А мы-то думали: чем бы это НКВД занималось в период с 1941-го по 1945-й годы?
Теперь всё наконец и прояснилось. НКВД - занималось спецоперациями по спасению чудотворных икон, а также покровительством сочинению и исполнению великих музыкальных произведений. Ибо без родного НКВД чего бы там эти попы намолили, а интеллигенты сочинили и сыграли? Без руководящей-то роли?
Заметим, даже при позднем совдепе говорилось лишь о "руководящей роли партии", а не "органов" (на этом слове у всех колпакид особое сладострастное придыхание). В фильмах изображали всяких там положительных секретарей парткомов и директоров заводов, но "органы" советского кино разве что ловили диверсантов, а вот чтобы руководить всем и вся... Самые апологеты побед, вроде Друниной или Берггольц, восхищались всё же армией, а не тыловыми мастерами заплечных дел.
Наше кино давно не падало так низко, как в последние годы. Ни в позднесоветское время, ни в постсоветское. Режиссеры словно устраивают гонку на тех самых "чёрных марусях", о которых даже "в смерти блаженной" боялась забыть Ахматова. Но, коль скоро православный телеканал СПАС в лице своего Щипкова отменил ХХ съезд КПСС и его итоги, то уж какую-то Ахматову (даже при советах не запрещенную) отменить - плюнуть раз. А можно еще лучше - переписать. "Грозно мчались "маруси" по всем берегам, их моторы ревели - "Погибель врагам!" Ах, как слушала я этот грохот ночной! И в холодной тюрьме сладко пахло весной". Вы думаете, я шучу? В нашем прекрасном сегодняшнем дне нет ничего невозможного.
Где же финиш, к которому мчатся наперегонки Котт и Сторожева? Я упоминала не раз, что рокировочка властных башен представляется вполне реальной. Судя по тому, как "творческие личности" хоlуйски рвутся обслужить краснореваншистскую, шансы на перемену мест слагаемых возрастают. Только у нас не арифметика, сумма меняется в результате.
"В помощь руководителю оркестра Карлу Элиасбергу (Алексей Гуськов), - сообщает нам аннотация - откомандирован сотрудник НКВД Анатолий Серегин (Алексей Кравченко)".
Уже хорошо. Но это мы по афишам поняли.
"Но еще до этого приказа судьба лейтенанта Серегина, пересекается с судьбой Элиасберга: именно Серегин руководит задержанием и арестом жены дирижера".
Вот это уже новый взгляд. Аресты и репрессии не отрицаются. (Вообще в товарищах по этому вопросу согласья нет: одни говорят "никого не расстреливали", другие "расстреляли, но мало"). Но нам предлагают (во имя очень высокой цели) не погрязать в эгоизме. Ну да, конечно, этот васильковый бил твою жену по зубам и почкам, тыкал ей сапогом в лицо, но ...
Дежурный сталинист возопит, что про почки и зубы - навет нехорошего Александра Исаевича, который де не указ. Сейчас мы вам укажем.
«Вынули душу, копались в ней вонючиmи пальцами, плевали в неё, гадиlи, потом сунули обратно и говорят: живи!» Это Александр Исаевич писал? Нееет, порченые вы наши. Это писала та самая Ольга Берггольц, потерявшая из-за побоев ребенка. Та самая советская свидетельница той самой Блокады, к которой вы снова тянете воnючие пальцы.
Но ведь, взявшись за дело по-сталински, можно и Берггольц отменить. Отменить можно вообще всё.
"Несмотря на взаимное недоверие и полное неприятие друг друга" (какая корректная формулировка - ну словно бы встретились представители лингвистических школ, придерживающихся противоположных воззрений на понятие морфемы ЕЧ) , дирижер и лейтенант должны совершить невозможное: вместе найти в блокадном городе недостающих исполнителей и обеспечить премьеру Седьмой Ленинградской симфонии. В фильме переплелись судьбы ленинградцев и защитников города, всех, кто сражался с врагом во имя любви и надежды".
Какая вот любовь и надежда. Терпила музыкант, простив кату пытки жены, сливается с ним в патриотическом порыве. Из двоих же патриотирующих - ведущий, знамо дело васильковый, а ведомый - интеллигент, которому сейчас разрешено не быть расстрелянным.
За такое толкование "патриотизма" надлежит... А что, собственно, надлежит? Котт художник, Котт таквидит.
Воnючие пальцы, лишившие жизни ребенка Ольги Берггольц, продолжают терзать скорбную память Блокады и Войны.
изображения взяты из открытого доступа