.

Таня старше сестры на 7 лет. В квартире у них было чисто. Каждый четверг генеральная уборка, а по воскресеньям пекли пироги. Что у них сейчас? У Тани музей. Она сама так величает свою квартиру. Её раздражает любое проявление беспорядка, это была одна из причин, почему её сын жил у Юли. И пока был жив муж, она мирилась с тем, что в дом приходят гости. Она ходила за всеми с веником и совочком и заметала мусор. Создавалось ощущение, что из нас сыплется песок, причем постоянно. Таня овдовела 17 лет назад. И в её квартире люди были последний раз в день смерти мужа: врачи, милиция (или полиция), ритуальный агент. Даже поминки она устроила у своей сестры, потому что: "нечего по моему музею шастать, грязь разносить". Сын и внук тоже не бывают у неё - напылят, намусорят. Она сама к ним ездит.

А Юля ко всему этому проще относится: "Уберём! Не сейчас, так потом".

Так от чего зависит чистоплотность?