Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Бурёнка в личном хозяйстве. Ещё раз подробно о запуске коров

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Очень много приходит вопросов от Вас, дорогие мои читатели, о содержании коров в домашнем хозяйстве. Особенно беспокоятся новички в этом деле, боясь, что сделают что-то неправильно. В частности, очень многие спрашивают о запуске коров, что это такое и как правильно его провести, чтобы не навредить животному. Я уже не раз об этом писала, но очень жаль, что старые публикации редко показывают в ленте, поэтому давайте ещё раз, подробно, поговорим об этом.

Образование молока у коров - сложный процесс, протекающий в молочной железе и регулируемый нервной системой. Корова вырабатывает молоко от отёла до запуска, и этот период называется лактацией. Время от момента прекращения доения(запуск) до следующего отёла коровы называется сухостойным периодом. Поскольку корова каждый год приносит телёнка, учитывая среднюю продолжительность стельности 285 дней и сухостойный период 50-60 дней, нормальная продолжительность лактации у коров составляет около 305 дней и не должна превышать эти показатели. Продолжительность сухостойного периода оказывает существенное влияние на величину будущего удоя и является важным условием для получения здорового приплода.

-2

Для чего необходим запуск коров

Сухостойный период не должен быть очень коротким и должен составлять не менее 50-60 дней. Сколько именно -зависит от многих факторов, но в первую очередь от продуктивности конкретного животного. Для молодых, ослабленных, старых и высокопродуктивных коров его можно увеличивать до 75-80 дней. Сокращение этого периода приводит к истощению коровы и рождению слабого телёнка, так как в течение лактации из организма коровы с молоком выделяется большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. А ослабленные животные легко подвергаются различным заболеваниям, что создаст дополнительные проблемы и расходы. Также, это очень часто приводит к значительному снижению удоев, падению содержания жира и белка в молоке. Тем более корову нельзя доить от отёла до отёла даже в том случае, если она в последние месяцы даёт много молока.

Для этого и необходим запуск - во время сухостоя, в организме коровы накапливаются запасы питательных веществ для следующей лактации и увеличивается масса плода до оптимальной величины - именно последние два месяца стельности происходит бурный рост телёнка. В молочной железе закладываются новые участки железистой ткани, что способствует увеличению удоев после отёла. Слишком длинный сухостойный период не выгоден экономически - на уровень молочной продуктивности это не повлияет, а вот общий годовой надой снижает.

-3

Техника запуска коров

Большое значение имеет правильная техника запуска коров. Ввиду того, что у коров очень сложная система пищеварения и любой сбой в кормлении может привести к расстройству, запуск необходимо проводить в сжатые сроки. Владельцам коров следует знать, что чем короче запуск - тем лучше. Чем быстрее будет осуществлён запуск бурёнки, тем меньше она будет испытывать стресс и Вы быстрее переведёте её на полноценное кормление. В среднем, время запуска варьируется в районе 10-14 дней, но эти временные рамки приблизительны, поскольку для каждой коровы они индивидуальны.

1. Если корова перед запуском даёт 3-4л молока в сутки - запускаем сразу, т.е. резко бросаем доить.
2. Запуск коровы с удоем 13-15л в сутки осуществляем в течение 7-9 дней.
3. Высокоудойные коровы( более 20л молока в сутки) - запуск более длительный, до 15 дней.

В домашнем хозяйстве, при небольшом поголовье, я рекомендую использовать только постепенный запуск. Это более естественный и физиологический процесс. В запуск отправляют только совершенно здоровых коров! Для этого, в обязательном порядке, перед началом процедуры, проверяют коров на скрытые(субклинические) формы мастита. В домашних условиях определить наличие мастита тоже можно - наличие на "цедилке" слизи, творожных сгустков, кровяных вкраплений, ухудшение качества молока при отстое и переработке указывает на то, что корова не здорова. В этом случае корову лечат до полного выздоровления, только после этого проводят запуск.

