Резкий рост курса биткоина снова вызвал широкую дискуссию о его роли и перспективах в современной экономике. С одной стороны, власти разных государств поняли, что бороться с главной криптовалютой бесполезно. Остается либо ее внедрить в экономику, либо придумать ее аналог, который можно контролировать. «Московские новости» разбирались, каковы шансы у криптоденег потеснить фиатные и почему в разных странах массово разрабатывают национальную криптовалюту.
Сумасшедшее ралли
Биткоин в очередной раз опроверг все пессимистические прогнозы и достиг 16 октября (по данным CoinGecko) нового исторического максимума, поднявшись до отметки чуть более $67 тыс. на люксембургской бирже Bitstamp. Таким образом, курс BTC вырос более чем в 2 раза, если сравнивать с началом 2021 года.
Всего за последние 30 дней цена главной монеты цифрового мира выросла более чем на 40%, а капитализация — до $1,25 трлн. Вслед за BTC традиционно подтянулись другие сильные криптовалюты, зависящие от него, — включая Ethereum, Cardano, BNB, XRP, Dogecoin. Их курс тоже пошел вверх.
В итоге криптовалютный рынок поставил очередной рекорд по капитализации — достиг отметку в $2,6 трлн, тем самым превысив свой предыдущий исторический максимум, установленный в мае этого года (тогда эта цифра составила $2,3 трлн).
По мнению аналитиков JPMorgan, обновлением исторического максимума выше $67 тыс. биткоин обязан двум очень важным событиям: росту инфляции и желанию инвесторов защититься от нее. Именно этим руководствуются те участники рынка, кто отказывается от покупки золота в пользу биткоина. Об этом говорит отток капитала размером в $3,6 млрд из биржевого фонда ETF SPDR Gold Shares, зафиксированный за последние несколько месяцев.
Со своей стороны, опрошенные «Московскими новостями» аналитики считают, что биткоин выйдет на новый уровень в качестве объекта инвестиций.
Андрей Подолян CEO платформы cryptorg.net Думаю, что в итоге биткоин станет вторым золотом.
По мнению Андрея Подоляна, вслед за западными инвестфондами присмотреться к биткоину могут власти отдельных государств. В результате это приведет к тому, что каждая страна будет иметь какой-то запас BTC в качестве средств накопления. Чем выше будет курс биткоина, тем сильнее будет страна в экономическом плане.
Среди плюсов биткоина аналитики выделяют отсутствие границ, полную прозрачность транзакций и то, что криптомонета не может быть обсценена — риска девальвации нет, поскольку количество BTC фиксировано. Однако это не отменяет главного минуса биткоина — высокой волатильности. Курс криптоактива отличается нестабильностью, причем как в плане роста, так и в плане падения.
Ветер с юга
Между тем существует еще один способ использования биткоина как главной криптовалюты на государственном уровне — в качестве платежного средства. В этом плане эксперты говорят о серьезных перспективах BTC — в первую очередь в странах, где обесценена собственная национальная валюта. Тем более что прецедент уже есть.
Своей государственной валютой биткоин в сентябре 2021 года сделал Сальвадор — наравне с долларом. Его власти уже закупили BTC почти на $26 млн (около 1,8 млрд рублей), установили более 200 специальных банкоматов и обещают гражданам по бонусу в $30, если они установят приложение для расчета в BTC. Сам биткоин принимают теперь повсеместно, более того, криптовалютой можно платить налоги. Своей национальной валюты у Сальвадора нет с 2004 года — тогда власти отказались от нее из-за высокой инфляции и резких скачков курса.
Внедрение биткоина должно помочь экономике не терять до $400 млн в год — это сумма, которую граждане Сальвадора, уехавшие за рубеж, тратят на комиссию (как минимум 10%) при переводах денег родным, оставшимся дома. Как указывает Александр Хептнер, гендиректор BitMEX, денежные переводы составили 23% ВВП Сальвадора в 2022 году. По данным Всемирного банка, это более $6 млрд.
Похоже, что канонизация биткоина — это удел стран со слабыми валютами, гиперинфляцией и преобладанием теневого сектора в экономике. По словам Хептнера, то, что смог сделать президент Сальвадора, практически означает прыжок в неизвестность, но, несмотря на ожесточенную критику и скепсис, никакой катастрофы не произошло в финансовой системе государства и есть все шансы на то, что эту инициативу подхватят другие страны региона с лояльным отношением к криптовалютам, такие как Мексика, Аргентина, Бразилия, Венесуэла и Чили.
Вслед за Южной Америкой перспективы у биткоина есть в Африке. По данным gsma.com (специальной метрики для мобильных транзакций) из каждых десяти мобильных транзакций в мире семь приходятся на Африку. «Основные претенденты на отход от традиционной системы фиатных
ценностей — это африканские страны, страдающие от галопирующей инфляции», — говорит ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков.
Если говорить широко, то к революционным переменам готовы почти все страны Африки южнее Сахары (около 46 стран региона). Но ближе всех к принятию нового финансового стандарта Кения, ЮАР, Нигерия. Три африканских стартапа, работающих в области финтеха — Cellulant из Кении, ThisIsMe из ЮАР и Wallet.ng из Нигерии, — в 2018 году были включены в список перспективных инновационных компаний, составляемый KPMG.
Не подавить, так возглавить
Между тем использование биткоина, как и других цифровых валют, лишает возможности власти отдельных государств контролировать денежный поток населения.
