Современный мир страдает от проблемы переработки пластмассовых отходов, которые с каждым годом наносят всё больше вреда окружающему миру. По этой причине необходимо учитывать все возможные решения переработки использованного пластика, чтобы он не уходил в отходы. Ценятся все реализуемые технологии, с помощью которых получится переработать пластиковый мусор и получить новое изделие, полезное в той или иной сфере. Ещё выше ценятся алгоритмы, с помощью которых получится улучшить или удешевить производство пластмассовых материалов в других сферах. Одной из таких технологий является производство пластмассовых строительных блоков, полностью пригодных для использования в строительства в качестве основного материала. Они подойдут для создания прочных конструкций, например, постоянного жилья.
Путь развития идеи о создании пластмассовых стройматериалов
Впервые идеей о переработке использованного пластика загорелся колумбийский архитектор Оскар Андрес Мендес – он взялся за разработку способов производства брусков из этого материала. Преимущества пластиковых строительных блоков:
- легко раздобыть сырьё – пластика как материала хватает в каждом уголке Земли;
- особенностью кирпича являются встроенные крепления, позволяющие соединять блоки между собой по принципу детского конструктора;
- большой срок эксплуатации – блоки не уступают по времени службы традиционным строительным блокам;
- экологичность – материал полностью безопасен для человека и животных;
- сломанные или поношенные блоки можно отправить на переработку для создания таких же строительных материалов;
- масса ниже аналогов, ввиду чего снижается общая нагрузка на фундаментное основание здания, к тому же, благодаря сниженной массе, транспортировка кирпичных партий значительно упрощается;
главный плюс, из-за которого и затеивалось производство подобных материалов – польза для природы.
Как создаются пластмассовые кирпичи
Оскар Андрес Мендес запатентовал технологию создания строительных брусков из пластмассовых вторичных отходов. Он несложен в исполнении, способ не кажется столь трудоёмким процессом, каким может быть. Всё просто: весь имеющийся вторичный пластик расплавляется до состояния однородной массы, после чего заливается в специальные подготовленные пресс-формы. К сожалению, имеется существенный недостаток – пластик неустойчив к возгоранию, однако это легко исправляется добавлением в сырьевой материал огнеупорных компонентов, благодаря которым готовым блокам обеспечивается устойчивость к высоким температурам. Не такая, конечно, как у шамотных брусков, но даже такого уровня огнеупорности хватит для использования пластиковых кирпичей в сооружении конструкций зданий.
Благодаря изобретению кирпичей из вторичных пластмассовых отходов многие семьи с доходом ниже среднего могут позволить себе полноценное жильё, не уступающее по параметрам зданиям из традиционного керамического или цементного кирпича. К тому же, первостепенная задача такого строительного материала – улучшение общего уровня экологии по всему миру, так как проблема засорения планеты стоит как никогда остро. Постоянное использование кирпича из пластмассы позволит улучшить экологию всей планеты. Это значит, что пластик, который мог загрязнять почву, пойдёт на специальные заводы по переработке вторичных отходов, где он благополучно превратится в пластмассовый кирпич. Таким образом, покупая кирпич из вторичных отходов, будьте уверены, что вы улучшаете окружающий мир тем, что ушедший на производство пластик не попал в природу, тем самым не загрязнив её.
Материалы предоставлены порталом WikiHome.
#кирпич #Wikihome