Первый снег нам говорит о том, что просто необходимо открыть что-нибудь из Айлы и плеснуть себе в бокал грамулек 50. Ну что же, бородатая морда снова заглянула в гости, и на сей раз в белорусском воплощении, а точнее, в шотландском видении белорусского.
У Big Peat очень широкая линейка лимитированных релизов с различными тематиками, связанными не только с национальным воплощением напитка, в том числе, релизы с указанием возраста. Думаю, что наиболее известные любителям виски из России версии - Big Peat базовый и Russian Edition.
Серия под названием Big Peat была запущена в 2009 году и включает в себя как регулярные выпуски, так и лимитированные. Производством виски Big Peat занимается независимый боттлер Douglas Laing. Лицом линейки, в прямом смысле слова, является некий собирательный образ этакого бывалого и чертовски матёрого моряка-рыбака и, надо полагать, по совместительству завсегдатая местных айловских баров.
Название "Big Peat" переводится как "Большой торф" и говорит само за себя. Этот блендед молт представляет собой купаж четырёх солодовых виски с четырёх дистиллерий Айлы: Ardbeg, Caol Ila, Bowmore и Port Ellen (чайная ложечка), что отображено на этикетке (это я не про чайную ложечку Порт Эллен).
The Belarus Edition бутилирован при крепости 50% алкоголя без холодной фильтрации и коррекции цвета. Спирты для этого виски созревали в бочках из под бурбона. Фенольность - 40 ppm, что также указано на этикетке. Возрастная категория: NAS.
Tasting notes 🥃
- цвет белое вино. Тело жирное, словно растительное масло в бокале.
- аромат неожиданно сложный. Плотный, густой, холодный и свежий, глубокий и спокойный. Очень насыщенный, немного щекочет рецепторы. Солоновато-сладкие торфяные и мыльно-цитрусовые оттенки, чуть пригоревший приготовленный на огне стейк, сбрызнутый лаймом и обильно посыпанный душистым чёрным перцем. Копчёная морская рыба, овощи или грибы (ближе к грибам) на мангале, техническая тема (механизмы/моторное масло/бензин), пиротехника (бенгальские огни/петарды/дым после салюта - вот что-то такое), опалённые доски, сочная ваниль. На глубоком вдохе ментольно-эвкалиптовый мотив.
- вкус приятно обжигающий и очень маслянистый. Лимон/лайм, чёрный перец (словно раскусил горошек) и какие-то острые перцы (чили, халапеньо), чутка солоноватый жидкий дым (словно соус барбекю), овощи на гриле. Тот самый пятый вкус, что называется, "умами". Иными словами, максимально близкая к теме кулинарных блюд из мяса ассоциация.
- финиш продолжительный. Дымно-цитрусовый, перчёный, маслянисто-сливочный, капитально прогревающий (словно опрокинул залпом горячий чай или навернул тарелку острого горячего супа наподобие Том Ям).
Офигенный Big Peat! Существенно интереснее базовой версии. Не думаю, что дело тут только в крепости. Рискну предположить, что залили более возрастные спирты и, может быть, в другой пропорции или использовали более свежие бочки, уж не знаю. Но факт в том, что этот виски кажется старше, сбалансированнее и глубже. Место Big Peat Belarus Edition в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
85/100
Что почитать.
Телеграм-версия.