Бухгалтерский учет – одна из самых древних наук. Он появился одновременно с письменностью, и стал сегодня одним из важнейших условий, предопределяющих эффективность управления предприятием и достижение коммерческого успеха.
Ещё в древнем Китае учёт являлся основным средством оценки эффективности правительственных программ и четкости чиновников. В Греции уже в 5 веке до н.э. общественный контроль за государственными денежными ресурсами обеспечивали “независимые бухгалтеры”.
В Древнем Риме государственный и банковский учёт возник из записей, которые вели главы семей, доходы и расходы ежедневно записывали в черновиках, а итоговые суммы ежемесячно переписывались в главную книгу.
Свод доходов и расходов - римское нововведение - принятие годового бюджета.
В 1494 систему двойной записи описал ученый-математик Лука Пачоли. Он показал, что законом двойной записи в любом хозяйстве можно построить целесообразную систему счетов.
Система простой бухгалтерии дополнилась счетом собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку вследствие чего все факторы хозяйственной жизни стали отражаться дважды.
Двойная запись превратила весь учет в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за управлением ими. Баланс свёл весь учёт к форме.
Увеличение оборотов торговли, появление крупной промышленности, возникновение ценных бумаг привели к бухгалтерскому законодательству.