Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Заброшенная ракетная база посреди леса: показываем, что от неё осталось

Зима неумолимо вступает в свои права, скоро снега столько выпадет, что посещение таких вот заброшек станет практически невозможным. А пока у нас на очереди воинская часть, которая оказалась заброшенной ракетной базой времён Холодной войны. Прямо посреди огромного лесного массива под деревьями в толще земли спрятаны самые настоящие сооружения для ракет.

-2

Заходим в одно из таких, и видим устройство для размещение ракеты. Как можно видеть, крыша этого ангара разделена на две половины. Для проведения ракеты в боевую готовность, эти две части крыши открывались, а само устройство захвата вместе с ракетой поднималось вертикально вверх.

-3

Разумеется, сейчас всё эти технологии с военной точки зрения безнадёжно устарели, и поэтому самих ракет здесь нет. Скорее всего они уже утилизированы или же отработаны в учениях без боевых наконечников. А вот сами сооружения остались. Они даже не заперты, и по старой доброй традиции никому нет дела, что мы в составе группы лиц по предварительному сговору расхаживаем здесь и снимаем.

-4

Над самими ангарами уже растут деревья. Страшно представить, что с ними будет, если эти две половинки крыши активировать. Наверняка гидравлические приводы переломали бы всё деревья при открытии этих створок. Что же касается дымоудаления и отвода продуктов сгорания ракетного топлива, то в торцевой части ангара есть две двери, которые наглухо задраены. Наверняка они открывались при активации ракеты, чтобы продукты сгорания могли выходить по вентиляционным туннелям.

-5

Таких ангаров здесь 16 штук, снаружи они выглядят однотипно - как огромный холм со входом внутрь. Внутри всё тоже примерно одинаково.

-6

Идём дальше, и теперь у нас на очереди очередной вход в бункерное сооружение. Он выглядит слегка иначе. Двери разумеется открыты. Заходим внутрь, а там какое-то скопление труб и вентилей.

-7

Как выяснилось, это насосная станция для приведения в действия системы гидроприводов во всех 16 ракетных установках.

-8

Здесь стоят насосы. Также здесь есть и нижний уровень, который почему-то затоплен. Как можно видеть, какие-то деятели, руководствуясь непонятно чем, взяли и скинули короткозамкнутый ротор и статор большого асинхронного электродвигателя прямо в воду. Ну ладно ротор, там ничего интересного. Но а статор зачем разбирать и туда скидывать? Там же медь! Нельзя же медь вот так бросать!

-9

К сожалению у нас нет времени на операцию по спасению меди из двигателя, потому что нам нужно двигаться дальше. И на очереди у нас ещё один вход в очередной холм.

-10

И тут притаился огромный дизель-генератор. Он снабжал электричеством весь этот объект. И очень странно, что его не вывезли отсюда. Конструктивно это дизельный двигатель, который вращает трёхфазный синхронный генератор. Через шкивы и ремень вращается возбудитель для роторной обмотки возбуждения генератора. И что самое интересное - медная обмотка вся на месте. Кабели конечно уже унесли.

-11

Пытались найти пультовую и узел связи. Ведь как-то то же это всё должно управляться, а командование должно иметь связь со штабом. Но помещения под всё это есть, а самого оборудования нет вообще.