«Я читаю лекции, как тетка на кухне, без терминологии, так, чтобы понимали", - говорила о себе Паола Волкова, сравнивая себя с философом Мерабом Мамардашвили.
При жизни Паола Волкова как лектор пользовалась огромной популярностью среди творческой молодежи и любителей искусства старшего поколения. Ею восхищались, студенты с увлечением слушали ее лекции во ВГИКе, выкладывали их потом на YouTube-каналах. Многие заслушивались ее циклом передач «Мост над бездной», который шел на «Культуре». Но после смерти Волковой что-то случилось. Стали говорить, что ее лекции – это все любительщина, дилетантство. Будто в ее словах слишком много эмоций, абстрактных умозаключений и слишком мало разумных доводов и глубоких профессиональных знаний. Я попробую доказать вам, что это не так.
Для тех, кто не знает, Паола Волкова – ученый, искусствовед, историк культуры. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
О личной жизни Паола Волкова не любила рассказывать, даже о ее детстве и родителях мы сегодня почти ничего не знаем. Она родилась 23 июля 1930 года в Москве. В 1953 году окончила исторический факультет МГУ по специальности «историк искусства». Доктором искусствоведения стала в 2000 году.
Дважды была замужем. Но о первом ее муже ничего не известно. Вторым супругом стал Вадим Гогосов – советский и российский ученый, заслуженный деятель науки. В книге «PAOLA. Алфавит Паолы Волковой» автор писала, что знакомство с Вадимом произошло случайно, но по воле судьбе. Волкова считала, что случайностей не бывает. У них родилось двое детей – дочь Маша и сын Владимир. Пережила Паола супруга на 11 лет.
В 1960—1987 годах Паола Волкова преподавала во ВГИКе всеобщую историю искусств и материальной культуры. Почти ровесница своих студентов, она умела по-настоящему вовлечь молодежь в объясняемую ею тему. Память у нее была феноменальная.
Кинорежиссер Сергей Соловьев был одним из первых студентов Паолы Волковой. Он вспоминал об этом времени (в программе «Наблюдатель» канала «Культура», 2014 год):
- Я был самый молодой и старался не пропускать ни одной ее лекции. Почему ее так интересно было слушать? Потому что ее слова обладали едва ли не гипнотическим воздействием.
Режиссер В. Абдурашитов – в продолжение темы:
- Аудитория на ее лекциях всегда была заполнена до краев. Паола Дмитриевна гасила свет, чтобы включить свои слайды, и начинала рассказывать. Это были яркие моменты просветительства, искренней веры в то, что она говорит. Она всегда была открыта для диалога, а, точнее, для монолога.
С 1979 года П. Волкова преподавала на Высших курсах сценаристов и режиссёров культурологию и дисциплину «Изобразительное решение фильма». Работала с популярными кинорежиссерами и художниками-постановщиками: Александром Миттой, Вадимом Абдрашитовым, Павлом Каплевичем. В 1970—1980-х годах организовывала лекции Мераба Мамардашвили, Льва Гумилёва и других мыслителей.
Паола Волкова считала себя ученицей философов Мераба Мамардашвили и Льва Гумилева. Она дружила с Эрнстом Неизвестным, Андреем Синявским, Тонино Гуэррой.
О своей молодости она вспоминала:
- Никогда не было разговора о деньгах, потому что не было такого предмета, как деньги, в обиходе. Я не знаю, как мы жили, но были милы.
Они говорили о Сократе, о Шекспире, о Боге. Эти люди уже тогда, в 60-е годы прошлого века, разрушали стереотипы сознания, так называемого научного мышления в его совковом понимании. Может, оттого сейчас мы так небрежно судим о лекциях Волковой – они и сейчас не укладываются в академическое представление о преподавательской работе.
Паола Волкова считается одним из основных мировых специалистов в области творчества Андрея Тарковского.
Паола Волкова — автор и ведущая 12-серийного документального телесериала «Мост над бездной» (2011—2012) об истории мировой живописи для телеканала «Культура». За два года было отснято 12 серий. Она умела убедительно сопоставить творчество Рембрандта и Кандинского, Малевича и древней философской системы «Ба-гуа». Цикл пользовался большим успехом у зрителей, а Паола Волкова получила всероссийскую популярность. Волкову смотрели, слушали, читали.
Многие ее последние лекции сохранились благодаря тому, что студенты записывали их на видеокамеры и размещали в социальных сетях. Посмотрите запись с презентации первой книги «Мост через бездну», где П. Волкова увлекательно и с юмором рассказывает о своей встрече с Львом Гумилевым, о том, как она старалась дословно записать свои беседы с ним и добиться затем, чтобы его допустили к преподаванию во ВГИКе.
Паола Волкова скончалась 15 марта 2013 года через три дня после возвращения из Рима. Телевизионный цикл «Мост над бездной» так и не был окончен.
Похоронена Паола Волкова в Москве на Донском кладбище. Но часть праха по просьбе самой Волковой осталась в Венеции, которую она очень любила. Она не раз говорила, что чувствует неразрывную связь с этим местом.
О прощании рассказала жена кинорежиссера Тонино Гуэрра – Лора:
«В Венецию приехали дети Паолы и их семьи, ее друзья. В завещании она хотела, чтобы ее развеяли над морем, поэтому мы плыли по каналам, а увидев остров Сант-Андреа в цветущих вишнях, решили, что здесь и найдет покой Паола Волкова…»