Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Чем российский флот пугает англичан

Как корабельный механик, я не рискну погружаться в рассуждения о тактике применения ракетного оружия. Однако у тех же англичан есть пословица A cat may look at a king (И кошка может смотреть на короля). Наиболее адекватным русским аналогом может быть "Не боги горшки обжигают".

Так что я уверен, что статьи на эту тему в английских популярных изданиях пишут не офицеры британского генштаба. Тем не менее интересно, о чём в них гутарят. Возьмём две: How the Royal Navy monitors the Russian Navy sailing close to the UK - "Как королевский флот следит за приближением русского флота к Британии" и A gap in the shield – the cruise missile threat to the UK - "Брешь в щите - крылатые ракеты угрожают Великобритании".

Первая из них начинается со слов: Количество российских военно-морских судов, проходящих рядом с Великобританией, неуклонно росло за последние 10 лет... Наблюдать за передвижениями вооруженных сил вашего потенциального противника разумно для любой страны и практиковалось во многих формах на протяжении веков.

Т.е. сразу берём быка за рога и называем противника. Плюс прекрасное фото нашего "Града Свияжска" в момент старта "Калибра":

Royal Navy был развернут 17 раз в ответ на российские военно-морские операции в интересующей зоне Великобритании в 2020 году, что на 26% больше, чем в предыдущем году. Для сравнения: в 2014 году было произведено 11 активаций, в то время как 2017 год был самым загруженным за всю историю наблюдений - 33.

Что интересно, англичане прекрасно понимают: В некоторой степени проход российских кораблей рядом с Великобританией является результатом географических ограничений. Их Северный флот, самый крупный и важный, базируется в Североморске за Полярным кругом. Чтобы получить доступ к Атлантике и Средиземному морю, корабли должны пройти либо на север Великобритании через разрыв GIUK, либо на юг через Северное море и Дуврский пролив. Балтийский флот меньше по размеру, но он также должен проходить через контролируемый НАТО Скагеррак и Ла-Манш.

HMS Montrose сопровождает современные корветы Балтийского флота «Бойкий» и «Стойкий» в Северном море
HMS Montrose сопровождает современные корветы Балтийского флота «Бойкий» и «Стойкий» в Северном море
HMS Tyne с корветом "Стерегущий". Это было частью более широкой операции RN, которая включала слежку за 7 российскими судами вблизи Великобритании в период необычно высокой активности. (Март 2020 г.)
HMS Tyne с корветом "Стерегущий". Это было частью более широкой операции RN, которая включала слежку за 7 российскими судами вблизи Великобритании в период необычно высокой активности. (Март 2020 г.)

Это не является полностью односторонним движением, надводные корабли RN принимали участие как минимум в трех операциях НАТО по обеспечению свободы судоходства вблизи российского побережья в Баренцевом море в течение 2020 года.

Я уже задавался вопросом - кто мешает свободе судоходства в Баренцевом море? По-моему, Россия только приветствовала бы увеличение судоходства по Северному морскому пути, денежки не лишние. Если же под свободой судоходства рассматривается свобода сования носа в наши полигоны, то это совсем другое дело.

Однако вполне резонно далее указывается, - когда появляется российский флот, британские СМИ склонны чрезмерно реагировать на эти в основном рутинные события, опасаясь, что военные корабли «угрожают нашим берегам» . На самом деле невидимая угроза со стороны подводных лодок с баллистическими и крылатыми ракетами вызывает гораздо большее беспокойство, чем угроза их надводного флота.

Ну и далее, чтобы не было скучно: Ежедневно деятельность российских хакеров в киберпространстве на самом деле наносит гораздо больший вред, чем деятельность российских кораблей.

Да даже Петров с Бошировым нанесли больше вреда, добавлю я.

Если Кремль когда-нибудь окажется достаточно глупым, чтобы начать настоящую войну против НАТО, очень маловероятно, чтобы военные корабли открыли огонь без предупреждения в Дуврском проливе.

