Всё-таки решил про учителя...
Василий Поленов (1844 - 1927)
Репродукция "Московского дворика" висела у нас дома, в бабушкиной комнате - получается, это была первая картина в моей жизни :) Московским этот пейзаж сейчас воспринимать сложно - скорее это похоже на тот самый дом детства, где висела репродукция: дощатые заборы, маленькие домики и протоптанные среди травы дорожки. Мы жили в частном доме - и вокруг было именно так. Разве что церкви не было.
Поленов - из дворян, петербуржец. Семейство было культурным и не чуждым искусств - мать брала уроки рисования у Карла Брюллова, например. Поленов параллельно с университетским образованием, учится живопсии. Окончание академии художеств для Поленова ознаменовалось большой злотой медалью, которую он разделил со своим однокурсником Репиным (хотя вроде не только с ним). Дипломные работы Поленова и Репина изображали один сюжет. Тем интереснее их сравнить.
Поленовская:
И репинская:
К медали прилагалась 6-летняя стажировка за границей за казённый счёт. И Поленов отправляется в путешествие по Европе.
За границей же он знакомится и с новыми художественными тенденциями. И пожалуй, Поленов, на тот момент был самым европейским из русских художников - и ученикам своим это привил.
А ещё в Италии он знакомится с Саввой Мамонтовым - там зарождается их дружба, которая потом выльется в абрамцевский кружок - своеобразное художественное объединение.
Но Поленов не дожидается окончания стажировки - возвращается в Россию чуть раньше, становится академиком и отправляется добровольцем на русско-турецкую войну. Потом поселяется в Москве, но, судя по всему, его больше привлекает загородная жизнь - будь то бабкино имение, мамонтовское Абрамцево или усадьба на Оке, которую Поленов купит чуть позже.
Девушку на двух предыдущих картинах Поленов писал со своей сестры Веры. И не просто сестры, а сестры-близнеца.
В 1881 году, в 37-летнем возрасте, Вера умрёт от болезни лёгких.
Пруды, мостики и лодки потом будут активно использоваться в картинах учениками Поленова - Левитаном и Коровиным. А в создании так называемого "интимного русского пейзажа" Поленов преуспел не меньше своего коллеги по преподаванию в Московской школе живописи, ваяния и зодчества - Саврасова, которого принято считать едва ли не основоположником жанра. При этом Поленов был, на мой взгляд, куда более техничным рисовальщиком, чем Саврасов. Да и колористом был едва ли не лучшим в России на тот момент.
Очень люблю поленовские пейзажи, но это не единственная его ипостась. Работал он и в жанре исторической живописи. Особое место в его творчестве занимает цикл "Из жизни Христа". Работая над этим циклом, Поленов предпринял несколько поездок на Ближний Восток - изучал натуру, стремился к достоверности.
Масштабное (3 на 6 метра) полотно из этого цикла:
В "роли" Христа на этой картине - ученик Поленова, Левитан.
Говорят, Поленов серьёзно размышлял над тем, как должен выглядеть Христос. Сохранились "пробы":
И другого своего ученика примерял в этом качестве:
Вообще, по жанровой универсальности с Поленовым разве что Репин сравнится в русской живописи - и пейзажист был отменный, и портретист, и жанр писал, и исторические вещи.
Ещё несколько работ из цикла.
На деньги, полученные за "Христа и грешницу", в 1890 году Поленов приобрёл усадьбу в Тульской губернии, на берегу Оки. Построил там дом, который по его замыслу должен был превратиться в провинциальный музей. Так в итоге и получилось - теперь там Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова. Здесь же он умер в возрасте 83 лет, здесь же и похоронен. А за год до смерти Поленов стал одним из первых, кто получил звание народного художника.
В Самаре есть несколько работ Поленова - в частности из евангельского цикла. Одной из них и закончим.
Сегодня был учитель Коровина, а в следующий раз будет его ученик. Художник, которого я "распробовал" всего лишь несколько назад.
#искусство #художники #живопись
#изобразительное искусство #поленов #русское искусство