Найти тему

11.11. Что празднуют в это день в Германии и почему дети звонят в дверь

Каждый год 11 ноября в Германии можно увидеть вереницы детей, неспешно проходящих по тёмным улицам и освещающих себе дорогу красочными лампионами, мерцающими в темноте. Дети на ходу распевают песни, а заодно заглядывают по пути к соседям, проходя от дома к дому. В этот день любой желающий может присоединиться к праздничному шествию, которое устраивается в каждом городе.

Я сама с удовольствием и даже ностальгией вспоминаю те времена, когда я вместе со своими детьми уютными осенними вечерами мастерила лампионы накануне дня Святого Мартина. За эти годы мы создали много разных моделей от самых простых, когда нужно было просто обклеить надутый воздушный шарик несколькими слоями цветной прозрачной бумаги и дать им высохнуть до самых необычных.

А потом мы отправлялись с детьми в вечерний поход под холодным ноябрьским небом, чтобы осветить темноту светом мерцающих в лампионах свечей и оживить тишину улиц звуками мелодичных песен.

-2

Почему в Германии празднуют день Святого Мартина и чем он так прославился?

Известно, что Мартин был римским солдатом, который был рождён в 316 году. Согласно легенде, однажды зимним холодным днём он скакал на коне и повстречал на своём пути нищего человека, которому было очень плохо от голода и холода. Мартину стало так жаль этого человека, что ему захотелось помочь нищему. Поскольку у Мартина не было с собой ничего, чем бы он мог поделиться, он просто взмахом своего меча поделил своё тёплое пальто на две половины и отдал одну из них страждущему. В ту же ночь этот нищий приснился Мартину во сне и предстал перед ним в облике Иисуса Христа.

Это произвело такое неизгладимое впечатление на Мартина, что вскоре после этого происшествия он принял христианство. Позднее жители французского города Тур попросили его стать епископом в их городе. И, действительно, в течение 30 лет Святой Мартин служил епископом в Туре и был известен тем, что совершил во время своего служения множество чудес.

Современная скульптура, изображающая сцену из жизни Святого Мартина, расположена в Керкене, Германия.
Современная скульптура, изображающая сцену из жизни Святого Мартина, расположена в Керкене, Германия.

Уже с давних пор у местных христиан зародилась традиция отмечать день памяти этого Святого торжественным шествием с зажжёнными лампионами и традиционным Мартиновским костром. Раньше крестьянские дети мастерили себе факелы из соломы и лампионы из вырезанной сахарной свёклы.

Эта традиция активно поддерживается в Германии до сих пор: в этот вечер в церквях проходят праздничные службы для детей, во время которых сами дети разыгрывают костюмированные сцены из жизни Святого Мартина. А после этого организуется шумное многолюдное шествие с лампионами и факелами, песнями, а иногда даже с сопровождением оркестра, которое, конечно, возглавляет сидящий на белом коне Святой Мартин. Мне тоже довелось принимать участие в подобных шествиях, когда наши дети были ещё маленькие. Пришлось не раз помёрзнуть из-за любви к детям.

В каждом магазине накануне дня Святого Мартина можно купить готовый набор для изготовления лампионов. Но детям гораздо интереснее мастерить самим.
В каждом магазине накануне дня Святого Мартина можно купить готовый набор для изготовления лампионов. Но детям гораздо интереснее мастерить самим.

В завершении такого шествия устраивается большой костёр, на котором дети и взрослые жарят хлеб на длинных прутиках. А в некоторых католических регионах Германии ещё сохранилась традиция готовить в этот день традиционного жареного Мартиновского гуся. Дата 11 ноября была знаменательна ещё и тем, что это был последний день перед началом 40-дневного Рождественского поста. И люди пользовались случаем ещё раз насладиться душистым кушаньем.

Кстати, этот день отмечают не только в Германии, но и в Швейцарии и Австрии. В некоторых регионах Австрии этот день даже является выходным. Святой Мартин считается покровителем представителей сразу нескольких профессий: ткачей, виноделов и портных. Согласно верованиям, он также заботится о нищих, солдатах и домашних животных.

А современные дети успешно продолжают традиции своих далёких предшественников, которые раньше ходили от дома к дому с песнями по деревне и выпрашивали разные вкусности. Вечером 11 ноября в Германии обычно раздаются звонки в двери, перед которыми стоят дети с горящими лампионами и поют песни в ожидании сладостей. Поэтому все, кто собирается в этот вечер угостить детей, заранее запасаются шоколадками и карамельками.

Вчера перед музыкальной школой в Брауншвайге я застала самый конец праздника. Можно разглядеть фигуры детей и взрослых, держащих в руках лампионы. Ближе подойти было, к сожалению, нельзя.
Вчера перед музыкальной школой в Брауншвайге я застала самый конец праздника. Можно разглядеть фигуры детей и взрослых, держащих в руках лампионы. Ближе подойти было, к сожалению, нельзя.

Это немного напоминает традицию выпрашивать сладости во время Хэллоуина, о которой я рассказывала недавно. Правда, в день Святого Мартина никто не наряжается в костюмы.

Вчера я тоже повстречала на улице детей с лампионами, правда, в дверь никто не позвонил вот уже второй год подряд. Но в этом году уже хотя бы организовали праздничное мероприятие для детей: проходя мимо музыкальной школы я услышала звуки знакомой музыки, которую исполнял оркестр и поющих детей с сияющими во тьме лампионами. И сразу стало радостнее на душе от вида счастливых детей.

-6

Спасибо, что были со мной. Если Вам понравилась статья, буду рада Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на мой канал ГерманоПанорама и мы вместе будем открывать новое об этой замечательной стране.

По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости

#германия #жизнь в германии #традиции и обычаи разных стран #дети #общество #праздники