-4

Кормление коров во время запуска

В зимний период запуск коров проводить намного легче - при постановке на сухие корма, они естественным образом сбавляют выработку молока. Сено хорошего качества рекомендуется скармливать вволю, а вот норму концентрированных кормов сбавляют до 1-1,5 кг в сутки. Оптимальным вариантом служит скармливание овсяной "дроблёнки" или пшеничных отрубей в виде болтушки. Полностью исключают из рациона корма, стимулирующие молокообразование: корнеплоды, жмых, патока и др. Ограничивать в воде животных нельзя, только в крайнем случае, сократив норму на треть( если корова выпивала три ведра, даем два и т.д.).

В летний период, если корова находится на пастбище, для начала сокращаем время выпаса до 4-5 часов в течение нескольких дней, а затем оставляем дома и переводим её на сено. Если нет сена, то можно скармливать подвяленную на солнце траву, но в небольших количествах.

В это же время сокращаем кратность доения в течения дня: с трёхразового переходим на двухразовое, затем на однократное, затем через день. Я запускаю своих коров по отлаженной схеме, которая действует безотказно. Об этом я уже подробно писала, ссылку на эту публикацию оставлю в конце статьи.

-5

Контроль за состоянием вымени

Во время запуска надо внимательно следить за состоянием вымени, чтобы предупредить его воспаление. Постоянно его осматривать и прощупывать - при покраснении, затвердении немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Запуск коровы считается законченным после того, как вымя у коровы уменьшится в объёме. Обычно это бывает через 7-10 дней после прекращения доения. Полностью же мягким вымя станет только через 1-1,5 месяца.

На обычный режим кормления после запуска, коров переводят постепенно: делать это надо в течение 10-14 дней после полного прекращения лактирования, постепенно доводя количество сочных и концентрированных кормов в рационе до нормы.

Молочный тест на скрытые формы мастита у коров. Реакция считается отрицательной, если смесь молока с компонентами теста остаётся в виде однородной жидкости, а цвет смеси не меняется.
Молочный тест на скрытые формы мастита у коров. Реакция считается отрицательной, если смесь молока с компонентами теста остаётся в виде однородной жидкости, а цвет смеси не меняется.

Очень часто встречаются так называемые самозапускающие коровы. Такие животные самопроизвольно начинают запускаться за 3-4 месяца до отёла( бывает и за 5 месяцев). Меняются вкус и качество молока - оно становится солоноватым, быстро скисает. Такое явление чаще встречается у низкоудойных коров. Эта особенность может носить и наследственный характер, так что телочек на племя от таких бурёнок, оставлять нежелательно. Также самопроизвольный запуск может возникнуть в результате нарушения правил содержания и кормления. При скудном и однообразном рационе, не сбалансированном по питательным веществам, корова быстро выдаивается.

Некоторые "горе-авторы" советуют во время проведения процедуры запуска не додаивать корову до конца, якобы так она быстрее запустится. Этого КАТЕГОРИЧЕСКИ делать нельзя! Застой молока в цистерне спровоцирует возникновение мастита, а полностью от этого заболевания избавить корову очень сложно.

Одномоментный запуск коров( медикаментозный)

Такая технология используется в основном на крупных животноводческих фермах, чтобы исключить "человеческий фактор". В домашнем хозяйстве его применяют, если у коровы проблемы с выменем либо корова высокоудойная и её трудно запустить естественным путём. Подробно в этой публикации:

Новый метод запуска коров. Быстрый и безопасный

Своих коров я запускаю постепенно, по определённой схеме. Подробно можете прочитать здесь:

Запуск коров. Для чего он необходим и как правильно его провести

Как ухаживать за стельной коровой, чтобы отёл прошёл легко и получить здоровое потомство - в этой публикации:

Ваша бурёнка ждёт телёнка. Секреты лёгкого отёла

-7

Соблюдая эти не сложные правила при уходе за животными, Вы избежите многих проблем, а Ваши бурёнки будут здоровы, полны энергии и радовать Вас долгие годы хорошими надоями и прекрасным потомством.

Если есть вопросы, идеи для тем новых публикаций - пишите в комментариях, я всегда рада общению с Вами, мои уважаемые читатели!

Всего доброго. До встречи на канале.