Найти тему

Гавайский квилт в облегченном варианте. Очень простая работа с ярким результатом

Пэчворк (он же лоскутное шитье), стёжка, квилтинг, сэндвичи, топы, бэки… И тут еще один новый термин в моем творческом развитии – гавайский квилт!

Вот аппликации меня не привлекали ни разу. Ни в классическом, бумажном исполнении, ни тем более из ткани. Первый вариант вызывал какое-то детсадовское воспоминание, а ткани для меня очень долго были чужеродными элементами.

Сейчас же наоборот, швейная машинка - моя лучшая подружка и именно освоение этой бытовой техники заставляет искать все новые и новые виды шитья. Попалась на глаза информация о гавайском квилте. Очень красивая и довольно сложная техника. Судя по описаниям, некоторые работы (покрывала, например) могут собираться несколько лет! Все дело в том, что вся аппликация пришивается только вручную, мелкими стежками и подворачивая края ткани внутрь. А так как рисунки выбираются очень ажурные, ну можете себе представить, сколько там иголочкой надо работать, да еще и площадь покрывала огромная.

До покрывал мне далеко в такой технике, а вот подушку могу! Да еще и с усовершенствованием и с помощью швейной машинки – легко и за один вечер!
-2

Сначала определяемся с изображением самой аппликации. Я скачала образец из интернета, но тут можно сделать любой, на свой вкус, по принципу вырезания из бумаги снежинки. Думаю, эти новогодние декоры каждая из нас хоть раз в жизни делала.

Теперь на куске клеевого флизелина обводим контуры «снежинки». Рисуем фломастером или ручкой, но ни в коем случае не исчезающими. Контур должен сохраниться после приклеивания ткани.

-4

После того, как приклеили флизелин, берем ножнички поменьше и вырезаем нашу ажурную деталь. Аккуратно и не спеша, хотя времени на это вырезание уходит, по-моему, больше, чем на все другие этапы работы.

-5

Теперь размещаем «снежинку» на фоновую ткань. Аккуратно расправляем все лепестки-лучики и теперь приклеим её к фоновой ткани при помощи клеевой паутинки. Очень много паутинки можно не использовать, главное, слегка зафиксировать деталь.

Собираем сэндвич для стёжки и скрепляем все булавками. Для удобства можно было и сметать детали, но я поленилась, уж очень хотелось приступить к следующему шагу.

-7

И теперь всю нашу «снежинку» по контуру надо пройти строчкой зигзаг. Сначала дело шло медленно, все-таки заворотов там мама дорогая! Но минут через пять крутила уже квилт более уверенно и довольно быстро прошлась по всему периметру.

-8

Потом добавила свободно-ходовой стежки по рисунку и несколько прямых строчек по фону в виде «эха». Затем подготовила изнанку из такой же фоновой ткани с простой стёжкой и вот она, почти новогодняя декоративная подушка!

Видео с процессом можете посмотреть на моем YouTube канале (и подписаться там можно, чтобы удобнее сохранять понравившиеся ролики)

Легкого всем творчества и ярких результатов!

С вами была Лариса, автор канала «Бесконечно захватывающий быт».

Всем добра и всех благ!🌺

Шитье
5926 интересуются