Найти тему
Жизнь советского человека

Забытый подвиг моряков Балтийского флота. Как они спасли ленинградцев в самые тяжёлые дни блокады?

Бесконечны примеры героизма и самопожертвования моряков Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. Но среди военных побед практически незаметным остался рядовой подвиг балтийцев, который спас многие жизни в самые тяжёлые дни блокады.

К осени 1941 года в Ленинграде наступил критический период с обеспечением продовольствием. К концу ноября Ладожское озеро уже покрылось льдом и стало невозможным возить грузы, включая продовольствие, на баржах. Но при попытке пустить по этому пути грузовики с мукой, машины уходили под лёд.

Первые попытки проезда по льду Ладоги заканчивались почти всегда так
Первые попытки проезда по льду Ладоги заканчивались почти всегда так
Весь город стоит на грани голодной смерти. Только за ноябрь нормы по выдаче хлеба снижаются дважды. К 20-му ноября они достигают минимальных размеров за всю блокаду. Рабочие получают на день 250 г хлеба, все остальные – 125 г.

Руководство надеялось, что хотя бы к декабрю Ладога замёрзнет. Но напрасно. Машины с продовольствием пробивались крайне редко. Был собран Военный совет города. Дальнейшее сокращение пайка могло привести к катастрофе. К присутствующему заместителю командующего Балтийским флотом Митрофану Ивановичу Москаленко обратились с тяжёлой просьбой – изъять неприкосновенные запасы продовольствия с кораблей флота.

Эти продукты было принято хранить в целости и сохранности, пока корабль находится на плаву. Невероятно тяжело было забирать последнее у матросов, которые постоянно находились в боях. Ситуация на фронте менялась постоянно и в случае любой неожиданности «солдаты моря» оставались на переднем крае голодными.

Справа: Москаленко Митрофан Иванович
Справа: Москаленко Митрофан Иванович

Но в Ленинграде находились женщины, дети и старики, за станками стояли измотанные рабочие и подростки. Страшно представить, что может быть с ними, если не выдавать хлеб хотя бы 1 день.

Балтийцы приняли решение. Все неприкосновенные запасы продовольствия были переданы жителям Ленинграда. За счёт решения моряков городу удалось подержаться до времени открытия Дороги жизни по Ладожскому озеру.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.