Найти в Дзене
Марьины рассказы

Заброшенная изба, в окнах которой по ночам горел свет и рыдала женщина (окончание истории, рассказанной моей знакомой)

В заброшенном доме в тот вечер было на удивление тихо. И дежурившая с мужем и ближайшими соседями бывшая заведующая фермой Зинаида Васильевна даже высказала предположение, что некоторые односельчане придумывают сказки.

А бабе Дуне с бабкой Варей в ту ночь от вполне объяснимого вселенского страха не спалось. То им казалось, что их вот-вот позовут на подмогу дежурившие у заброшенного дома, то в их головы закрадывалась мысль, что они не выполнят в полном объеме наказ знахарки.

— Варвара, ты сейчас еще раз хорошенько вспомни, что тебе она сказала. Вдруг мы упустим что-нибудь важное, а нам потом все это боком выйдет? — попросила баба Дуня соседку, когда та с дедом Иваном вошла во двор.

— Вроде я все правильно записала. Вот, возьми и сама прочитай, — протянула та тетрадный листок хозяйке дома, от которого они собирались тронуться в судьбоносный путь.

— Бабы, скоро ли вы там договоритесь? А то совсем светает, хуторяне на нас потом пальцем показывать будут, — забеспокоился дед Макар.

— Если пальцем показывать будут — это ничего. А если донесут председателю сельского совета, тогда нравоучений не оберешься, — подлил масла в огонь дед Иван.

— Да ладно тебе, не тридцатые годы на дворе. Послушаем, от нас не убудет, — заметила бабка Варя. — Что с нас взять? Мы пенсионеры. Не лишат же нас пенсии.

— Ладно, пошли уже, а то и правда скоро совсем светло станет, — поторопила собравшихся баба Дуня и впервые за время странных событий перекрестилась.

— Лишь бы пожара не наделать, — сказала невысокого роста бабка Варя, глядя на высохшие сорняки, что в избытке росли во дворе злополучного дома.

Три раза пожилые женщины с зажженными свечами, пламя которых то и дело пыталось погаснуть, обошли дом, окропили его водой от знахарки. А затем вместе с мужчинами поспешили к местному кладбищу.

— Что-то мне боязно. А вдруг мы придем к ней на могилу, а она там раскопана, — поежилась бабка Варя.

Фото автора. Сельский дом.
Фото автора. Сельский дом.

— Не говори глупостей, — посоветовала ей баба Дуня. — А вы там давайте поторапливайтесь, — громким голосом приказала она мужчинам, идущим позади.

На территории деревенского погоста, со всех сторон заросшего березами, рябинами и кустами сирени было тихо. Могила Авдотьи Прохоровны была в полном порядке, поэтому женщины зажгли свечу и продолжили читать молитву, которую рекомендовала знахарка. Дед Макар и дед Иван стояли поодаль и молча наблюдали за женами.

Свеча была тоненькой, поэтому догорела быстро. И баба Дуня с бабкой Варей, не оглядываясь, зашагали прочь. Все четверо шли домой в полной уверенности, что больше в заброшенном доме никто не будет зажигать свет и рыдать женским голосом.

— Раз не позвала Зинаида прошлой ночью, значит, там было тихо, — задумчиво произнесла баба Дуня.

— Может, это затишье перед бурей, — нервно хохотнул дед Иван.

— А, может, нам все-таки померещилось? — неуверенно спросил дед Макар.

— Ну да, все видели и всем померещилось, — возмутилась баба Дуня. — А мы ведь забыли посмотреть — на месте ли лежит ключ от ее дома, — спохватилась она.

— Вот и узнаем сегодня вечером, — тоном вещуньи произнесла бабка Варя.

Днем селянки собрались у общественного колодца. И, конечно же, обсудили главное событие — странности, происходящие в заброшенном доме.

Фото автора. Осенний лес.
Фото автора. Осенний лес.

— Прошлой ночью мы ходили, смотрели, но вокруг было тихо. И ничего страшного мы не увидели, — махнула рукой Зинаида Васильевна. — Я вот о чем думаю — может, все-таки вам примерещился свет в окнах, а выла, например, собака или волк? — спросила она у бабы Дуни и бабки Вари.

— Да нет, не примерещилось, — уверенно ответила баба Дуня.

— Такое разве может показаться всем четверым сразу? — подбоченилась обычно не шибко эмоциональная бабка Варя.

— Ты, Зинаида, не кори их. Не могли они насочинять такое, — встали на защиту односельчанок другие женщины.

— Бабы, да ладно вам, я же просто так сказала, — сдалась бывшая заведующая колхозной фермой. — Кто сегодня дежурит у неладного дома?

В общем, сход закончился вполне себе мирно — дежурные были назначены, а все остальные селяне обещали, если что, прибежать на подмогу по первому сигналу.

К вечеру над деревней появились тучи, принесшие первый снег. Он припорошил крыши домов, деревья и кустарники. Сгустились сумерки и селяне, накормив и напоив домашнюю живность, отправились в свои дома. А в селе воцарилась тишина, которую нарушали своим редким лаем дворовые собаки.

