Найти в Дзене
ИСКРА

В Москву привезли выставку картин Левицкого с интересным названием - Смолянки

"Смолянки" - это девушки, окончившие Смольный институт благородных девиц, и отличившиеся в учебе и искусствах. Кроме портретов девушек есть еще выставка фотографий Смольного и история его создания. На выставке присутствуют одежда и веера времен создания Смольного института благородных девиц. Посмотреть есть на что.

Афиша выставки
Афиша выставки

Выставка проходит в Московском Историческом Музее. Доехать до него просто - станция метро Площадь Революции.

Московский Исторический Музей
Московский Исторический Музей

Левицкий известен как автор портрета Екатерины Второй. Кстати, этот портрет тоже присутствует на выставке.

Очень красивый парадный портрет Екатерины Второй
Очень красивый парадный портрет Екатерины Второй

При Екатерине и был учрежден, первый в России и Европе Государственный Институт Благородных девиц. По задумке Екатерины, девочек благородных кровей должны были воспитывать вдали от родственников, так, чтобы те не могли влиять на их мировоззрение. Девочек забирали из семей в раннем возрасте, с шести лет. Родители должны были дать расписку, что до окончания учебного заведения, они не потребуют своих дочерей обратно.

На этой картине как раз запечатлены девочки из младших классов
На этой картине как раз запечатлены девочки из младших классов

Так, Екатерина, хотела воспитать новую элиту в стране в европейских традициях. Поначалу так и было. В Смольном были девицы, разделенные на классы четырех возрастов: с 6 до 9 лет - эти девочки носили коричневые платья, которые впоследствии и стали прототипом сначала гимназической формы, а затем и советской школьной формы для девочек. Второй возраст с 9 до 12 лет носил платья темно-синего цвета. Третий возраст с 12 до 15 лет носил голубые платья и последний, с 15 до 18 лет белые. Тем самым, постепенно девочек приучали к аккуратности. Ведь на белом, любое пятнышко заметно. Одновременно обучалось 200 девочек, по 50 каждого возраста.

Со временем, стали набирать до 800 девочек одновременно. Качество обучения при этом упало. В основном девочек просто приучали к послушанию. Им даже было запрещено задавать вопросы преподавателю. Родители уже не стремились отдавать своих дочерей в Смольный, предпочитая обучать их дома. В Смольный попадали теперь девочки из обедневших дворянских семей. И условия проживания там тоже оставляли желать лучшего.

Но давайте пройдемся по выставке и полюбуемся портретами знаменитых выпускниц первых выпусков

Одним из направлений в обучении девушек было театральное искусство. Именно в этом виде искусства и отличились девушки с портретов Левицкого.

Наталья Борщова
Наталья Борщова

Наталья Борщова, обладала прекрасным голосом. На выпускном балу в присутствии Екатерины, пела во французской опере. Изображена в костюме из этой оперы. Название оперы не указано.

На этой картине, мы видим пару девушек, одна из которых в мужском костюме.

Хрущова и Хованская в театральных костюмах
Хрущова и Хованская в театральных костюмах

Это Екатерина Хрущова и Екатерина Хованская. Екатерина Хрущова, отличилась тем, что очень понравилась своей игрой шведскому королю Густаву Третьему. Да так, что он пожаловал ей бриллиантовое сердечко. Кроме того, Екатерина Хрущова окончила Смольный со знаком отличия - с шифром императрицы. Такой шифр приравнивался к золотой медали.

Бриллиантовый и золотой шифр Екатерины Второй вручались за отличные успехи в обучении.
Бриллиантовый и золотой шифр Екатерины Второй вручались за отличные успехи в обучении.

Александра Левшина, тоже окончила институт с золотым шифром.

Александра Левшина
Александра Левшина

Следующий портрет Глафиры Алымовой. Глафира была девятнадцатым ребенком в семье. Ей очень повезло, что она попала в Смольный. Девочка отличалась отличным музыкальным слухом и была лучшей ученицей по классу арфы.

Глафира Алымова
Глафира Алымова

Следующий портрет Е.А. Молчановой. Она изображена на фоне антлии - вакуумного насоса, использовавшегося для обучения в физике и химии. Видимо девушка была сильна в этих науках.

Молчанова Е.А.
Молчанова Е.А.

Нелидова Екатерина Ивановна была очень одаренной девушкой. Отличалась красивым голосом и способностью к танцам. Изображена в костюме к французской опере "Служанка и госпожа"

Екатерина Нелидова
Екатерина Нелидова

Кроме портретов Смолянок в экспозиции были представлены парадный мундир Екатерины Второй и английское платье из шелка. Могу сказать, что размер платья примерно на десятилетнюю девочку. Очень маленькое. Да и судя по размеру парадного платья императрицы, у нее тоже был очень маленький рост. Я думаю не выше 150 см.

Парадный мундир Екатерины Второй
Парадный мундир Екатерины Второй

А вот и английское платье на девочку - хотя, как мне кажется, шито оно было на взрослую женщину, только очень маленького роста.

Шелковое платье
Шелковое платье

Еще была выставлена арфа с красивой декой. На ней изображены античные сцены. Музы и Сатиры и вееры тоже очень красиво расписанные.

Выставка продлится до февраля. Билет стоит 400 рублей. Так что вы еще успеете посмотреть на нее. Я не все показала. Лучше конечно посмотреть самим.

Дорогие мои читатели и подписчики!
Сейчас на Дзен настали очень трудные времена.
У всех упали показы публикаций. Мотивация писать на Дзен пропадает без обратной связи с читателем. Поэтому прошу всех, кто прочитал статью, дать мне знать, понравилась она или нет. Если нет времени писать комментарий, то хотя бы отправьте соответствующий смайлик, хотя конечно лучше я бы почитала ваши замечания и пожелания!
С уважением к читателям ИСКРА

Если есть вопросы по теме, то приглашаю вас обсудить их в комментариях!

А сегодня у меня все!

С вами была ИСКРА!

Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!