- Кольская сверхглубокая скважина.
Это самая глубокая скважина в мире. Её начали бурить в 1970 году и к 1989 достигли глубины 12 262 метра. Учёными была поставлена цель полностью пробурить земную кору и добраться до верхнего слоя мантии, чтобы получить новые данные о тепловом режиме недр, глубинных водных растворах и газах. Однако подобные геофизические эксперименты с глубоким бурением или проникновением сквозь земную кору, чреваты образованием сверх-вулкана и дегазацией глубинных слоев Земли.
Ничего такого, к счастью, на Кольской скважине не произошло. В конце-концов работы были свёрнуты и не только из-за недостатка финансирования в годы Перестройки, но и чисто по техническим причинам. Дело в том, что на такой глубине температура достигала 177 градусов по Цельсию, из-за чего расплавленные породы просто стекали обратно в скважину, не позволяя учёным увеличить глубину бурения.
- Большой адронный коллайдер.
После того как в 2008 году официально было объявлено о начале проекта Большого адронного коллайдера, многие сильно забеспокоились. Проект ускорителя частиц за 6 миллиардов долларов был создан для разгона протонных пучков по 27-километровой тоннельной петле с последующим сталкиванием, что приводит к образованию микроскопических чёрных дыр, которые, как считается, появились сразу же после Большого взрыва.
Некоторые полагали, что образовавшиеся в результате эксперимента чёрные дыры будут бесконтрольно увеличиваться, пока не поглотят Землю. Однако учёные отвергают эти слухи, так как уже подсчитано, что каждая чёрная дыра обладает пределом, после которого она испаряется. Данный феномен известен под названием Излучение Хокинга.
- Собаки - зомби.
Тема воскрешения и искусственного поддержания жизни всегда была интересна учёным. Ещё в 1940-х годах русскими биологами было выпущено видео, в котором отрубленные собачьи головы продолжали жить в течение нескольких часов. Они шевелили ушами реагируя на звук и даже облизывали свои рты. Исследователи утверждали, что они смогли поддержать жизнь в головах собак благодаря системе искусственного кровообращения.
И это был только первый раз, когда ученые экспериментировали подобным образом. Так, например, в 2005 году уже американскими специалистами была создана подобная группа «собак-зомби». Новый эксперимент начался с самого неприятного: команда учёных быстро убила собак, и вымыла из их тел всю кровь. Далее в организм вместо крови был залит специальный физиологический раствор сахара и кислорода. Через три часа собакам было сделано переливание крови и наконец разрядом электрического тока животных воскресили. Несмотря на то, что некоторые собаки в ходе эксперимента приобрели необратимые повреждения, большинство всё-таки оставались в норме. Результаты проведённого исследования показали, что однажды медицина придёт к новому способу лечения, помогающему вылечить и вернуть к жизни людей, быстро потерявших слишком большое количество крови. Но это не отменяет того факта, что вполне реальный зомби-апокалипсис уже давно мог начаться с братьев наших меньших.