– Я крестился семь раз, и никогда мне не платили так мало!
Франц Гуннар Бенгтссон «Драконы моря»
На памятнике «Тысячелетие России» среди князей, царей. Полководцев и великих людей нашлось место не только для тех, кто строил и укреплял Московское государство, но и для его, так сказать, геополитических противников. Потому что, чего уж там спорить – история Великого княжества Литовского – это ведь тоже история России, просто у нас она остается как-то сбоку, в стороне от магистрального пути.
Но на памятнике нашлось место для трех самых, наверное, важных людей в истории нашего вечного друга и врага, соседа и родственника – Гедемина, Ольгерда и Витовта. Потому что ведь никуда не денешься от того простого факта, что начиная с Василия II Темного на московском троне сидели внуки Витовта Кейстутьевича. И Иван III был ему правнуком. И когда Иван Грозный отправился в поход на Полоцк, чтобы отвоевать «свою отчину» - он в общем-то был вправе так заявлять.
Но сейчас речь даже не об этом. А о великом князе Витовте.
Он был, конечно, велик – настоящий политик и мастер политического маневра, тут не поспоришь. Предавал если надо всех – поляков, немцев, русских. Торговал всем, в том числе и верой, что тогда было, как бы не принято. До того, что «Париж стоит мессы» большинство додумается позже. Но не Витовт.
У того с верой проблем не было. Он всегда верил так, как надо в текущий момент.
Именно поэтому в 1382 году он перешел первый раз в католичество под именем Виганд.
Через год, в 1384 году он крестился уже по православному обряду под именем Александр.
В 1386 году – он снова стал Александром, но уже после крещения по католическому обряду.
Почему? Ну потому что так было надо в борьбе с его двоюродным братом Ягайло. В итоге все закончилось тем, что Витовт получил Великое княжество Литовское и потом, за долгие годы своего правления сколотил огромное государство, даже чуть было не стал королем. Уже к коронации готовился даже… Кому только оставить все собирался, непонятно. Сыновей у него не было – только дочь Софья и внук – Василий II Васильевич Московский. Может быть ему? Кто теперь знает.
Но в любом случае можно с полной уверенностью сказать, что Витовт Кейстутьевич был человек высокоморальный и стойкий в своей вере :)
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм