Найти тему
Анастасия Миронова

Оказалось, что на рекламного агента, заготовителя продуктов и стрелочника учили в ПТУ. Теперь перестанут

Давненько я не читала новости, в которой удивляло бы каждое слово. Да еще с утра. Я о решении Минпросвещения закрыть набор в колледжи, т.е. ПТУ, учащихся по сорока с лишним направлений. Я серьезно - там все поражает.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Например, я не ожидала таких данных: оказывается, за последние пять лет число девятиклассников, уходящих вместо десятого в колледжи, выросло до 60%. У нас есть миф о том, что в вузы идут все подряд. А оказывается, что 60% школьников отсеиваются еще после девятого класса, а потом еще 30% - после одиннадцатого. То есть, в реальности, высшее образование получают менее 30% детей.

Другое в этой новости впечатлило - перечень профессий, которым обучают в колледжах-ПТУ. Как вам рекламный агент? Для меня, много лет проработавшей в редакциях, профессия агента по рекламе ассоциируется тетеньками, которые часами пьют на работе чай и громко хохочут. Чему их там учить три года, я не понимаю.

Или, к примеру, профессия бортпроводника. Ничего такого - я просто удивлена, что ей обучают в колледжах, я думала, этим занимаются авиакомпании и обучение занимает от силы недели три.

А заготовитель продуктов и сырья? Кто это вообще? Я знаю о большевистских загототрядах - по сути, это были бригады продразверстки. Еще была профессия "снабженец" - в условиях дефицита люди отвечали за поиск и доставку на предприятие всего нужного. Чикатило, например, был снабженцем. А заготовитель продуктов это кто? И почему на него учатся после девятого класса?

Еще впечатлило наличие в списке профессий, вычеркиваемых из программ колледжа, регулировщика-стрелочника. Ну и ну! Неужели этому обучали?

Но есть в перечне профессии, в которых удивило не их наличие, а как раз - закрытие. Например, перестают обучать операторов газового оборудования. Видимо, имеется в виду, что теперь каждый работодатель будет обучать персонал сам, на своем конкретном оборудовании?

А что насчет изготовителя железобетонных изделий? Вообще, это конкретная строительная профессия, становящаяся все более востребованной, потому что бетон льют все чаще. Совершенно не понимаю, где их будут учить, просто нет идей.

Или парикмахеры. Я думала, их всегда учили в колледжах и ПТУ, а на модных курсах у стилистов обучался лишь мизерный процент специалистов. А как теперь? Они будут учиться при салонах? И много ли салонов готовы открывать такие курсы?

И почему убрали оператора вязально-швейного оборудования? Возможно, сейчас техника слишком разнообразна и предельно упрощена в использовании, отчего совсем необязательно осваивать ее годы? Не знаю...

Увы, весь перечень мне посмотреть не удалось, т.к. соответствующий раздел портала законопроектов висит. Может, вы сумеете открыть - вот, здесь все 43 профессии, которые с 31 декабря вычеркивают. Но даже того, что упомянуто в СМИ, хватает для недоумения.