С легкой руки «просветителей» XVIII века и их «последователей» в веке XXI, мы нередко представляем Средние века как темное и злое время, где царила жуткая антисанитария. В то же время античность предстает перед нами едва ли не как вершина цивилизованности и чистоплотности. Особенно когда речь заходит о древнем Риме, с его термами и акведуками. Но был ли «вечный город» таким уже образцом гигиены?
В древнем Риме, конечно, были построены и акведуки и действовала система канализации, а несколько позже были возведены и многочисленные термы. Однако блага эти очень часто касались лишь богатых римлян, в то же время как римский плебс жил в совершенно иных условиях.
Вот что пишет в своей книге «Этногенез и биосфера Земли» Л. Н. Гумилев: «Разложившиеся потомки римских граждан, потерявшие свои земельные участки (парцелы), скопились в 1 в. в Риме. Они ютились в каморках пятиэтажных домов, дышали зловониями "клоаки" - ложбины, по которой спускали в Тибр нечистоты, пили вино из вредной свинцовой посуды, но настойчиво и нагло требовали от правительства "хлеба и зрелищ".
Свидетельствовали об этом и сами римляне, например, писатель и поэт Ювенал, высмеивающий в своих сатирах современное ему общество Древнего Рима: «Ночью столько смертей грозит прохожему, сколько есть на твоем пути отворенных окон неспящих; ты пожелай и мольбу принеси униженную, дабы не был чрез окно облит из горшка ночного большого» (Децим Юний Ювенал, Сатира 3).
Часто улицы Рима становились бесплатным туалетом для его жителей. Археологи до сих пор находят на древних стенах красноречивые и угрожающие надписи типа: «Здесь не писать - покусают осы» или надпись в одной из терм гласила: «Не мочись и не гадь здесь, иначе тебя накажут 12 богов, Диана и даже всемогущий Юпитер!».
Даже летом городская канализация далеко не всегда справлялась с количеством нечистот на улицах, а во время обильных зимних дождей - тем более.
В римских многоэтажных домах (инсулах) далеко не всегда были туалеты. В зимнюю пору, когда ставни окон в таких домах плотно закрывались в целях сохранения тепла, воздух внутри становился таким спертым, что его жильцы были вынуждены сжигать на огне немного хлеба чтобы хоть как-то избавиться от неприятного запаха.
Конечно, со временем Рим оброс и термами, и система канализации и общественных туалетов стала более совершенной. Однако это произошло не сразу. Точно такой же процесс можем наблюдать и в Средние века – постепенное улучшение условий, строительство общественных бань, канализации и пр. Поэтому в корне не верно представлять Древний Рим чистым, а Средние века – грязными. Всегда нужно уточнять о каком времени идет речь и о каком конкретном месте.