Найти тему
Ваш Реставратор

Спасение одного из самых важных мусульманских сборников

Кутуб аль-Арбаа

С самого начала своего существования люди пытались понять устройство окружающего мира и свое место в нем. С целью найти ответы на эти важные вопросы многие люди обращались к религии. Так, на месте древних цивилизаций возникали прекрасные мифы и легенды, которые затем вытесняются более систематическим и серьезным учением. На смену язычеству в Римской империи приходит христианство, на востоке процветает буддизм, и лишь в 7 веке нашей эры появляется ислам. Несмотря на свою “молодость” это религиозное течение на сегодняшний день насчитывает около 2 миллиардов последователей по всему миру! 

И сегодняшним гостем нашей мастерской оказалось Кутуб аль-Арбаа или четыре самых авторитетных сборников хадисов (предания о словах и действиях пророка Мухаммада)  у шиитов-двунадесятников (на данный момент эта ветвь ислама насчитывает от 150 до 200 миллионов верующих).

-2

Издание дошло до нас в довольно потрепанном виде: тетради отходили от книжного блока, а листы и переплет понесли большие утраты. Мы промыли и очистили от пыли и загрязнений листы и отреставрировали переплёт. По фото «до» может показаться, что кожу и мраморную бумагу уже не спасти, но нам это удалось. В результате издание сохранило свой владельческий переплёт, а содержанию книге сейчас ничего не угрожает!

Как многим известно, священное писание мусульман порицает идолопоклонство. Этот один из основополагающих постулатов стал отправной точкой для развития неповторимого стиля исламского искусства. Кстати, убеждение мусульман о невозможности представить Бога в каком-либо конкретном образе («Не постигают Его взоры» — Коран, 6:103) имеет много общего с ветхозаветной идеей запрета «делать себе кумиров, изображающих что-либо» (Втор. 4:23).

Одним из главных элементов украшения любых книжных миниатюр или мечетей стала вязь– специальный шрифт, в котором содержатся цитаты из писания. Сакрализация слова привела к религиозно-художественному осмыслению письменности. Степень овладения «наукой письма» (каллиграфией) стала критерием образованности, интеллектуальности и духовной красоты личности. Кстати, такое трепетное отношение к письменности роднит ислам с японским “искусством изящного письма” сёдо. Мы стараемся проводить параллели между разными культурами и религиями, чтобы показать их сходные черты, несмотря на кажущееся различие. 

Органично дополняющие друг друга или существующие неразрывно, каллиграфия и орнамент стали инструментами выражения исламского понимания красоты и основами пластического творчества мусульман.

Немаловажным критерием эстетического совершенства произведения исламского искусства является его целесообразность, то есть, красиво то, что приносит пользу. Эстетическое понятие танзим, которое характеризует идеальную упорядоченность всех элементов произведения, должно иллюстрировать превосходно устроенный Творцом мировой порядок. И это лишь малая часть мусульманской мудрости, пронесенной через века!

Исламская культурная традиция представляет собой невероятный сплав тонкого ощущения красоты вокруг нас с научным стремлением познать мир.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube👉 Facebook Telegram