Найти в Дзене

Профильные ведомства готовят массовые поправки в связи с внедрением «цифрового рубля»

Сразу несколько государственных структур и ведомств заявили о своих планах по разработке законодательства о цифровом рубле. Среди них Минэкономразвития, профильный комитет Госдумы и Центробанк. Об этом сообщают «Известия».

Внедрение цифровой российской валюты потребует серьезные изменения не только в валютном регулировании, но и массовых поправок в различные законы и другие нормативные акты. Существенные поправки могут быть внесены, в частности, в Гражданский и Налоговый кодексы.

Основным инициатором и разработчиком проекта о цифровом рубле является Центробанк. В апреле этого года он представил свою концепцию, которая предусматривает реализацию двухуровневой розничной модели. В рамках первого уровня свои задачи реализует Центробанк, в частности, проводит эмиссию и открывает электронные кошельки для банков, которые, в свою очередь, выполняют свои функции на втором уровне в качестве посредников для граждан и юрлиц. Банки будут заводить и обслуживать электронные кошельки для клиентов, а также проводить операции по ним.

Эта модель помимо наличной и безналичной формы рубля предусматривает еще и третью — цифровую. Основные функции у цифрового рубля не меняются, он будет выступать как средство платежа, мера стоимости и средство сбережения. Подробнее об этой концепции можно узнать здесь.

Согласно принятой недавно Стратегии развития финансового рынка цифровой рубль должен появиться к 2030 году. При этом тестовый проект должны запустить уже совсем скоро — в начале следующего года.

По мнению Центробанка, создание в России цифрового рубля сделает платежи еще быстрее, проще и безопаснее.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.