Про мед мы недавно говорили. И о нем стоит говорить много, потому что в сети много пишут мифов. Очень много их связано с темой: когда мед нагревается.
Одни кричат, что мед превращается в яд. Другие говорят, что его нужно есть только ложкой в чистом виде. Третьи утверждают, что мед безопасный при нагреве. Четвертные настаивают, что его есть нельзя из-за большого количества калорий.
Кому верить? Кто прав? Опасен ли мед при нагреве? Будем разбираться вместе.
Чем может быть опасен мед
Если говорить об угрозе для жизни, то опасен детским ботулизмом. Поэтому детям до года категорически запрещается давать мед.
Взрослый организм способен противостоять бактериям. Если в организм попадают определенные споры, то они иммунная система их нейтрализует.
К сожалению, детский иммунитет на такое не способен. Поэтому из спор получаются бактерии, которые размножаются в кишечнике. А уже этот цветник выделяет токсины. Которые очень опасны для организма.
Еще может быть опасен, если у человека аллергия. Ведь бывают случаи, когда аллергии нет, а потом она появляется через какое-то время. Однако человек об этом не знает. А на мед частенько бывает аллергическая реакция, поэтому будьте внимательны.
Ну и менее опасный вариант, но также должен быть в уме. Высокое содержание сахара. Не желательно есть много меда. Да, мы не будем спорить, что он полезен. Он широко используется в медицине, однако даже самый полезный продукт в избытке превращается в яд.
Высокая калорийность опасна набором лишнего веса и в дальнейшем ожирением. Поэтому желательно есть эту сладость с осторожностью.
Когда мед нагревается, то он превращается в ...
... 5-гидроксиметилфурфурол. Скорее всего такое длинное слово и выговорить тяжело. Но это научный термин, который означает промежуточный продукт химического разложения сахаров.
Из сахара это вещество образуется исключительно в кислой среде. И конечно нельзя обойтись без температурного влияния, а конкретнее при нагреве.
Не стоит бояться этой реакции. Она происходит постоянно в других продуктах, просто вы об этом не знаете. Но вам простительно, да и к чем вам это знать. Это реакция естественная.
Если хотите знать, в каких продуктах еще происходит такая реакция, то вот вам примеры:
- Сухие завтраки.
- Хлеб.
- Молочные продукты.
- Ликеры.
- Соки из фруктов.
- Сухофрукты.
Как видите, набор продуктов обычный. Это не какие-то особые продукты, которые мы едим редко. Этот список состоит из нашего обычного рациона. В таких продуктах есть сахар и низкое значение рН. Вот и вся история.
Сейчас довольно много исследований проходит этого процесса. И показаны как положительные, так и негативные стороны. Но кричать, что из-за этого продукт становится ядом просто глупо.
Если вы не собираетесь есть мед целыми банками, предварительно его хорошенько вскипятив пару часов, то все будет нормально. Не верьте в сказки людей, которые не имеют представления об этом соединении.
Будьте здоровы!