Зимние дни в деревне и в самом деле тянулись совсем по-другому, совсем не так, как в городе. Люди старались меньше выходить на улицу и уж тем более меньше ездить в город за покупками, да и до ближайшего магазина добраться было сложновато – снег шел без конца, и несмотря на усилия людей, дороги заметало.
Настя могла только радоваться тому, что Дементий настоял на пополнении запасов – теперь все полки, а также кладовка были забиты под завязку. Сама же девушка училась печь хлеб и в целом готовить в печи. К счастью, интернет работал, хоть и с перебоями, так что она могла понемногу работать, особенно днем. Эти заботы вкупе с вязанием, к которому девушка пристрастилась некоторое время назад, позволяли пережидать зиму более или менее комфортно. Но все же Настя много раз вспомнила сказанные ей когда-то слова о том, что зимой ее будет одолевать невероятная скука.
К счастью, бабушка оставила девушке еще много всяческих тетрадей и книг, которые следовало изучить, а еще много чердаков и сундуков, к которым она еще даже не подходила. И вот в один из вечеров, когда все дела были сделаны, еда приготовлена и съедена, решила Настя разобрать один из таких вот углов. Самый верхний сундук был достаточно маленьким, так что девушка перенесла его на стол. Сундучок был очень красивым, полностью деревянным и резным. Темное дерево, покрытое лаком, красиво переливалось на свету. Вырезанные знаки казались смутно знакомыми и в то же время их назначение как-то неуловимо ускользало от девушки.
- Чего это ты там смотришь? – Дементий, вернувшийся с улицы, подошел ближе. Даже при том, что он никак не касался Насти, девушка чувствовала холод, что он него исходил. Видимо, на улице сегодня особенно морозно.
- Достала одну из бабушкиных шкатулок да вот рассматриваю. Очень красивая, не так ли?
- Это точно. Жаль, что сейчас, похоже, нет таких мастеров. Да и в целом вещи стали какими-то… На один раз будто бы. А вот такие шкатулки, да и дома, как этот – это на много лет вперед. Не одному ведь поколению служит наверняка.
- Верно. Большая часть вещей, что в этом доме, знакома мне с самого детства. И много тех, что я привезла только в этом году, уже давно испортились и выброшены.
Девушка приоткрыла коробку и ахнула:
- Так это же чуры!
Внутри на соломе лежало несколько деревянных фигурок. Столбик с вырезанным на нем образом был когда-то любимейшей игрушкой Насти. Только вот те, до которых она могла дотянуться, были не в пример проще этих. Того же темного дерева, что и коробочка, они казались произведением искусства. Как-то Настя видела похожие чуры в продаже на сайте, где разные мастера продают вещи ручной работы. Тогда она хорошо запомнила, что цена у одной такой фигурки может быть очень даже большой. Эта коллекция стоила бы, наверное, целое состояние. А если подумать, сколько они тут пролежали – вообще должны бы стоить целое состояние.
- Слушай, - протянул Дементий, беря в руки одну фигурку и рассматривая.
- Что такое?
- Нам нужно к Чуру сходить.
- К кому? – Настя переводила взгляд с Дементия на фигурку в его руках, не понимая, о чем речь.
- Никогда о нем не слышала?
- Кажется, нет.
- Не уверен, что его можно назвать богом, но Чур – тот, кто хранит земли, их границы, да и в целом собственность. Думаю, он смог бы нам помочь в защите наших границ. Хотя, подозреваю, нам бы и эти чуры помогли, но почему же не спросить у того самого? Чур – внук самого Сварога, и уже в те далекие дни, когда земля только была создана и заселена, разделял земли между людьми. Не думаю, что ему понравится то, что на твою территорию нечисть всякая захаживает, как к себе домой. Да и с духами всякими водится вроде домового нашего или лешего, так что все про всех знает.
- А как найти его?
- Вот этого точно не знаю. Наверное, нужно к границе какой сходить, чуров с собой взять да каши теплой. Подношение такое. И хотя его вроде только в теплые дни почитают, но, быть может, и зимой не погнушается чашей нашей да на помощь придет.
- Звучит, кажется, не сложно. Давай попробуем.
Попробовать решили на следующий же день. Им повезло – снег ни ночью, ни утром не шел, так что дороги были более или менее проходимы. Настя встала рано, сварила кашу овсяную да оставила в печке, пока Дементий просыпался и завтракал. Чуры решили не вытаскивать из сундука, а отнести прямо в нем. Ясно было, что как-то они объединены, да и сила от них чувствовалась. Может быть, этими чурами бабушка границу дома защищала? Хотя вряд ли, они выглядят так, словно их совсем и не доставали из сундука этого.
Как-то почти не сговариваясь, они решили пойти к ближайшему большому полю. Когда-то оно все было разделено на участки, у каждого дома был свой, но со временем как-то совсем перестали ими пользоваться. Те, кто приезжал отдохнуть на лето, выращивали только в своем же дворе что-то. А те, что жили постоянно, уже достаточно постарели для того, чтобы обрабатывать настолько большую территорию.
- Ну и что делать будем? – спросила Настя, приплясывая на месте от холода – все же мороз был очень даже колючим.
- Точно не знаю. Давай что-то да делать, - весело ответил Дементий.
Он откопал ямку в снегу на краю поля, попытался поковырять землю, но удалось как-то совсем не очень – только один кусок откололся от глыбы, в которую превратилась земля от морозов. В образовавшуюся ямку поставили чура, который должен был изображать стража, туда же поместили маленькую кастрюльку с уже едва теплой кашей, которую завернули в полотенце для сохранности.
- Что это вы тут делаете?
Они услышали голос и одновременно подняли голову. Рядом с ними стоял седой старик с длинной седой же бородой, в тулупе и высокой шапке.