Найти тему
Мастер Публикаций

Торговля с врагом. Как США делали деньги на торговле с нацистской Германией

В своей монографии "Торговля с врагом" американский исследователь Чарльз Хайгам рисует исчерпывающую картину закулисных сделок, которые крупные американские и британские компании заключали с нацистами во время Второй мировой войны. Я рекомендую любознательному читателю ознакомиться с этой работой, которую можно легко найти в Интернете.

Помимо мотива частной собственности и поглощения, участников альянса побуждала к сотрудничеству и общая враждебность к первому в мире социалистическому государству - Советскому Союзу.

Понятно, что торговать и сотрудничать в мирное время - дело святое, но совсем другое дело - делать это в военное время и с враждебным государством.

Торговля с врагом является и являлась преступлением против нации по законам любого государства. Любая компания или корпорация, занимающаяся самым грязным "бизнесом" в своем роде, рискует подвергнуться судебному преследованию в этой стране.

В США существует довольно распространенная система торговых ограничений (с войной или без) против определенных стран.

Правовой основой таких ограничений является Закон о торговле с врагом 1917 года, который позволяет президенту США издать специальный приказ, обязательный для исполнения всеми американскими гражданами и компаниями.

В данном случае под "американской компанией" подразумевается не только компания, расположенная в США, но и все ее дочерние и аффилированные компании в других частях света.

Но ни один американский монополист, который вел бизнес с нацистами во время войны, никогда не был привлечен к ответственности. А ведь список этих пособников включает в себя самые известные имена.

Жадность и безжалостность американских бизнесменов не знает границ..... Общеизвестно, что компания Standard Oil Company продала миллионы баррелей нефти, бензина и горючего Третьему рейху во время войны.

В 1929 году было заключено соглашение между американской нефтяной компанией Standard Oil и немецкой химической компанией IG Farbenindustrie, которая сыграла важную роль в подготовке гитлеровской Германии ко Второй мировой войне.

IG Farbenindustrie получила от Standard Oil более 60 миллионов долларов на разработку технологий промышленного производства синтетического топлива. Когда к власти пришли нацисты, отношения между американской и немецкой монополиями стали еще более тесными. Компания принадлежала семье Рокфеллеров.

"Стандарт Ойл" согласилась финансировать строительство новых заводов по производству синтетического топлива в Германии. О масштабах этого финансирования свидетельствует заявление американского коммерческого атташе в Берлине, который в официальном интервью в декабре 1935 года сказал, что "через два года Германия будет производить нефть и газ в количествах, достаточных для длительной войны".

Трест "Стандарт Ойл" не только участвовал в производстве синтетического бензина, но и тратил большие суммы на исследования и организацию производства нефти в Германии.

Трест владел более чем половиной капитала нефтяной компании, которой принадлежало более трети бензоколонок.

Германо-американская нефтяная компания владела нефтеперерабатывающими заводами и нефтяными объектами. К началу Второй мировой войны в Германии и Японии существовали заводы по переработке углеводородов. Однако в Соединенных Штатах их не было.

Канарские острова были не единственной заправочной станцией для немецких подводных лодок. Эта же компания владела патентом на компонент топлива для немецких истребителей.

В сушках - очевидный факт, что американские и британские пилоты платили патентную пошлину за средства, которые немецкие самолеты использовали для бомбардировки Британии. Интересно, что немцы покупали у Standard Oil гораздо больше топлива, чем она поставляла союзным армиям.

После войны следователи обнаружили, что Рокфеллеры во время самых ожесточенных боев через фиктивные корпорации поставили нацистам 10 000 тонн хлопка для производства пороха.

В то же время Standard Oil Company постоянно задерживала или недопоставляла поставки для американской и советской армий по программе ленд-лиза.