Найти тему

Нужен ли на кухне силиконовый коврик?

Все больше людей приобретают силиконовые коврики себе в помощь. Во-первых, никто не хочет употреблять лишнее количества жиров. Во-вторых, мало любителей подолгу отмывать противень. Но это далеко не все достоинства силиконового коврика! Приобретая на свою кухню такого помощника, вы получаете ряд плюсов! И не важно, какой формой для выпечки вы пользуетесь: керамической, стеклянной, металлической или др.

Итак, посмотрим, чем же хороши силиконовые коврики? Для чего они нужны? И есть ли недостатки?

1. Коврики изготавливают из жаропрочного силикона. Диапазон выдерживаемой температуры от -40 до +260 градусов. А это значит, противень с ковриком, не опасаясь можно ставить в духовку. Как в холодную, так и в горячую.

-2

2. К силиконовому коврику не прилипает сырое тесто. Т. е. на нем можно не только запекать выпечку, но и формировать ее, раскатывать, оставлять тесто на расстойку.

3. К коврику не пригорают приготавливаемые блюда, даже если его не смазать маслом. Он обеспечивает отличную антипригарную поверхность, от него без проблем отделяется любое блюдо. Это огромный плюс для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Для любителей правильного питания — это просто спасение! Ведь теперь можно готовить в духовке, исключив масло и пригорание одновременно!

-3

4. Коврик легче мыть, чем противень. Это, пожалуй, основное назначение этого кухонного аксессуара. Да, на нем тоже остаются следы и его нужно мыть. Но это в разы легче, чем отмывать пригоревший противень или громоздкую сковородку. Допускается мытье коврика и посудомоечной машине, но, если честно, в этом нет нужды. Он отлично отмывается с помощью теплой воды и поролоновой губки. И это займет не более 1 минуты.

5. Его удобно хранить. Ведь он не требует много места. Сухой коврик достаточно свернуть в рулон и убрать в шкаф. Можно хранить в заводской коробочке или фиксировать резинкой. Практично, не правда ли? Но не рекомендуется складывать коврик в несколько раз, это может спровоцировать заломы и коврик будет испорчен.

-4

6. Коврик довольно прочный. Нужно очень постараться, чтоб порвать его. НО!!! Необходимо избегать использование металлических лопаток, щеток, ножей, вилок и прочих острых предметов. Так порвать коврик не составит труда.

7. Силикон не впитывает запахи, потому одним изделием можно пользоваться для приготовления разных блюд: от сладкой выпечки и мясных пирожков, до картофеля по-французски и запеченной рыбы.

-5

8. Силикон абсолютно безопасен, он не выделяет опасных газов при нагревании.

Возможности силиконового коврика не заканчиваются использованием в духовке. Вот что рекомендуют опытные хозяйки!

9. С силиконовым ковриком удобнее закручивать роллы, чем с бамбуковым.

10. С помощью такого коврика легко замораживать пельмени, вареники и пр. Нужно разложить его на противне и отправить с полуфабрикатами в морозилку. После полного замерзания полуфабрикаты легко снимаются с коврика, не прилипают.

-6

11. Также разложив коврик на противне легко сушить овощи, грибы и ягоды не только в духовке, но и на открытом воздухе. Ничего не прилипнет.

12. Отлично подходит для отсадки зефира и его подсушивания. Фигурный зефир легко снимается, без повреждений.

-7

13. Идеально подходит для украшений и раскатки пластов из сахарной мастики. Для работы с шоколадной глазурью.

14. Используя коврик вместо пищевой пленки, удобно сворачивать рулеты из фарша, печеночного паштета или салаты-рулеты. Коврик более плотный, что значительно облегчает этот процесс.

-8

15. Его можно использовать, как подставку для горячего.

16. Рукодельницы оценили все прелести силиконового коврика при работе с пластилином или полимерной глиной, с клеем или другими едкими веществами, с горячими предметами.

Неплохие такие бонусы к основному списку, правда?!

Какие же бывают эти волшебные помощники? Как определится с выбором?

Коврики бывают разных размеров и форм. Чаще всего они подобраны под стандартные размеры противней. Но ничего не мешает взять в руки ножницы и подрезать его под нужный размер и форму. Толщину коврика лучше выбирать 3-5 мм.

-9

Бывают коврики с нанесением разметки. Это позволяет раскатать тесто необходимой формы и размеров. Удобно сделать несколько одинаковых элементов.

Для любителей бисквитных рулетов предусмотрен отдельный вариант – силиконовые коврики с невысокими бортиками. Они предотвращают вытекание теста. Более того, готовый бисквитный пласт, не снимая с коврика, можно смазать кремом и свернуть в рулет. Таким ковриком можно пользоваться и для любых других блюд. Он отлично подходит для выпекания пастилы. Единственный минус – его не удастся подрезать под свои размеры.

-10

Есть коврики с микроперфорацией, т. е. в маленькую дырочку. Сквозь отверстия проходит жар, благодаря чему продукты лучше пропекаются. На таких поверхностях удобно выпекать хлеб, булочки, выпечку из песочного теста, пироги, пиццу. Но он абсолютно не подходит для жидкого теста, безе, мармелада и всех блюд, которые выделяют жир. Соответственно, если речь идет об универсальном коврике, лучше выбрать без перфорации. Этот вариант силиконового помощника необходим только в дополнение к обычному.

-11

Существуют текстурные коврики с выемками и рисунками. Они более узкого профиля, нужно конкретно понимать, для чего покупать такой коврик.

-12

Хороший вариант более плотный коврик с выраженным рельефом. Он весь состоит из небольших зубчиков. Здесь, как на сковороде гриль, жир будет меньше контактировать с пищей. Ячейки создают дополнительный воздухообмен, блюдо пропекается более равномерно. Такой вариант не подходит для жидкого теста, зато идеален для запекания мяса, птицы, рыбы. Выбирать лучше поверхность с более частыми ячейками.

-13

Подводим итоги. Если вы приобретаете свой первый, дебютный коврик – отдайте предпочтение обычному, прямоугольному, не сильно тонкому коврику. Лучше с разметкой. Кстати, у них огромная цветовая палитра для выбора. Научившись с ним работать, вы поймете, нужен ли вам дополнительный коврик в помощь универсальному.

Несколько правил, чтоб силиконовый коврик служил вам верой и правдой. Ведь производители обещают более 3000 циклов использования!

-14

Коврик можно использовать только на твердой, гладкой поверхности. Его нельзя выкладывать непосредственно на решетку в духовке.

Нельзя использовать на открытом пламени, на электрической конфорке, в дровяной печи и в духовке на режиме «Гриль».

Для мытья такого помощника лучше выбирать средства без содержания щелочи.

-15

Цена этой кухонной принадлежности из силикона от 100 рублей и выше. Есть продукция и известных брендов, уже с четырехзначными ценами. Но многие придерживаются точки зрения, что лучше купить недорогой, и через полгода с легкостью заменить его на новый и красивый. Но, конечно же, это личный выбор каждой хозяйки!

Было интересно? Почитайте еще о пекарском камне, надеюсь, информация будет полезной. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, скучно не будет!

Дорогие друзья, всех, для кого слово "рукоделие" не пустой звук, приглашаю на свой канал "Клуб рукоделия". Там много интересного и сейчас канал активно пополняется!