5,8K подписчиков

Как оформить подаренный автомобиль?

282 прочитали
Считается, что дарение автомобиля — самый выгодный способ передачи прав собственности. Мы проверим, насколько это соответствует истине. А заодно расскажем, как оформить подаренную вам машину в ГИБДД.

Считается, что дарение автомобиля — самый выгодный способ передачи прав собственности. Мы проверим, насколько это соответствует истине. А заодно расскажем, как оформить подаренную вам машину в ГИБДД.

Составление договора

Считается, что дарение автомобиля — самый выгодный способ передачи прав собственности. Мы проверим, насколько это соответствует истине. А заодно расскажем, как оформить подаренную вам машину в ГИБДД.-2

Начать следует с формальностей. Договор дарения автомобиля можно составить в произвольной форме, включив все необходимые реквизиты. Но во избежание путаницы лучше загрузить готовый бланк из интернета или обратиться к юристу.

Дарственная на машину должна включать:

  • максимально подробную информацию об автомобиле, включая марку, модель, VIN-номер, важные технические характеристики, комплектацию и цвет;
  • паспортные данные дарителя и одариваемого;
  • опись имущества, передаваемого вместе с машиной, например, комплекта колёс, компрессора и брезентового чехла;
  • дату передачи автомобиля и адрес места, в котором она будет совершена.

Договор дарения машины составляется в трёх экземплярах — один для дарителя, один для одариваемого и один для ГИБДД. После передачи транспортного средства в нём ставятся подписи участников. Новый владелец должен написать под ними «Автомобиль получил», поставив дату и ещё одну подпись.

Налоговые обязательства

Считается, что дарение автомобиля — самый выгодный способ передачи прав собственности. Мы проверим, насколько это соответствует истине. А заодно расскажем, как оформить подаренную вам машину в ГИБДД.-3

С точки зрения закона, получение машины в подарок считается доходом. Поэтому сразу же после совершения сделки у вас возникают обязательства перед государством, которые нужно отразить в налоговой декларации. К счастью, дополнительных расходов можно избежать. Льготы работают при дарении автомобиля близкому родственнику (до второй степени родства). Таковыми считаются:

  • родители и официальные опекуны;
  • дети;
  • бабушки и дедушки;
  • братья и сёстры, имеющие хотя бы одного общего родителя.

При дарении автомобиля между дальними родственниками, начиная от тёти и двоюродного брата, у получателя возникают налоговые обязательства в размере 13% стоимости машины. Например, приняв в подарок Chevrolet Cobalt 2019 года, который оценили в 800 тысяч рублей, вы должны отдать государству 800 000х0,13=104 000 тысячи рублей.

Если же оформить передачу прав собственности через договор купли-продажи, можно воспользоваться правом на налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей. Он предоставляется каждому гражданину России один раз в год на продажу одного автомобиля. Кроме того, налог на доходы не взимается, если предыдущий собственник владел машиной три полных года и больше.

Поэтому оформлять договор дарения автомобиля выгодно только в том случае, когда вы приходитесь близким родственником нынешнему владельцу.

Постановка на учёт

Считается, что дарение автомобиля — самый выгодный способ передачи прав собственности. Мы проверим, насколько это соответствует истине. А заодно расскажем, как оформить подаренную вам машину в ГИБДД.-4

Оформить подаренный автомобиль в ГИБДД несложно. В целом, процедура ничем не отличается от той, что следует за покупкой машины. Поэтому мы опишем её кратко и дадим полезные советы на важнейших этапах:

  1. После наступления даты передачи автомобиля, указанной в дарственной, у вас есть 10 дней для постановки на учёт. В этот период можно ездить на прежних номерах, без полиса ОСАГО, но с оригиналом договора дарения.
  2. Если с момента выпуска машины прошло более 4 лет, первым делом нужно пройти техосмотр. Список аккредитованных пунктов можно найти на сайте Российского союза автостраховщиков.
  3. Следующий шаг — оформление полиса ОСАГО. Вы можете сделать это онлайн или в отделении любой страховой компании, предоставляющей такую услугу.
  4. Подайте заявку на перерегистрацию автомобиля. Лучше всего воспользоваться порталом «Госуслуги» — так вы выберете наиболее удобное время посещения МРЭО и получите 30-процентную скидку на оплату пошлины.
  5. В назначенное время приходите в МРЭО. Возьмите с собой: оригинал договора дарения, гражданский паспорт, водительское удостоверение, СТС и номера прежнего владельца, бумажный ПТС, полис ОСАГО, квитанции на уплату госпошлины, заявление о регистрации автомобиля в ГИБДД.
  6. Обратитесь в первичное окно. Дождитесь дежурного инспектора и представьте машину к осмотру. Если всё в порядке, на заявлении о регистрации поставят отметку.
  7. Отдайте документы в окно подачи заявлений. Сотрудник МРЭО проверит правильность составления всех материалов. Если ошибок нет, через 15 минут он сделает отметки в ПТС и выдаст вам новый СТС. С этого момента вы можете пользоваться автомобилем без ограничений.

Нюансы регистрации принятого в дар автомобиля

Закон не обязывает указывать цену машины в договоре дарения. Но инспектор ГИБДД может счесть это попыткой уклониться от налогов. Теоретически, вы можете доказать свою правоту в суде. Однако куда проще поставить нужную цифру и избавить себя от множества проблем.

Очень важно, чтобы даритель был формальным собственником автомобиля. Проверьте, есть ли такая запись в ПТС. Если документ оформлен в бумажном виде, в конце строчки должна быть подпись владельца машины. Без неё переоформление в ГИБДД не состоится.

Заявление на перерегистрацию транспортного средства в «Госуслугах» должен заполнять новый собственник — тот, кто получил автомобиль в подарок. Выполнить всю процедуру в одиночку не получится — участвуют две стороны.