Найти тему
Антон Владимиров

Непростой заведующий детсадом из «Джентльменов удачи»

Сегодня завтрак в детском саду у нас отменяется ! Мы совершим полёт на космической ракете на Марс. Командором назначается Игорёк. Игорёк, ты у нас сегодня будешь командор. Прошу вас, возьмите в руки космические ложки. Подкрепитесь основательно. Ракета до обеда на землю не вернется.

Все, наверное, помнят этот блестящий монолог из «Джентльменов удачи». Думаю даже, что кое-кто из воспитателей использовал его в повседневной практике.

Но здесь — про другой эпизод. О том, как простой детсадовский заведующий бесстрашно борется против бандита с ножом, и даже побеждает.

С вами Антон Владимиров — писатель, композитор и кинематографист. Разберемся, что за заведующий такой ?
Финальная битва
Финальная битва

В обсуждениях этого момента многие пишут, что тогда многие актёры воевали, и Леонов научился рукопашному бою на войне. Что ж, действительно, воевали многие актёры. Например, Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин, Владимир Басов. Кстати, об одном персонаже Папанова, и неожиданной связи его с военной службой (о чём многие зрители и не подозревают), я ещё напишу.

Но Евгений Леонов в армии вообще не служил. Он работал токарем на заводе, то есть был тружеником тыла. Потом поступил в Московскую экспериментальную театральную студию, на драматическое отделение. Пока учился, война закончилась. Таким образом, актёр никак не мог воевать во время Второй Мировой, тем более научиться приёмам рукопашного боя там же.

Владимир Басов
Владимир Басов
Почему же именно заведующий, а не милиция, обезвреживает бандита ? Дело в том, что в то время, в 1971 году, ещё очень многие ветераны были живы. И, возможно, режиссёр сделал отсылку — заведующий тоже воевал. Возможно. Это очень тонкий момент, и не факт, что кто-то об этом думал.

С другой стороны, движения Трошкина неловки, он мешковат, в отличие от Доцента, который с лёгкостью выкинул своего подельника с крыши (хотя сам вряд ли воевал — блатные не призывались на фронт). Трошкин сознаёт, что бессилен против пистолета Доцента. Фронтовик не выглядел бы так беспомощно, ибо подобным оружием его вряд ли можно удивить. И режиссёр как раз мог акцентировать в этом эпизоде смелость и мотивацию своего персонажа, который без оружия, не фронтовик, а простой гражданский, выступил против опасного бандита. Помимо этого, в те годы набирало популярность самбо — в 1966 оно признано ФИЛА, а в 1973 включено в программу Международного Чемпионата по борьбе. В 1979 эгоцентрист и манипулятор Гоша в картине «Москва слезам не верит» побеждает хулиганов с помощью самбо.

Ну и, чисто по истории, протагонист должен бороться с главным злодеем, от этого тоже никуда не денешься. Хотя, например, в «Первому игроку приготовиться» Парсифаль оставляет окончательную победу над Ноланом Сорренто полицейским, которые его забирают. Такая концовка тоже используется довольно часто в кинодраматургии.

А на этом пока всё. С вами был Антон Владимиров. Если нравится — ставьте палец вверх, этим вы помогаете каналу и автору. Обсуждение — в комментариях.Спасибо всем вам, что вы здесь, и до встречи в эфире !