Сегодня главной повесткой дня в украинской Раде является расширение влияния «Газпрома» на восточном направлении.
Поначалу Европа сдала свои позиции и признала «СП-2», а теперь и страны Азии готовы заключить долгосрочные контракты по поставкам русских энергоресурсов. Об этом заявлял Китай, на этом долго настаивал Кишинёв.
И вот буквально на днях представители Молдавии и России объявили о подписании подобного соглашения.
Молдавская пресса уже заявила о полной победе Кишинёва над Миллером и немаловажных уступках, на которые «Газпром» согласился при подписании контракта.
А вот некоторые молдавские эксперты далеко не так радужно отзываются о новом партнёре, считая цены на российский газ необоснованно завышенными:
- Русские действуют в своих интересах, учитывая расценки на мировом рынке и спрос на их энергоресурсы. Непонятно, о какой победе здесь может идти речь. Да, российский газ выйдет для нас дешевле, чем американский и варшавский. Но это лишь за счёт меньших затрат на транспортировку, а не благодаря особому отношению к нам российских партнёров.
Стоит отметить, что властям Кишинёва напомнили о многомиллионном долге, который те не спешили отдавать. Похоже, что с учётом свежеподписанных договоров расплатиться по долгам всё-таки придётся.
Можно сделать вывод, что добрым всепрощающим другом Россия больше быть не хочет. Скорее всего, именно этого и опасается Киев. Не зря же в Верховной Раде уже задаются вопросами:
- Чего ждать Украине, если Россия так прошлась по более дружественной Молдавии? Как прожить зиму, если главный поставщик газа уже много лет пребывает в статусе главного врага?
С недавних пор поставки русского угля на территории Незалежной тоже почти прекратились. А впереди зима и катастрофическая нехватка энергоресурсов.