В тот вечер главные герои рассказа собрались в доме деда Макара и бабы Дуни. Все четверо ждали если не от вечера, то от грядущей ночи подвоха. А заодно дегустировали соленые арбузы, которые хозяева дома собирались достать из подвала еще в тот вечер, когда увидели свет в окнах ведьминой избы.

— Ну вот, и он в ее доме уже снова горит, — взглянув в окно медленно произнес дед Макар и растерянно оглянулся на сидящих за столом.

— Что? — вскочили те с табуреток.

— Вот оно, пошло и поехало, — тихо произнес дрогнувшим голосом дед Иван.

Пожилые люди уже наспех застегивали свои фуфайки и телогрейки, когда в окно, выходящее на главную улицу села, постучали дежурившие у заброшенного дома. Взволнованные селяне наперебой рассказывали, что видели входящих в погреб, расположенный рядом с домом, двоих людей.

— Вот почему замок цел, — воскликнул дед Макар. — Там же из погреба вход в дом есть.

Фото автора. Отражение деревьев в лесной речке.
Фото автора. Отражение деревьев в лесной речке.

— Нам самим туда идти опасно. Пока я к вам бежала, мой с соседом на лошадях за участковым поскакали, — сообщила собравшимся оповещенная дежурными селянами Зинаида Васильевна. — У вас, Макар и Дуня, кажется, окно выходит на ее подворье? Сейчас заходим в дом и сидим спокойно, наблюдаем, — приказала она и по-хозяйски первой пошла к крыльцу.

— Это когда еще участкового привезут, — усомнился дед Макар, усаживаясь возле окна в передней, служившей кухней. — Может, нам самим взять вилы да топоры и окружить их? — предложил он.

— Сиди и жди участкового. Вояка нашелся, — приказала ему баба Дуня. — Сказано, сидеть в доме и наблюдать, вот и смотри в окно, да не зевай. Мы не знаем, кто в ее доме засел.

— Нет, не просто так участковый сразу же после нашего заявления тогда примчался, — задумчиво произнесла бывшая заведующая колхозной фермой. — Ну что там, Макар?

— Свет потушили. Небось, свечи зажигали, ответил тот. — У нее их оставалось много, — вспомнил он.

Участковый с нарядом милиции прибыл в село уже за полночь. И когда постучал в окно дома деда Макара и бабы Дуни, все собравшиеся вздрогнули, как по команде.

— Что там происходит? — не здороваясь спросил он у наблюдателей.

— Похоже, свечи зажигали, потом потушили. Больше мы ничего не видели, — отрапортовал дед Макар.

В ту ночь местные были взбудоражены не на шутку — в заброшенном доме милиционеры задержали рецидивиста, бежавшего из колонии строгого режима.

Вместе с ним была и его жена, которая скучала по брошенным на родителей детям. Именно по этой причине она вечерами голосила так, что даже услышали селяне. К тому моменту беглецы успели ограбить продуктовый магазин в близлежащей деревне и своровать одежду у двух семей.

— А что, в этот дом можно заходить и жить спокойно. Сколько лет прошло после смерти хозяйки, а все целехонько. В погребе даже банки с вареньями и соленьями остались, — удивлялся участковый.

А следователь, приехавший на место происшествия, очень долго пытался услышать ответ на один из своих вопросов — правда ли, что местные рано утром ходят с зажженными свечами вокруг заброшенного дома и окропляют его водой?

— Да не собираюсь я вам ничего предъявлять. Мне просто надо знать, задержанные действительно такое видели или хотят сказаться умалишенными, — пояснял он селянам.

— А что еще ждать от этого дома? Говорят, там жила колдунья, — не совсем внятно отвечали они.

Так ничего и не выяснив, следователь уехал восвояси, а заброшенная изба все-таки дождалась свою хозяйку. Спустя полгода после захлестнувших деревню событий в ней поселилась одинокая пожилая племянница Авдотьи Прохоровны.

Местные даже подозревали, что каким-то интересным образом тетка передала ей свои ведьмовские знания. Поскольку та тоже собирала и сушила целебные травы, а затем увозила их в город.

Имена героев рассказа вымышленные. Любое совпадение это всего лишь совпадение.

Начало истории читайте ЗДЕСЬ

Друзья, благодарю, что прочитали очередной рассказ. И, как всегда, надеюсь на комментарии, лайки и репосты.

Рассказ о предсказании попутчицы ЗДЕСЬ

Рассказ об умершей бабуле, потребовавшей вернуть квартиру ЗДЕСЬ

Рассказ о докторе с даром предвидения ЗДЕСЬ

Рассказ об умерших бабушке и дедушке, приславших внучке белого голубя ЗДЕСЬ

Рассказ о лесовике, подсказавшем, как найти работу ЗДЕСЬ

Рассказ о побеге студентов из заколдованного дома ЗДЕСЬ

Прямые ссылки на все мои рассказы ЗДЕСЬ