Апостол Павел пишет, что все желающие жить благочестиво гонимы будут. Христос говорил своим ученикам – меня гнали и вас будут гнать. Какие хорошие слова, не просто «вас, возможно, некоторых будут гнать», нет, просто будут гнать. Но можно сказать – а меня вроде никто не гонит? Да потому что я не христианин. Или не настоящий христианин. А как проверить я иду путём спасения или нет? Я хоть немного перед Богом шевелюсь или нет? Ответ очень простой – а меня гонят? Пинают, плюют на меня? Нет. Ну значит я иду в какую-то другую сторону, не ко Христу.
Если время от времени вспоминают обо мне, немножко пинков и оплеух надают, значит немного где-то по заповедям получается жить. Это правда Божия, это слова Христа и апостола Павла. Можно вспомнить другие слова из Евангелия, за что распяли Христа? Зависти ради – написано. Не может падший человек спокойно смотреть на святыню. Вот я живу во грехах, а он нет. Я ругаюсь с женой, ну понятно, как с такой не ругаться, я- то хороший человек, а она виновата. А у него ещё хлеще жена, но он не ругается. Значит можно выходит с женой в мире жить? А я почему не могу? Я что хуже его? Нет, это он хуже всех, но не я.
Есть два пути стать лучше: первый – работать над собой, расти, меняться в лучшую сторону, а второй – всех грязью облить. Всех изгадить, оболгать, оклеветать и всё будешь лучше всех. Сразу стал хорошим, конечно только в своих собственных глазах. Обычно большинство этим довольствуются. Поэтому праведник для меня как бельмо на глазу, вот мир и ополчается на них. Мы также знаем духовную правду, кто стоит за теми людьми, которые ополчаются на праведников. Мы знаем его имя – сатана.
Поэтому Христос и говорит, что если начать духовно расти, то придётся вступить на особую ступеньку блаженства – быть изгнанными правды ради. Это признак, что идём путём правильным, тогда мы наследуем Царствие Небесное. Тех, кто идёт к Богу, могут до смерти загнобить те, кто Бога не знает, причём эти незнающие Бога могут даже быть в православных архиерейских одеждах. Могут все в крестах быть.
Вот есть у нас такой святой – преподобный Максим Грек, он исправлял книги, но люди с большими крестами и даже царь были недовольны, что-то много очень исправлений. Да ещё и обличает нас, он что лучше нас? Мы здесь архиереи, мы цари здесь, а он простой монах с Афона, он что нам здесь указывает. И эти архиереи отрезали ему язык и заточили в монастырь, а сами также молились Богу, служили литургии. Вот этот мир так действует.
Но тем не менее Господь говорит таковым – радуйтесь и веселитесь, велика вам награда на небесах. А тех, кто так поступает, их даже имён мы не знаем или имена таковых стали нарицательными, про кого-то говорят ох Иуда или моя бабушка говорила – вот Ироды. Их мена стали ругательными. А имя Господа распятого ныне прославлено по всему миру. И образ Его перед глазами, не осуждающий, но прощающий и любящий. Вот такой путь, ведущий к блаженствую, к счастью. Само слово «счастье» – приставка «с» и корень «часть», то есть «стать частью» Бога, частью Царствия Небесного.
Поэтому нам, идущим этим нелегким путём, надо начать с нелегкого – признать свои неправды, начать с покаяния. Потом будет умиротворение внутреннее, а сначала покаяние. А затем будет радость спасения.
Друзья, благодарю всех за помощь, спаси вас всех Господь!