Группа советских ученых во главе с Иваном Папаниным в марте 1937 года отправились на Северный полюс. Главная цель - строительство дрейфующей станции. На все работы ученым выделялся один год.
Ивану Папанину пришла идея строительства станции на Севере
Иван Папанин родился в Севастополе. Вся его жизнь была связана с морем: отец - моряк, да и карьера отважного чекиста началась с ремонта судов. Даже в армии Папанин служил на флоте.
Иван отличился во время Гражданской войны, особенно ярким было противостояние Врангелю. Дальше Папанин стал комендантом крымской ЧК и украинского ЦИК. Покинул важный пост по медицинским показаниям.
В поисках дела своей жизни Папанин окончил курсы связистов и отправился в Якутию. В Томмоте под его началом строили радиостанцию. Позже ученый отметил, что именно в Якутии он почувствовал всю прелесть холода и их южанина превратился северянина.
Именно эта любовь подтолкнула Папанина к участию в северных экспедициях и зародила идею известной экспедиции на Крайний Север.
Поездка на Север началась с несчастья
В 1936 году началась активная подготовка экспедиции. Целая команда шила специальные палатки, были собраны радиостанции, заряжающиеся от ветряка, сконструированы специальные нарты из ясеня, подобрано питание, рассчитанное на полтора года.
Тренировочные полеты начались с мая 1936 года. Сначала был отправлен обычный маленький самолет, следом попробовали отправить транспортный. Маршрут был проложен.
12 мая 1936 года к Северному полюсу вылетел самолет-разведчик, однако полет едва не закончился катастрофой. Погодные условия были неблагоприятны, самолет сбился с курса и остался почти без топлива. Судно удалось вслепую посадить на лёд. Позже другим самолетом было направлено топливо и пропитание.
Следующий самолет был направлен 21 мая 1936 года, но потек радиатор и устранять поломки пришлось вручную при температуре -20 градусов. Позже возникли проблемы со связью, что осложнило дальнейшую работу.
Четыре полярника и собака на дрейфующей льдине
К работе над основанием дрейфующей станции на льдине приступили четыре полярника: радист Эрнест Кренкель, метеоролог Евгений Федоров, гидробиолог и врач Петр Ширшов, начальник экспедиции Иван Папанин. Компанию мужчинам составлял пес по кличке Веселый.
Для строительства станции “Северный полюс - 1” была выбрана дрейфующая льдина размером в 115 кв.км. (3 км в ширину и 5 км в длину). Заранее был разработан и план внезапной эвакуации полярников, если что-то пойдет не так.
Спасательная операция
О ЧП пришла радиограмма в начале февраля 1938 года. В нем папанинцы сообщали, что в результате шторма льдину разорвало. Группа ученых находится на обломке размером 300*200 метров, координаты расположения могут меняться.
На спасение отправились два ледокольных судна “Мурман” и “Таймыр”. Следом уговорили Сталина выслать на подмогу дирижабль “Осоавиахим”, но тот потерпел крушение по дороге к Гренландии. Из 19 человек экипажа выжить удалось только шестерым. Надежда оставалась только на морские судна.
“Мурман” и “Таймыр” обнаружили ученых 15 февраля, но приблизиться к льдине удалось спустя 4 дня. К тому времени папанинцы находились в плавании 274 дня.
Вся группа полярников получила награды. Кренкель, Федоров и Ширшов получили звание Героя Советского Союза, а Папанину достался орден Ленина. Псу Веселому досталось еще больше почестей - его забрал Сталин жить к себе на дачу.
Хотели бы вы отправиться в плавание на Крайний Север?