«Безобразно ведет себя ребенок — чавкает, роняет куски еды, неприятно смотреть!» — услышала я в адрес своего сына замечание в кафе от одной дамы. Заведение — даже не ресторан, так, небольшая кофейня с булочками и пирожными. Сидели с ребенком спокойно. Он не шумел, никого не трогал, но вот какие вызвал эмоции.
Конечно, я встала на защиту, сказав даме, что для начала замечания детям напрямую делать не стоит при наличии рядом мамы, а во-вторых, есть еще масса мест, куда можно посмотреть, раз ей так неприятен мой сын.
Человек я довольно адекватный, опыт у меня большой — все же пятеро детей. Мы с семьей много где бываем вместе, возникают различные ситуации. К тому же я, конечно, понимаю, что чужие люди вовсе не обязаны любить моих ребят, кто-то из них может вызывать и раздражение. На замечания я реагирую в зависимости от ситуации.
Если это справедливое замечание, например, малыш носится по ресторану, шумит и мешает другим, толкается — коротко благодарю и беседую с ним, объясняя, почему так нельзя делать. Приходится повторять это многократно, ведь иногда детям трудно понять, почему в кафе рядом с домом, где мы часто бываем и все друг друга знают, спокойно разрешают шумно играть, а в красивом ресторане, где так интересно, лучше сидеть тихо и никому не мешать. Но это жизнь, и так мы учим их адаптироваться к разным условиям.
Если мой сын испачкался, например в луже, непременно найдется проходящий мимо взрослый, желающий пристыдить грязного малыша. На подобные замечания реагирую с юмором, что давно уже изобретены стиральные машины и сушильные аппараты, а значит таким вот грязнулям и их мамам живется вполне легко. Добавляю, чтобы удивить доброхота, что могу даже тоже залезть в эту лужу.
Если кто-то делает нетактичное замечание ребенку по поводу внешнего вида или особенностей поведения, которые никому не мешают, реагирую довольно жестко. У сына был любимый свитер розового цвета. Каждый третий считал своим долгом высказать, что мальчикам нельзя носить вещи девчоночьего цвета.
Также классика поведения — малыш плачет из-за чего-то, ложится на пол, устраивает показательное выступление. Тут же находится прохожий, желающий пригрозить, пристыдить и дать мне совет, что я должна немедленно успокоить трехлетку. «Разве можно себя так вести в общественном месте», — это про моего рыдающего сына, которому не нравится, что лямка его штанов красная, а не синяя.
В такие моменты я отстаиваю свои границы и детей, которые должны знать, что за их выбор цвета свитера или слезы им никто не вправе делать замечания. Говорю, что это мой сын и его свитер, он справится сам с выбором одежды, что прекрасно разберусь, как воспитывать и успокаивать своих детей.
Согласны ли вы со мной и таким подходом к воспитанию? Ставьте лайк!