Никто бы и не знал, что это за Тамань и где она находится, если бы Лермонтов не написал рассказ про свои приключения в этом городке на берегу Керченского пролива. Не знаю, как сейчас, а в советской школе надо было читать и знать лермонтовского "Героя нашего времени". С тех пор мне Тамань и запомнилась. А побывал я в ней только сейчас. В начале недели пришлось туда дважды съездить из Крыма. Это совсем рядом, сразу, как только переедешь Крымский мост, от моего дома 150 км. Ну вот и появилась возможность, не только посмотреть на Тамань своими глазами, но и поделиться своими впечатлениями.
Знакомство с Таманью я начал с дома-музея Лермонтова. Поэт провел здесь ночь или две, когда в 1837 году ехал в ссылку на Кавказ.
Попасть в музей мне не удалось, так как выходные в Тамани продлили до 15 ноября и все культурные заведения были закрыты. Так что просто походил вокруг, поснимал окрестности. Место красивое. Рядом с домиком разбили сквер и поставили памятник поэту.
В сквере идет реконструкция, а внизу строят новую набережную, я об этом уже рассказывал. Будет красиво.
Еще до нашей эры на месте сегодняшней Тамани стоял греческий город Гермонасса. А где греки, там и вино. Поэтому тут везде бочки, амфоры и кувшины.
А еще в Тамани очень много юкки. Куда ни посмотришь, непременно увидишь юкку, я специально не фотографировал, но на многих снимках они есть.
И еще много цветущих вьюнков. Может быть, сегодня их уже морозом прибило, но три дня назад, когда я это снимал, еще было тепло.
Центр в Тамани чистый и довольно ухоженный. Создается впечатление, что это все же город, хотя и небольшой. Но на самом деле это станица - так на Кубани называются села.
В Тамани постоянно проживает 10 тысяч человек - это даже больше, чем в нашем городе Старый Крым.
Помимо музея Лермонтова здесь есть еще археологический музей, говорят, что очень хороший. А также Казачий музей. К моему сожалению, все было закрыто.
Побродил по скверу, где стоит памятник запорожским казакам, освобождавших эти места от турок.
В 19 веке Лермонтов жаловался, что он не мог найти здесь приличный ночлег. В сердцах назвал Тамань самым скверным городишком из всех приморских городов России. Сегодня тут полно объявлений о сдаче жилья.
Впечатления курортного места Тамань не производит, однако видно, что туристы здесь бывают. И, возможно, в сезон их тут немало. На это указывают несколько гостиниц и кафе, построенных с широким размахом.
Хотел зайти в одно из этих заведений и съесть что-нибудь станично-кубанское, но, увы, тут тоже все было закрыто.
Центральная улица носит имя Карла Маркса. Местами тут сохранились непритязательные старые домики.
И тут же я увидел шикарный дворец с башенками, роскошными дверьми и львами у входа.
Поскольку расположено это впечатляющее сооружение прямо напротив сельсовета, я решил, что здесь непременно должен жить городской голова или точнее, сельский староста. Но, возможно, это просто такой гостевой дом или отель.
Чем дальше от центра, тем хуже состояние дорог.
А есть улицы, где асфальта вообще не видели.
В целом впечатление от Тамани у меня осталось приятное. Конечно, не курорт и далеко не самое богатое место. Однако видно, что люди здесь живут, работают и по мере возможностей украшают свое жизненное пространство.
На заглавном снимке: лодка, в которой Лермонтов, по его рассказам, катался по проливу с юной и прекрасной контрабандисткой, и едва не утонул.