Найти в Дзене

Картина-миф: Григорий Шегаль — «Бегство Керенского из Гатчины», 1938 год

Григорий Михайлович Шегаль (1889—1956)
Григорий Михайлович Шегаль (1889—1956)

Картина-миф открывает сегодняшнюю рубрику "картина дня". Миф был очень популярен в советские времена, когда его повсеместно распространяла советская пропаганда. Этот миф мы можем встретить и в советском кинематографе, и в учебниках, и в живописи. Да, миф был настолько популярен, что на данную тему была написана картина. Написал её художник Григорий Михайлович Шегаль (1889-1956). А сама картина находится в Третьяковской галерее.

В чём же заключался этот миф и что именно изображено на картине? На картине изображен Гатчинский дворец 1917-го революционного года, где глава Временного правительства Александр Фёдорович Керенский в окружении своей "свиты" надевает на себя женское платье, в котором впоследствии якобы бежит от большевиков за границу. Сам же Керенский в своих интервью, одно из которых можно посмотреть и послушать лично из уст Керенского в документальном фильме о нём, категорически отрицал это. По его словам он никогда не надевал женского платья и уезжал из России совсем не так, как это описывали большевики.

И действительно, никаких доказательств и свидетельств этому мифу нет, кроме слов одного из личных врагов Керенского, который по рассказам Керенского хотел таким образом ему отомстить и распространил этот миф специально. Советская власть уцепилась за него потому, что ей это было выгодно, утверждал Керенский. Впрочем, в те времена шла холодная война и обе стороны постоянно сочиняли мифы друг о друге.

Картину «Бегство Керенского из Гатчины» по праву можно причислить к списку самых известных "картин-мистификаций" ХХ века вместе с картиной «Пилтдаунский человек» (человек, которого никогда не было). Желаю всем удачного дня!