За основу этого необычного проекта мы взяли верования древних славян, связанные с Велесовой ночью, которую наши предки отмечали с 31 октября на 1 ноября, славянским аналогом Хэллоуина.
Древние славяне считали, что кроме Яви, реального мира, существует невидимая вселенная духов – Навь, а границу между ними охраняет бог Велес, покровитель ворожбы и домашнего скота. Они верили, что в ночь, когда осень переходит в зиму, граница между мирами становится такой тонкой, что духи появляются среди людей, а люди могут ненароком оказаться в мире духов.
После заката обитатели городов и поселений зажигали все светильники в доме и собирались у семейного очага, с благодарностью вспоминая предков-основателей рода, прося у них защиты и покровительства. Но чтобы их услышали, нужно было очистить тело и мысли, отрешиться от ежедневных забот. Поэтому после уборки дома в день перед Велесовой ночью полагалось попариться в бане.
Явь и Навь: игра на контрастах
Дизайн парной построен на контрасте: две ее зоны, темная и светлая, представляют два мира, Явь и Навь, а разграничивающий их проход символизирует границу между мирами. Ее охраняет медведь – один из «зверей Велеса», хозяин леса, который, по преданиям, выводил уважающих его путников из чащи.
За его спиной подсвеченное панно, изображающее светлые контуры деревьев на темном фоне. Оно напоминает о Древе жизни. Это очень старый и сильный магический символ единства прошлого и будущего, связи с предками, и одновременно – преобразования, обновления.
В проходе на небольшом постаменте установлена деревянная кушетка. На ней можно отдохнуть, использовать для массажа или других процедур.
В противоположном торце прохода, по центру парной, установлена дровяная печь. Рядом предусмотрено место для запаса дров.
В потолок «светлой зоны» встроены светильники, и вместе с подсветкой панно за спиной лесного стража они заставляют дерево мягко сиять золотистым и медовым оттенком. Вечером через застекленные двери во всю высоту помещения резко просвечивает темное ночное небо, контрастируя с живым теплом внутри парной.
Материалами, с которыми мы работали
Парная облицована термодревесиной. При такой обработке дерева не применяют химические пропитки. Материал не содержит смол и, нагреваясь, не выделяет ядовитых веществ. После термообработки древесина:
- не деформируется от жары;
- устойчива к влаге: не гниёт, не плесневеет, не впитывает воду;
- хорошо держит тепло.
Дровяная печь обложена огнеупорным материалом в тон остальному цветовому решению помещения. Не покрытые деревом участки потолка и пола в проходе облицованы керамогранитом.
Праздник в любой день
Для наших предков Велесова ночь была магическим временем очищения мыслей, доверительного разговора с самим собой. После жаркой бани острее чувствуется удовольствие от жизни: вкус домашней еды, радость от разговоров с близкими, уют родного дома.
Эта парная, соединившая в себе современные технологии и атмосферу славянской древности, позволит вам в любой день устроить небольшой праздник, расслабиться после трудной рабочей недели.
Как вам наша новая идея? Хотели бы себе такую парную? Делитесь мнением в комментариях.
Ещё по теме:
Как я понял, что гамак в парной – это хорошее решение
Как мы обыграли интерьер в бане, когда заказчик решил, что прямые линии – это неинтересно