С 29 ноября этого года в платный режим перейдут придорожные парковки в квадрате улиц Челюскинцев – Герцена – Профсоюзной – Советской. Таким образом, для правильной парковки станет на 1026 машино-мест больше.
О том, как будут работать паркинги, о способах оплаты и основных правилах рассказали участники круглого стола, который прошел на онлайн-площадке изданий «Тюменская область Сегодня» и «Комсомольская правда – Тюмень».
Напомним, что в Тюмени первые платные парковки были введены 5 лет назад и уже показали свою эффективность:
- пропускная способность центральных улиц увеличилась на 7 %,
- повысилась оборачиваемость одного парковочного места в сутки,
- сократилось число эвакуированных машин из-за неправильной парковки,
- водители стали тратить меньше времени в поисках свободного паркинга.
Наглядно оценить эффект от введения платных парковок можно на примере улицы Герцена: на одной стороне дороги, где введена плата, машины стоят упорядоченно, есть свободные места. На другой – парковочный карман перегружен, автомобили стоят в несколько рядов и занимают часть проезжей полосы. Скоро ситуация кардинально изменится.
- Принятие любого решения, касающегося широкого числа граждан, тем более связанного с некоторыми ограничениями, всегда сопровождается спорами и негативом. Часть жителей выступает против введения платности, однако есть немало и сторонников данной меры. Основной аргумент – наконец-то не нужно курсировать по всему центру в поисках свободного места или размещать автомобиль вторым рядом, опасаясь эвакуации. Платные парковки позволят освободить места для водителей, которым необходимо оставить автомобиль на короткий период времени. Многие вначале воспримут введение платности негативно, но со временем поймут, что без таких решений, по которым двигается весь цивилизованный мир, сделать комфортным передвижение в центре города автомобилей, автобусов и пешеходов не получится, – считает Евгений Семеняко, представитель Тюменского союза автотранспортников.
Специалисты полагают, что с введением платности увеличится пассажиропоток в общественном транспорте.
- Проведено имитационное моделирование транспортных потоков с учетом увеличения пассажиров, которые будут пользоваться общественным транспортом после ввода платы за парковки. Чтобы обеспечить комфорт горожанам, количество автобусов и их расписание будут скорректированы, – заверил Алексей Санник, директор МКУ «Тюменьгортранс».
Отвечая на вопрос зрителей трансляции, какие льготы существуют для инвалидов, Алексей Олегович дал подробные разъяснения:
- Автомобили, зарегистрированные в Федеральном реестре инвалидов, могут пользоваться паркингом бесплатно. При этом парковаться необходимо строго на местах, предназначенных для маломобильных групп граждан, обозначенных специальными знаками. Согласно Федеральному закону (№ 181-ФЗ от 24.11.1995), парковки для инвалидов должны занимать не менее 10 % от общего числа мест для стоянки. Таким образом, из вновь введенных 1026 парковочных мест 115 будет предусмотрено для бесплатной парковки маломобильных групп граждан.
Стоимость новых паркингов составит 30 руб./час. Платный период будет действовать в будни с 7:00 до 19:00. При этом первые 15 минут – бесплатные. После окончания парковочной сессии пользователю также дается 15 минут на то, чтобы продлить парковку либо покинуть её. После 7 часов вечера и до 7 утра, а также в выходные и праздничные дни оплачивать паркинг не нужно.
Помните, неуплата за размещение транспортного средства на платной парковке влечет наложение административного штрафа в размере 2500 рублей.
Чтобы не стать нарушителем и не получить штраф, специалисты советуют обращать внимание на дорожные знаки. Также на большинстве новых паркингов будут установлены информационные плакаты и щиты.
Еще одним верным помощником, который подскажет, что вы находитесь в зоне платного паркинга, является мобильное приложение «Тюменские парковки». Также с его помощью и одноименного сайта (tmn-parking.ru) можно оплатить паркинг и до конца дня. Главное – запомнить время стоянки.
Если вы выбрали способ оплаты с помощью паркомата или терминала ТТС (где принимаются наличные средства), нужно совершить авансовый платеж на предполагаемое время стоянки.