«Продуктовая троица» - это инструмент, в котором заложена основа продуктового подхода.
Его взаимосвязанные составляющие, которые мы анализируем с точки зрения стратегии:
- Клиентский сегмент (есть рынок клиентских сегментов, мы ищем агрессивно растущие сегменты, которые могут дать кратный рост «иксов»)
- Проблема (потребность) (есть рынок проблем, они конкурируют за сегмент)
- Ценность (есть рынок ценностей, они конкурируют за проблему)
- И мы добавляем к этой тройке также элемент «Решение» (есть рынок решений, они конкурируют за ценность)
Мы анализируем эти составляющие, переходя от одной к другой, и везде ищем экспоненциальный рост, чтобы в итоге попасть «в яблочко».
Одна проблема может начать расти, а другая - падать.
То же самое происходит и на рынке сегментов: например, какой-либо сегмент агрессивно растет - допустим, в банковском секторе это молодой платящий сегмент, активно осуществляющий транзакции в онлайн-покупках.
А это очень высоко маржинальный канал для банка, связанный с interchange, комиссиями, программами лояльности. Это супер интересный сегмент для будущего банка, который привык просто выставлять банковские банкоматы, продавать свои продукты в розницу, зарабатывать за снятие, внесение наличных.
Этот сегмент сейчас растет, а привычный, старый сегмент, представители которого снимают наличные, резко падает - потому что, в принципе, стало меньше наличных. Притом этот сегмент падает кратно - вот они, заветные «иксы».
- Логически, анализируя дальше, мы можем перейти к проблемам и понять, а какая проблема, например, уходит вместе с падающим сегментом.
Например, в рассматриваемом случае уходит проблема снятия наличных.
Значит, можно предположить, что банкоматы в старом виде в виде хранилища наличных рано или поздно перестанут быть актуальными.
Итак, анализируя проблемы, мы также можем находить стратегии.
Нужна помощь в разработке стратегии продуктовой и цифровой трансформации крупного бизнеса? Обращайтесь!
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.