Найти в Дзене
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

Императрица Византии Добродея - Зоя. Врачеватель и ученый.

Даже и имя ее доподлинно неизвестно.

Добродея, Зоя, Евпраксия, Ирина… Дочь киевского князя Мстислава Всеволодовича и шведской принцессы Христины, внучка Владимира Мономаха и праправнучка Ярослава Мудрого. С детства княжна отличалась спокойным и любознательным нравом, получила при дворе своего отца и деда, энциклопедическое образование, знала несколько языков, в том числе: шведский, греческий, арабский, церковнославянский, так как могла свободно, в подлиннике, читать труды Авиценны и греческих философов. Играла на музыкальных инструментах, обладала грацией движений, участвовала в просвещенных беседах и приемах послов.

Воспитывалась Ирина - Евпраксия при княжеском дворе, в строгой простоте, позднее - в школе Спасо – Андреевского женского монастыря, основанного еще княгиней Анной Всеволодовной, и с ранних лет уже проявляла большое искусство и усердие при сборе трав и изготовлении настоев и мазей для лечения.

Набиралась опыта в монастырской больнице, лечила всех, не деля людей на бедных и богатых… Может быть, потому то и прозвали ее Добродеей, на славянский лад, за доброту, благородство нрава и чуткость к болящим?

Называли ее, конечно, и иначе. Ведьмой, колдуньей при басилевсе / правителе/, но тронуть боялись, зная ее высочайшее княжеское происхождение.

***

14-летнюю Евпраксию в 1122 году выдали замуж за родственника византийского императора Иоанна II Комнина, согласно наиболее распространенной версии – за его старшего сына, носившего имя Алексей. Алексей Комнин в том же году стал соправителем отца, а княжна Евпраксия Мстиславна – младшей императрицей.

В Византии она была известна под именем Зоя, которое получила при коронации. Имя Зоя означает «жизнь» и тоже было по-своему символично: византийский двор надеялся, что киевская княжна вскоре даст жизнь наследнику. Надежды народа не совсем оправдались: славянская княжна родила супругу прелестную дочь.

А вот у самой Добродеи все ее мечты сбылись. Переезд в Византию дал ученой княгине – соправительнице возможность ознакомиться с трудами ученых по медицине и естественным наукам, она расширила свои познания в этой области, составила гербарии и написала труд, который обессмертил ее имя.

Трактат о мазях и бальзамах назывался «Алимма» и включал в себя пять разделов и более двухсот страниц. Он дошел до нас в неполном виде.

На основании собственной врачебной практики и анализа исследований тогдашних медиков Евпраксия в 1130-х годах написала научный трактат на греческом языке, как было принято тогда. Это был первый известный медицинский труд, написанный представительницей Киевской Руси.

Рукопись трактата обнаружил в конце XIX века русский историк Хрисанф Лопарев, в библиотеке Медичи Лауренциана, во Флоренции.

Ученый установил и доказал, что автором трактата является Евпраксия, урожденная Мстиславна из рода Рюриковичей. Он также писал: «Трактат Зои имел для своего времени важное значение, это доказывает факт пользования им со стороны греческих медиков, которые ставили Зою рядом с другими врачебными знаменитостями».

Научный трактат «Мази» является своеобразной энциклопедией медицинских знаний XII века, которая основывалась не только на современной и древней медицинской литературе, но и на собственном опыте автора и глубоком критическом анализе. Трудкропотливо и отчетливо систематизирует разрозненные медицинские сведения того времени, особое внимание в нем уделяется женским болезням и уходу за новорожденными.

Трактат свидетельствует о широких знаниях автора в различных областях медицины и гигиены. Автор ясно и просто излагает мысли своими словами, дает рациональные и практичные советы, сравнивает данные других работ с собственными наблюдениями.

В первой его части, посвященной размышлениям об общей гигиене человека и уходе за ребенком, есть зачатки учения о темпераментах: сангвиническом, холерическом, флегматическом, меланхолическом. Вторая часть трактата посвящена гигиене брачных отношений, периода беременности и послеродового периода, третья – гигиене питания. В трактате все пищевые продукты делятся на две группы: имеющие «холодные» свойства (например, миртовое масло) и «теплые» (вино, мед, мясо). Здесь же приводятся основы и рецепты диетического питания. Четвертая часть – «О наружных болезнях» – содержит рекомендации по натиранию мазями при болезнях зубов и кожи. В пятой части излагаются некоторые приемы массажа, в основном при сердечных и желудочных заболеваниях.

Небольшое число скептически настроенных ученых отрицает принадлежность трактата перу женщины, прелестной и мудрой киевской княжны. Они полагают, что текст «Алимма» был написан неизвестным врачом по заказу императрицы Зои, жены Романа III Аргира, жившей столетием ранее.

Что касается дальнейшей судьбы императрицы Зои, урожденной княжны из Киева, то имеющиеся сведения достаточно противоречивы. Якобы она, после ранней смерти мужа, в 1142 году, покинула византийский двор, но осталась в Константинополе и умерла в 1172 году. Эти данные расходятся с информацией о том, что Алексий Комнин женился во второй раз на дочери грузинского царя Давида IV Строителя.

Доподлинно о кончине мудрой княжны из Киева неизвестно ничего…Отт всей ее жизни остался лишь ее своеручный трактат. Много это или мало?