Гении всегда обладают странностями, одни отличаются удивительными привычками, а другие могут иметь сложный характер или что-то иное. Великие живописцы своего времени не исключение.
Странности и великие живописцы
1. Пабло Пикассо родился в семье учителя по рисованию, поэтому он получал уроки уже с раннего детства. В восемь лет парень создал первую картину под названием «Пикадор». Интересный факт, но эта картина стала его талисманом, художник никогда не расставался с ней.
Несмотря на популярность и признание в кругах профессионалов, Пикассо обожал подвергать близких и знакомых испытаниям. Например, он подарил своей любовнице самое страшное платье, которое нашёл на рынке. По привычке, Пабло всегда носил с собой чемодан, где было не менее 5 млн франков. Он периодически пересчитывал деньги, чтобы удостовериться в целостности суммы. А когда он встречал сына, то обязательно забирал какую-нибудь вещь и отдавал другую.
2. Микеланджело прожил долгую жизнь и вдохновил немало людей. Но удивителен тот факт, что гениальный художник, скульптор и архитектор ненавидел общество, он всегда предпочитал оставаться один, избегая людей. Недавно учёные решили провести исследование и узнали, что Микеланджело страдал от синдрома Аспергера. Это психическое заболевание является одним из ответвлений аутизма, и теперь ясно, почему мастер боялся общества и конфликтовал с окружающими.
К тому же Микеланджело всегда был равнодушен к деньгам, он ел обычную пищу, старался не украшать своё жильё и даже редко мылся. Хотя художник обладал большими доходами и мог позволить себе шикарную жизнь.
3. Михаил Врубель являлся странным человеком. Многие знают Михаила, как хорошего художника и человека, который прожил сложную жизнь. Но мало кто знает, что Врубель был крайне вспыльчивым и непредсказуемым. Мужчина мог нанести себе увечья, потому что ему не ответила взаимностью женщина. Или мог напиться спиртного и пойти ругаться со своими друзьями. В какое-то время его замечали в неподобающем виде на улицах, он ходил в коротких штанах и знался с подозрительными личностями.
Михаил Врубель по мнению современных врачей страдал от безумия. Большим ударом по художнику стала смерть маленького сына. После несчастного случая он начала страдать от мании величия, иногда буйствовал и хотел покончить с жизнью.
4. Анри Матис вступил в мир живописи совершенно случайно. Когда парень был вынужден оказаться дома, прикованным к постели из-за приступа аппендицита, ему оставалось только рисовать. Живопись настолько понравилась молодому Анри, что он бросил учёбу в юридическом и пошёл учиться в школу рисунка. Возможно, он не раз жалел о своём выборе, ведь первые деньги с картин, Анри стал получать только к 40 годам.
Страх вновь остаться без денег никуда не уходил. Он много думал, как быть, если вдруг работа художника не понадобится. Мужчина боялся ослепнуть и начал играть на скрипке. По его мнению, игра на скрипке позволила бы прокормить семью. Кстати, когда Анри оказался в инвалидном кресле в старости, он не бросил своё дело и продолжил создавать великолепные полотна.
5. Эдвард Мунк всегда создавал полотна, которые передают тревогу. На характер Эдварда сильно подействовала смерть матери и старшей сестры. Обе умерли от туберкулёза с разницей в 19 лет. Именно поэтому все картины Мунка пропитаны страхом и смертью. Также у художника были и другие странности, он предпочитал не дорисовывать на картинах женскую грудь, уши, ногти и пальцы.
Мунка часто рисовали, он всегда просил изображать себя старше и с суровым выражением. Хотя в жизни художник шутил и старался быть весёлым. Мунк любил в жизни лишь одну женщину, хоть и не женился на ней, но отношения привели к психическому расстройству и алкоголизму.
6. Василий Кандинский начал рисовать только в 30 лет. Первые работы вызывали смех у окружающих, однако, мужчина добился признания и стал практически основателем абстракционизма. Как однажды рассказала сам Василий, он научился рисовать благодаря крестьянам. В студенческие годы парень оказался в деревне недалеко от Вологды, здесь он увидел странные рисунки на стенах домов и мебели. Тогда крестьяне объяснили парню, что они рисуют согласно звучащей песне. В будущем это позволило Кандинскому творить, не глядя на холст.
Кстати, историки уверены, что Кандинский обладал синестезией, то есть умел воспринимать окружающее иначе, только в форме и цвете. Благодаря этому феномену он научился создавать интересные полотна, и обрёк направление на популярность.
7. Эдвард Дега не беспокоился о деньгах, так как был рождён в обеспеченной семье. Дега отличался приверженностью перфекционизму, доходило до того, что он крал свои полотна у покупателей и переделывал, как нравилось больше. Друзья и близкие часто называли художника «медвежонком» за его неуклюжесть, что вызывало приступы ярости.
С годами Эдвард становился лишь хуже, он постоянно ворчал, ему не нравилось абсолютно всё. К старости, работы Деги стали очень востребованными, но он отдалился от мира и практически не выходил из своего дома, а также избегал гостей.
Возможно, гениям свойственно иметь какие-то недостатки, иначе они не смогут обладать тем умом, который им определила природа.
Странности великих живописцев – сумасброды своего времени
13 ноября 202113 ноя 2021
13
4 мин