Найти тему

Клеёнка на кухонном столе – один их уходящих элементов декора советской эпохи: эстетика практичности и экономии

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

В наше время, когда в магазинах обилие всяческих товаров, клеёнка на кухонном столе для некоторых выглядит дешёвым анахронизмом и может вызвать пренебрежительную насмешку. На мой взгляд, клеёнка одно из тех полезных изобретений химиков, которое уместно не только на кухне.

Первые клеёнки были на тканевой основе, которая покрывалась водонепроницаемым покрытием. Поэтому мануфактуры по её производству строили изначально рядом с текстильными фабриками. У нас в стране славилась клеёнками Вологодская губерния.

Клеёнка в интерьере

1. В мгновение ока яркая клеёнка на столе может преобразить интерьер кухни. При этом она крайне практична: оберегает столешницу от случайных порезов, пятен от пролитых еды и напитков, а также следов от горячих предметов.

Впрочем, подставки под горячее, салфетки под тарелки и разделочные доски тоже никто не отменял. На хорошей клеёнке они не скользят, что тоже очень удобно.

2. Вы можете себе представить полки в кухонных шкафчиках не покрытыми специально вырезанными по размеру кусками клеёнки? Я – нет. Не устаю восхищаться ни их практичностью, ни возможностью внести изюминку, элемент игры в наскучивший интерьер.

Ведь нет ничего проще чем заменить одну клеёнку на другую, если захочется внести в интерьер что-нибудь новенькое. А новое неизменно даст творческий толчок и нашему мозгу.

3. И, наконец, можно решиться на более глобальное использование клеёнки, обклеив ею, к примеру, стены на кухне или в ванной комнате. Да, это не дорогостоящие кафель или плитка, но выглядит вполне достойно. За счет тканевой основы клеёнка прекрасно приклеивается и служит довольно долго, проверено.

Это прекрасный вариант декорирования помещения, если бюджет ограничен, а стены взывают о ремонте и настойчиво требуют преображения. И если на кухне ещё можно использовать дешёвые бумажные обои, то в ванной клеёнку трудно заменить какими-нибудь более дешёвыми материалами.

4. Готовя этот материал, заглянула на зарубежные сайты, там один из пользователей как откровение рассказал о том, как заменил старую испачканную обивку на стульях клеёнкой и пришёл в восторг от полученного результата.

Это пример того, какое креативное применение клеёнке можно найти и что она далеко не полностью исчерпала свой потенциал. А помните, были ещё клеёнчатые плащи? Да, здесь открытое поле для фантазии.

Хотя в целом, надо признать, на Западе клеёнка утратила свои позиции, пик её популярности пришёлся на трудные военные и послевоенные годы, а после её вытеснили новые материалы. Но она осталась в арабских, индийских и китайских домах.

Впрочем, производители клеёнки не стоят на месте, сейчас популярны разновидности, получившие название «жидкое, мягкое или гибкое стекло». Это вид совершенно прозрачной клеёнки иногда со вспененным выпуклым или цветным рисунком.

Полностью прозрачная без цветных вкраплений практически не видна на столе, и при этом надёжно защищает его поверхность.

Главное преимущество клеёнки в том, что за ней легко ухаживать, достаточно пройтись по ней влажной тряпочкой. Для пущей убедительности эту тряпочку можно смочить в мыльном растворе, а после смыть его чистой водой. Вот, собственно и всё.

И последнее, в торжественных случаях никакая клеёнка не сможет с успехом заменить скатерть, в идеале плотную белоснежную. Но это уже совсем другая история.