Сергей Менделеевгенеральный директор InDeFi Smart Bank.Центробанки ведущих стран давно осознали бессмысленность борьбы с криптой и решили по традиции возглавить эти процессы.
Например, 25 октября Нигерия стала первой страной в Африке, выпустившей собственную цифровую валюту — и-найру (eNaira), курс которой привязан к национальной валюте страны. Таким образом власти надеются сократить обращение криптовалюты в стране, которое они не могут контролировать.
По мнению специалистов, на очереди другие африканские страны — своя криптовалюта может появиться в Кении, Гане, Марокко, Тунисе и Мадагаскаре. Всего же, согласно докладу Всемирного экономического форума, с июля 2020 года по июль 2021 года в странах Африки активы в криптовалюте достигли $105,6 млрд.
Криптофиати криптоЦБ
Таким образом, победный марш биткоина может существенно замедлить новый вид активов — цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ). По данным Банка международных расчетов, их разрабатывают более 40 стран, включая Францию, Нидерланды, Таиланд и другие.
Эксперты Банка международных расчетов отметили, что работу над цифровыми деньгами ускоряет пандемия. Кризис вызвал волну инфляции и финансовой нестабильности, а также показал опасность наличных для здоровья, поскольку с банкнотами может передаваться вирус.
«Наиболее активно сегодня внедряется цифровой юань Китая. Неплохими темпами также разрабатывается цифровой евро. Другие цифровые валюты ведущих стран, таких как Россия и США, пока находятся в зачаточных фазах», — отмечает ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис.
Как поясняют эксперты, по сути, речь идет о полном цифровом аналоге обычных валют, которые выпускают центробанки. «ЦВЦБ — это просто еще одна из форм денег наряду с наличными и безналичными фиатными активами. У них единый центр эмиссии и контроль за оборотом со стороны центробанков. Это идет в разрез с концепцией криптовалюты», — указывает Першиков.
Что касается плюсов криптовалюты для государства, то среди них выделяются следующие:
- криптоденьги будут выгодны в качестве средства платежа, например для трансграничных или межгосударственных платежей, так как скорость транзакций и их стоимость в рамках цифровых валют будет значительно лучше текущей формы взаимных платежей;
- криптоденьги намного дешевле бумажных. В прошлом году на эмиссию новых денег ЦБ РФ потратил более 15 млрд рублей. На печать долларов в этом году Федеральный резерв выделил $877 млн;
- при правильном использовании блокчейна ЦВЦБ почти невозможно подделать или похитить;
- цифровые валюты также помогают избежать «ловушки ликвидности», когда центробанк не может стимулировать экономику, исчерпав свои ресурсы;
- при наличии у властей прямого контроля над валютой им намного проще следить за финансовым рынком и влиять на него. Наконец, государство получает контроль над цифровыми деньгами — если операции с обычной криптовалютой отследить сложно, то госденьги полностью зависят от центробанка.
Разные ниши
Эксперты сходятся во мнении, что биткоин и цифровые национальные валюты занимают разные рыночные ниши. Именно поэтому вряд ли они вытеснят друг друга.
По сути, одна из важных проблем, которую решает биткоин, — это проблема отсутствия доверия к фиатным валютам, центральным банкам и правительствам. При этом, что немаловажно, классические криптовалюты децентрализованы и не привязаны к единому эмиссионному центру, тогда как цифровые государственные валюты монополизированы центробанками.
Янис Кивкулисведущий стратег EXANTEКриптовалюты по своей природе интернациональны, анархичны и подвержены глубоким колебаниям, как золото, а их транзакции слабо защищены юридически.
А цифровые нацвалюты, напротив, имеют стабильные курсы, хорошую юридическую защиту. Но их транзакции доступны детальному наблюдению со стороны государственных органов — как, впрочем, и обычный безнал», — приводит свои аргументы Кивкулис.
Тем не менее в отдельных вопросах ЦВЦБ и главная криптовалюта мира все-таки вступают в конкуренцию. Например, по мнению эксперта, криптовалюты радикально удобнее для транснациональных платежей и обхода валютного контроля.
Не менее многообещающими являются предложения по смарт-контрактам, которые будут производить платеж автоматически после выполнения некоторого поддающегося проверке условия (устраняя необходимость доверять людям).
«А еще разносторонний читатель может вносить микроплатежи за каждую статью, которую он читает в интернете, не оплачивая при этом кучу дорогостоящих подписок», — замечает инвестиционный консультант Александр Слободской.
Третий путь
Эксперты считают, что национальные криптовалюты будут конкурировать в первую очередь вовсе не с биткоином, а с корпоративными стейблкоинами
, такими как USDT или USDC, а также с безналичным фиатом.
Эти криптовалюты имеют фиксированную стоимость, потому что они привязаны к такой валюте, как доллар, и полностью обеспечены наличными резервами. Такие «стейблкоины»
проще использовать для платежей. Но, как и другие традиционные средства обмена, они зависят от (этих надоедливых) регуляторов. Биткоин же укрепится в своей нише децентрализованной, неподконтрольной государствам, не подверженной стихийной эмиссии и анонимной валюты.
При этом эксперты предупреждают: ситуация может измениться и у биткоина появятся шансы на «мировое господство», если больше людей начнут верить в стремление центральных банков обесценить фиатные валюты или если мир распадется на блоки, возглавляемые США и Китаем, которые не доверяют валютным или расчетным системам друг друга.