Когда к нам в компанию впервые обращается клиент, мы проводим ознакомительную беседу. Переговоры отличаются от обычного опыта общения заказчика с дизайнерами. Это вызывает поначалу некоторое удивление. Почему так происходит?
"Никогда не говорите с заказчиком об архитектуре. Говорите с ним о его детях." (Мис ван дер Роэ)
Говорим с клиентом о его товарах и услугах. Работая над частным интерьером, важно чувствовать своего клиента, его личные предпочтения, семейные обстоятельства и планы на дальнейшую жизнь. Практикуя такой подход, нам удавалась успешно создавать проекты коттеджей, пока это направление было нам интересно. И вправду, частный дом в результате был как будто хороший костюм, сшитый на заказ. Даже в мелких деталях и нюансах подходил своему хозяину.
Привычка говорить о бизнесе клиента позволяет нам создавать концепции и интерьеры, подходящие именно ему. При этом разговоры о стилях и дизайнерских подходах уходят на второй план. Первоочередная задача дизайнера - это коммерческая выгода клиента.
Разнообразный подход к дизайну и выбору используемых материалов в приведённых примерах выполненных работ характеризует отсутствие у разработчиков стилевых предпочтений. Это важное свойство, позволяющее строить визуальный образ, исходя из специфики услуг и товаров.
Важно знать, что будет продаваться. Необходимо понимать продукт и потребителей, на которых он будет ориентирован. Размер, цвет, форма подачи непосредственно связаны с мебелью и торговым оборудованием. Под продуктом понимается как товар, так и услуги. Нельзя одинаково разместить автомобильные шины и косметику. Необходимо создавать разную атмосферу в медицинской клинике и в офисе продаж застройщика.
Вид деятельности не имеет значения. Если ваш бизнес требует посещения для ознакомления с предложением, то на клиентов, безусловно, будет производить впечатление ваше помещение и его оформление. Основные принципы и подходы едины для разного бизнеса. Организация пространства, его зонирование и целостное восприятие определяют общее впечатление. Наружная реклама, оформление фасада и внутренняя навигация определяют охват со стороны улицы и ориентацию в помещении. Используемые материалы, мебель и оборудование влияют на ощущение, создают удобство и функциональность. Детали и декор создают атмосферу и могут формировать у посетителя понимание ценового сегмента.
Дизайн может не нравиться. Мы всегда ожидаем, что сам дизайн может не нравиться нашему заказчику. Самое важное, понравится ли он его клиентам. Например, собственник бизнеса может быть состоятельным человеком, при этом иметь сеть магазинов эконом сегмента. Привыкнув к премиальному обслуживанию, он ориентируется на ценности, которые не подходят его покупателям. Таким образом, мы должны изучить ценовой сегмент, аудиторию покупателей и соотнести оформление торговой точки с целями и задачами по продажам.
Ограничения бюджета. И в завершении необходимо помнить, что любой проект имеет бюджет и сроки окупаемости. Наша задача - получить максимальный эффект, используя ограниченные ресурсы . Для этого требуется сосредоточиться на самых важных в восприятии моментах и решить, где можно сэкономить.
Работа над коммерческой недвижимостью требует опыт и особое мышление. Это творческая задача, которой не обучают академически.