Найти тему
Магия здесь и сейчас

Наречение княжича

pinterest
pinterest

142

- Негоже ребёнку так долго без имени быть, - сказала бабушка Демиду во время трапезы. - Не за кого мольбы Богам отправлять, не на кого защиту ставить, без имени не привязываются нити оберёжные, так духи его одолеют.

- Не могу я княжеское дитя нарекать. - ответил мой муж. - Это только правитель в праве делать иль назначенный им. А я даже от отца главенство дома нашего не принял. Как я могу княжича именовать?

- Больше некому, Демид, - произнесла княжна, неожиданно появившаяся перед нами с ребёнком на руках. - Мается мой сын без имени, ни рода, ни защиты у него нет, пока не назван он. Как единственная выжившая из княжеского рода, даю тебе право наречь нашего наследника.

Я смотрела на княжну и удивлялась её голосу и осанке. Такая хрупкая она была, но столько стати в ней чувствовалось.

Глаза Белозара вспыхнули при виде молодой княжны. Спрятал он сразу взгляд, отвёл очи свои сияющие от княжны белоснежной, но не укрылся огонь его от нас с бабушкой. Покачала она головой, недоброе чувствуя.

А Демид сказал готовится к имя наречению завтра утром. Княжеских наследников нарекали перед ликом богов в присутствии воевод и советников. У нас таких важных людей не было.

Но стояли во дворе кумиры резные.

Рано утром разожгли перед ними братья Демида костры хвалебные, дары принесли богам милостливым.

Вышли мы все в одеждах праздничных. Княжна одеяние  своё одела, в котором её из терема княжич вынес.

Накануне бабушка его вычистила, благовониями пропитала. Княжна волосы свои русые уложила, убором головным подправила, наследника в нарядные одежды обрядила.

Я ей покрывало дала, что ещё девицей готовила, без вышивки оно было, так как не знала я тогда, кто родится. А княжна его княжескими узорами украсила, дитя своё завернула и спустилась  к нам.

Стоя во дворе, я в очередной раз порадовалась, что вокруг дома нашего высокий забор и с дороги ничего не видно, что внутри происходит.

«Будто знал Ведмурд, когда дом стоил, что прятать мы будем ценность земли нашей, оберегать себя и наследника от глаз чужих, недобрых», - подумала я.

Демид вознёс хвалу богам, попросил у них разрешения наречь дитя княжеское. Ярко вспыхнул огонь на его просьбу и открылись ворота Прави.

Смотрели из них  на нас князь с княгиней, стояли за их спинами прадеды рода, силу свою и защиту наследнику передавали. Успокоился капризный младенец от взглядов их светлых и мудрых, заулыбалась моя доченька во сне на руках моих.

- Погасло недавно солнышко в землях наших, - начал Демид, - одолели враги войско ратное,  усилиями предателей и перебежников. Но пришла весть радостная - родился наследник у четы княжеской. И Светом Озарились сердца наши - Светозаром потому нарекаю тебя! Чтобы и впредь нёс ты свет городам нашим, чтобы были у тебя силы отвоевать земли покинутые, чтобы были на твоей стороне силы богов - заступников.

И услышали боги призыв искренний, и выглянуло солнце средь туч серых, кинуло луч свой на лицо княжича. Озарились улыбками лица присутствующих, а княгиня в воротах Прави обряд оберёжный творила. Защищала дитя выжившее от опасностей его подстерегающих. И на мою дочь с любовью поглядывала.

- Будет он хранителем земель наших, - сказала бабушка. - Только вырастить его надо, воспитать да историю рассказать, чтобы не совершал он ошибки дедов своих. Не шёл против волхвов, принося этим худо на земли наши.

Сверкнуло солнышко ясное. Догорали костры хвалебные. Раскраснелось лицо княжны юной. Горели огнём глаза Белозара на неё глядючи. А я прижималась к мужу лЮбому,  чувствуя как слабеет тьма, нас окутавшая.

Продолжение

Начало

Предыдущая часть