Найти в Дзене
ТыжИсторик

Трубадуры Средневековья

Автор: Всеволод Л.

Если верить некоторым публикациям, то в Средние века в Европе творилась жуть, сплошные войны, природные катаклизмы, упадок образования, культуры и нравственности. Но продолжим разговор о поэзии этого времени.

Сначала отвечу на комментарий, где речь зашла о правомерности использования термина – Темные века.

На картинке хорошо видно, как победители грабят город. Но такое было и раньше и позже. В общем, не показатель. Источник: Яндекс.Картинки
На картинке хорошо видно, как победители грабят город. Но такое было и раньше и позже. В общем, не показатель. Источник: Яндекс.Картинки

Напомню, что начиная где-то с X века и заканчивая XVIстолетием на сравнительно небольшом участке Евразийского континента была эпоха, которую назвали Dark Ages – или в переводе с латыни «Темные века». На самом деле люди жили нормально, кто-то сеял и пас, а кто-то ходил на войну. Рожали детей, учились на своих ошибках и так далее. По большому счету со времен Древней Греции, а позже Древнего Рима у человечества ничего не поменялось. Хотя итальянский ученый Петрарка, с легкого пера которого и вошло это словосочетание. Ученый был уверен в обратном, ибо на его взгляд наступило время интеллектуальной тьмы – от падения Римской империи до эпохи Ренессанса, то есть Возрождения. Но должен сказать, хорошо критиковать, когда знаешь историю, а окажись в то время, может еще бы круче словечко придумал. Но надо согласиться, наука в это время не блистала, люди занимались другими делами.

А вообще-то весьма неплохо спели о временах средневековья в песне «В старой доброй Англии» группа «Оловянные солдатики». Но это конечно, шутка.

К XIIвеку время веселых вагантов ушло, ссылка на их творчество в конце статьи, но душа человеческая все равно требовала песен. А кто их будет сочинять? Правильно, те, у кого свободного времени много, а еще те, у кого есть хоть зачатки грамотности. Переместимся через пролив Ла-Манш и посмотрим, а кто же пел в других странах.

Трубадуры услаждают своим творчеством собравшихся. Источник: Яндекс.Картинки
Трубадуры услаждают своим творчеством собравшихся. Источник: Яндекс.Картинки

Сейчас самыми известными стали трубадуры. Исполняли свои баллады на прованском языке. Многие представляют себе молодого, томного красавца (тут могут быть вариации), но обязательно должен петь любовные песни у ног прекрасной дамы. Во всяком случае это так должно было выглядеть посторонним: несчастный поэт поет баллады даме сердца. А дама должна сохранять внешне равнодушный вид. Ну такая игра в высшем свете была. Называлось это – куртуазная любовь. Тут важен пикантный момент, что мужчина должен быть знатен и неженат, а дама – замужем. Возлюбленный трубадур посвящал ей стихи, подвиги, восхвалял в песнях, дарил подарки, но ни в коем случае не должно было быть физической близости. Хотя, что-то мне подсказывает, что исключения бывали.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

А вообще-то на фоне средневековых нравов такое отношение к женщине было чем-то новым, привносило в культуру новые оттенки отношений.

Еще одна особенность трубадуров – этим он не зарабатывал себе на жизнь, социальный статус у них был высоким. Среди трубадуров встречались высокородные сеньоры, рыцари и даже церковники, ведь сочинительство и куртуазные игры отнимали много времени, которого у простолюдинов не было. А еще надо было хорошо одеваться, иметь личные музыкальные инструменты, бумагу, содержать прислугу. И образование тоже должно быть, трубадуры учились риторике, умению слагать стихи, игре на музыкальных инструментах

В средневековье появились и другие поэтические течения. Во Франции сочиняли стихи и музыку труверы. Сочиняли, естественно, на старофранцузском. Их произведения были не только лирическими, еще они писали эпические поэмы, повествовательные романы, героические поэмы.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Немного больше известны широкой современной публике – менестрели. Начиная с XIIвека это были профессиональные поэты и музыканты, зарабатывавшие игрой на музыкальных инструментах. Даже женщины среди них встречались. К сожалению, в основном их творчество было устным, на пергамент они практически ничего не записывали, поэтому рукописей практически не сохранилось.

Как видим, культурная жизнь в Средневековье не была уж такой темной, были светлые. Ну конечно, как и во все времена кто-то жил чуть получше, а кому-то приходилось совсем несладко, только они не знали насколько тяжело приходилось.

О вагантах можно прочитать здесь: Веселые песенки Средневековья. Или неформальный гимн студентов

Не забудьте подписаться на канал "ТыжИсторик", оставить комментарии и поставить лайк!

Можете заглянуть на мой канал «Калейдоскоп событий».