Среди драгоценностей британской монархии есть особенные кольца. Коронационные!
Такое кольцо символизирует высокое положение монарха, его сан, и - едва ли не главное - единение со страной. Именно поэтому его называют ещё ещё и "обручальным кольцом Англии". Веками для каждого монарха (за редким исключением) делалось новое кольцо, личное. А вот потом ситуация немного поменялась.
"Современное" кольцо было изготовлено в 1831 для Вильгельма IV, и с тех пор его надевали во время коронации все монархи (кроме королевы Виктории). Оно украшено большим сапфиром, который окружают бриллианты, а поверх них пять рубинов образуют крест: то есть это крест Св. Георгия на фоне синего флага Св. Андрея.
Для королевы Виктории пришлось делать другое кольцо. Оно очень похоже на предыдущее, но сапфир имеет не овальную, а круглую форму. А знаете, почему нельзя было воспользоваться тем? Пальцы юной королевы были куда меньше пальцев предыдущего монарха, её дяди Вильгельма. :)
У королев-консортов тоже есть своё кольцо. И "современное" было сделано для королевы Аделаиды, супруги Вильгельма IV. Его украшает большой рубин, окружённый бриллиантами и небольшими рубинами по бокам. Это кольцо в своё время надевали все королевы-консорты, включая Елизавету, мать Елизаветы II.
Обычно коронационное кольцо используют только в день коронации. Однако Елизавета I, которая, как известно, была "замужем за Англией", носила своё кольцо всю жизнь. Незадолго до смерти пальцы королевы настолько сильно отекли, что кольцо пришлось снять, предварительно распилив...
И по преданию, чем плотнее сидит на пальце кольцо, тем дольше будет правление. Королева Виктория сняла после коронации своё с трудом, так что в как минимум, два монарха, Елизавета I и Виктория, подтвердили традицию – кольца сидели на них плотно и правили они долго!
Правда, в cлучае с Викторией, признаемся, дело в банальной ошибке - ювелиры почему-то решили, что это кольцо будет надето на мизинец, а не на четвёртый палец... Ошибку обнаружили поздно. Так что бедняжке королеве пришлось после коронации подержать руку в ледяной воде.
Но сработало, да.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory