$€ Давно такого не было, согласитесь? Так глубоко не падали, наверное уже пару месяцев. Последний раз было что-то подобное, аж в июле. А потом только рост. Ну и соответственно, все отвыкли от падающих рынков. От того падение, становится более неожиданным и болезненным. Каковы причины? Нефть не падает серьезно. Западные рынки тоже. Почему падаем - то??? И знаете, по-моему, это абсолютно неправильный вопрос.
Серьезные движения не нуждаются в наглядных причинах. Лучше всего, рынки меняют направления по-тихому, без явных на то причин. Точнее причины есть, но взору обывателя они являются позже. Тогда, когда львиная часть движения уже закончена. А если вы думаете, что сначала произойдет какой-то треш. Все его увидят и поймут что да, вот оно. Свершилось. Вот теперь, после такого, точно пойдем все вместе дружно вниз. Ага, размечтались. Такое происходит очень и очень редко. Называют это черным лебедем. Но не про это сегодня.
Поэтому не ищем причины. От этого нам никакой пользы. Есть более важные вопросы. Какие например? Сейчас самое важное, это попытаться определить перспективы коррекции. Затухнет, как и все последние попытки падения, либо польется инвестиционная кровь? Все серьезно, или это простое снятие перекупленности?
Вопрос первый. Это смена тренда или временная коррекция?
Это мы с вами сейчас не поймем. Примите это как данность. Только закрепление ниже уровней тренда, может дать ответ на этот вопрос. А до этих уровней еще далеко. Поэтому даже не пытайтесь. На данном этапе, это определить невозможно.
Второй вопрос. Какие перспективы падения?
На мой взгляд перспективы есть. Для себя оцениваю вероятность дальнейшего падения примерно в 70%. И на это у меня пять причин. Первая причина - это боль, а вторая... А нет, не то. Задумался и заговорился☺.
Ну не могу я, с умным лицом биржевого аналитика говорить все время строгими биржевыми терминами. Хочется шуткануть местами. По большому счету, все биржевые прогнозисты обречены оказываться в глупых ситуациях. В ситуациях, когда рынок пошел в совсем другую сторону. И в этом время лучше улыбаться, а не сидеть с умным лицом. Глупости сказанные с умным выражением лица, звучат еще смешнее и глупее.
Поэтому скажу сначала о том, в чем я уверен больше всего. А уверен я в том, что рынки будут и ниже и выше, чем на закрытии пятницы. Индекс РТС сходит далее в низ, и отскочит на верх, выше 1800. Красный панический день, будет сменяться днем бурного роста. Это 100% гарантировано.
А вот насчет продолжения уверенного падения, то тут как раз те самые 70% вероятности. Каковы аргументы за такую высокую вероятность? Они следующие:
1. Это доллар. Коррекция на нашем рынке принимает более осмысленный и уверенный вид, если #рубль в это время слабеет. И это очень показательно. Почему?
Это говорит о том, что нерезиденты (иностранные инвесторы) не только продают свои акции, но и еще высвобожденные рубли конвертируют в доллары. Для чего? Скорее всего для ухода из страны. Значит, они продают не просто, что бы подождать или перезайти ниже. Они выходят из рублевой зоны. А это негативный сигнал. Нет ничего худшего, чем "инорез", который уходит из страны, и забирает с собой свои деньги.
И при этом, рубль вновь вернулся в зону выше 72 рубля. Т.е получается, что он был в коридоре 68-72, всего лишь 2 недели. И пробил на недельном графике серьезный уровень сопротивления. Все это, не может нами игнорироваться.
Ну и сам #доллар укрепляется ко всем валютам, и достиг уровня в 95 единиц по индексу. Уход от риска на лицо.
Все это, долго идущие процессы. Например, индекс доллара от уровней 93 до 95, шел долго. По крайней мере, так нам может казаться. И мы привыкаем к этому, и можем не придавать этим процессам серьезного значения.
Приведу простой пример. Если вы прибавили пару килограммов веса за неделю, то это событие вас насторожит. И вы предпримите меры. А если плюс пару кг за пол года, вы возможно, даже и не заметите.
То же самое и с индексом доллара. Он поднялся не на много. Нам кажется это не существенно. Но на самом деле, это очень серьезное движение. И уровень в 95, это очень показательно. Уход от риска идет медленно, но уверенно.
2. Приближение экспирации. Остался месяц. И с приближением середины декабря, обстановка будет накаляться. В боковике, мы точно ее не встретим. Там либо глубоко вниз, либо новые максимумы. В новые максимумы не верится. Хотя 30% вероятности оставляю. Отсюда и предположение, что уйдем ниже. При этом, если вниз будем двигаться медленно, то наверх точно не уйдем в этом году. А если резко(-15%), тогда есть шанс отскочить к декабрю.
Немного об ощущениях. Не нравится картина во фьючерсах на РТС. Смотрит вниз этот инструмент, по-моему. По крайней мере краткосрочно. Падает тихо, без новостного шума. Наши индексы умеют это делать. Вокруг все зеленое, а наши вниз. И может казаться, что это недоразумение. Ну не можем же мы одни падать. Хотя, с другой стороны, посмотрите на КИТАЙ. Прекрасно один падает, уже почти целый год, и ничего...
Напоследок обсудим некоторые конкретные вопросы.
1.Почему коррекция началась, при нефти выше 80$?
Нефть и наши индексы не имеют прямую корреляцию. Российские акции, это долгосрочный инструмент инвестирования. Их ценность не зависит от сиюминутных колебаний нефти. К тому же, нефть живет своей спекулятивной жизнью. От экспирации до экспирации. Есть экспирации фьючерсов, которые проходят в конце каждого месяца. И есть еще исполнение опционов в середине месяца. Все это увеличивает краткосрочные колебания нефти. Поэтому акции и нефть, не могут ходить вместе друг за другом день в день.
2. Что с Сургутом?
Это нездоровые движения. На них не стоит обращать внимание. Акции могут скакать туда-сюда, и при том очень сильно. На картину в целом, это никак не влияет.
3. Норильский Никель, что с ним?
Я этой акции уделял ну очень много времени на канале. И написал две статьи за последнюю неделю. Красная свечка сбылась, а вот голова плечи не отработали. Появился очевидный покупатель. Держал акции против рынка несколько дней. Посмотрим, на сколько его хватит и какие мотивы. Народ верит в дивы, как мотив. Время покажет...Но я не верю. Больше поверю, что кто-то закрывает короткие позиции.
4. Тесла.
Тесла напомнила, что деревья не растут до небес. Падение 20% за неделю. Похоже высвобожденные ресурсы ушли в Сургут. Шутка☺.
Итог
Падаем на растущем внешнем фоне и высокой нефти. Это плохой признак. Следующие 4 недели будут "жаркими". Направления движения будут меняться очень часто. Но результирующим, на мой взгляд, будет движение вниз. Есть вероятность, что американцы скоро могут присоединиться к падению.
Все выше сказанное, не является инвестиционной рекомендацией. Не забывайте, что каждый сам несет ответственность за свои инвестиционные решения.
Ждем начала торговой недели... Всем удачи и профита. $€
Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.
#Финансы #деньги #инвестиции #ценные бумаги