Это - не шутка. И напрямую касается человека, а не представителей флоры-фауны. Речь (пока) идет о "вечных клетках", но именное они перевернули мир науки и оказали прямое влияние на жизнь КАЖДОГО из нас.
Эти клетки "попали в науку" совершенно случайно. Их взяли у чернокожей женщины Генриетты Лакс, которая вскоре умерла от рака шейки матки (1951), а вот ее клеточная популяция (HeLa) осталась жить и продолжает спасать человечество до сих пор.
Клетки HeLa, имитирующие человеческий организм в лабораторных условиях, оказались уникальными. Они стали первыми и являются единственными опухолевыми клетками, которые смогли жить на питательной среде. Благодаря клеткам этой женщины:
- разработали вакцины против вируса папилломы человека и полиомиелита,
Джонас Солк -создатель вакцины против полиомиелита был настолько уверен в ее безопасности, что в доказательство надежности своего лекарства вколол вакцину себе, своей жене и троим детям.
- созданы препараты для лечения ВИЧ/СПИД, гемофилии, лейкемии и болезни Паркинсона,
- создана технология ЭКО,
- зародилось клонирование, экспериментальная вирусология, генетическая медицина и инженерия, космическая биология (в 1960 они "летали" в космос и прекрасно перенесли полет),
- "участвуют" во всех антираковых проектах, исследован механизм заражения туберкулезом.
- на них проверяется безопасность косметики, исследуется радиация и токсичность различных веществ.
Да разве всего перечислишь! Они использовались более чем в 70 тыс. исследованиях, было получено порядка 11 тыс. патентов. В мире выращены ТОННЫ клеток HeLa.
Почему они оказались бессмертными?
За эту и ряд других "особенностей" (рак может жить и "вне нас"), некоторые исследователи предложили рассматривать клетки HeLa, как отдельный биологический вид. Конечно, эта идея не была воспринята всерьез, но споры периодически возникают.
Не избежали клетки и разногласий этического плана: часть человека продолжает жить и над ней проводятся эксперименты "всех мастей". На первый взгляд - глупость, но если почитать аргументы далеко не безумных ученых, то здравого смысла куда больше, чем можно представить. Не затрагивая подробно эту тему, скажу - в американское законодательство вносятся поправки, относительно использования биологического материала для исследований.
Долгое время имя женщины "подарившей" миру бессмертные клетки не озвучивалось. Только через 25 лет после ее смерти о ней рассказали в журнале Rolling Stone. В 1998 году был снят документальный фильм, в 2010 - написана книга, которую экранизировали через семь лет (Бессмертная жизнь Генриетты Лакс).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!