Да-да, именно Кремль начнёт войну против НАТО, кто бы сомневался.

Однако во второй статье рассматривают более вероятные угрозы, исходящие от зловредного Кремля.

Противостоять ракетам воздушного и наземного базирования будет сложно, но крылатые ракеты подводного базирования особенно эффективны.

Сопровождение HMS Somerset всплывшей на поверхность подводной лодки "Краснодар"
Сопровождение HMS Somerset всплывшей на поверхность подводной лодки "Краснодар"

Хотя США, возможно, усовершенствовали и продемонстрировали ценность высокоточных крылатых ракет в бою, российская промышленность не сильно отстала. Благодаря активной и разнообразной программе разработки ракет россияне достигли паритета и превзошли западные ракетные технологии в некоторых областях. Китайцы идут по тому же пути, а западные страны отстают в своих попытках выставить на вооружение гиперзвуковые ракеты нового поколения.

Крылатые ракеты, запускаемые с подводных лодок, вызывают самое непосредственное беспокойство Великобритании. Особого внимания заслуживают две российских военно-морских КР - «Калибр» и «Циркон». Калибр (название в НАТО SS-N-30A «Sizzler») представляет собой современный эквивалент Томагавка с противокорабельным вариантом и версией для наземного нападения

Гиперзвуковая (8-9 Маха) крылатая ракета 3M22 Zircon (название НАТО SS-N-33) представляет собой серьезное повышение уровня угрозы.

Изначально «Циркон» будут нести российские военные корабли, но он также может вооружать ПЛАРК и потенциально представляет серьезную угрозу как для кораблей, так и для наземных целей.

Похоже, англичане знают побольше, чем русскоязычные вещатели о "мультиках", даже в свою классификацию "Циркон" включили". Кстати, испытания "Циркона" с ПЛ уже произведены. Далее:

Например, снос всего нескольких железнодорожных и автомобильных мостов может вызвать серьезные проблемы с поставками для экономики, которая работает по системе «ровно в срок». Уязвимые доки и порты Великобритании также имеют решающее значение для экономики, например, только Феликстоу обрабатывает 48% контейнерной торговли страны. Уничтожение нескольких электростанций (ядерных или других) было бы еще одним эффективным способом остановить страну из-за повсеместных отключений электроэнергии.

В 2010 году российский производитель вооружений ООО «Моринформсистем-Агат» представил контейнерный вариант крылатой ракеты Club-K (предшественник «Калибра»). Четыре ракеты скрыты горизонтально в стандартном транспортном контейнере вне поля зрения до тех пор, пока трубы не будут гидравлически подняты для стрельбы. Транспортировка на невинно выглядящем торговом корабле - потенциальный способ внезапной атаки на ничего не подозревающие военные корабли или наземные цели.

Хотя самая непосредственная угроза Соединенному Королевству со стороны КР, по всей видимости, исходит от России, китайский флот быстро становится глобальной силой. Не исключено, что в будущем их подводные лодки с КР и авианосные ударные группы могут быть размещены в пределах досягаемости Европы.

Ну, и как же не вспомнить о "Новичке"?

Большинство крылатых ракет имеют взаимозаменяемую полезную нагрузку и потенциально могут нести ядерные боеголовки или обычные взрывчатые вещества. В субъядерном конфликте масштабы разрушений, вызываемых каждой ракетой, также можно значительно увеличить, добавив химические, биологические или радиологические («грязные бомбы») загрязнители. Поскольку российское правительство, похоже, вполне готово разрешить неосторожное использование нервно-паралитического агента "Новичок" для нападения на своих собственных граждан, можно предположить, что у них не будет сомнений в отношении применения этого ужасающего вида нападения на своих противников.

А теперь представим, что подобное жители Запада читают и слушают изо дня в день. Разве после этого они будут против, чтобы как-нибудь прикончить, наконец, этого "русского медведя"?

Полный каталог статей журнала здесь