Мокрые подмышки на кофтах и рубашках, проблемы при выборе обуви, ощущение неловкости и дискомфорт — проблемы, хорошо знакомые людям с гипергидрозом. При гипергидрозе излишняя потливость подмышечных впадин, ладоней и стоп не зависит от внешних факторов и является причиной для постоянного беспокойства.
Миф № 1: гипергидроза не существует
Обычно люди обливаются потом в стрессовых ситуациях: при сильном волнении, под влиянием физических нагрузок, в сильную жару. Человек, у которого диагностирован гипергидроз, ВСЕГДА потеет так, словно он только что пробежал марафон. Иногда повышенная потливость проявляется только на ладонях, подмышках или ступнях, иногда везде и сразу.
Гипергидроз приносит с собой целый букет неприятностей:
- неприятный запах;
- влажная одежда и обувь;
- ткань в местах контакта с зонами потливости окрашивается, пятна сложно отстирать.
Просто соблюдать гигиену для устранения проблемы недостаточно — это помогает только при нормальном уровне потоотделения. Если мокрые подмышки мешают жить круглый год, стоит обратиться к эндокринологу. Врач назначит анализы и проверит, есть ли нарушения в работе желез внутренней секреции (именно к ним относятся потовые железы, которые выделяют пот).
Миф №2: от сильной потливости подмышек поможет частое использование антиперспиранта
Широко разрекламированные антиперспиранты блокируют потоотделение на определенный период. Реклама некоторых средств утверждает, что достаточно пару раз «пшикнуть», чтобы на двое суток человек забыл про мокрые подмышки.
Такой способ избавиться от пота может нанести вред здоровью: есть риск развития гидраденита (гнойное воспаление потовых желез). Поэтому избавляться от сильной потливости с помощью постоянного использования антиперспирантов вредно для организма.
Миф № 3: достаточно сделать укол ботокса, чтобы избавиться от гипергидроза
Ботулотоксин — это яд, который временно парализует работу сальных желез. Эффект от уколов ботокса в подмышечную впадину, стопы и ладони временный: через 3–6 месяцев замершие железы снова начинают работать. Многим укол ботокса при гипергидрозе кажется единственно верным способом решить проблему. Однако «укол красоты» от потливости имеет недостатки:
- процедура обойдется в 2–3 раза дороже, чем замораживание мимических морщин на лице, поскольку для блокады сальных желез требуется значительное количество препарата;
- годовая стоимость сопоставима с расходами на недельный отдых в санатории средней руки для себя любимого;
- эффект временный.
Эстетическая медицина не стоит на месте: вместо ботокса можно выбрать процедуру лазерного липолиза.
Миф № 4: устранение потливости с помощью лазера грозит ожогом подмышек
В качестве крайней меры по устранению потливости подмышечных впадин используют процедуру лазерного липолиза. Под воздействием высокочастотных лазерных импульсов происходит разрушение потовых желез, то есть устраняется непосредственный источник потоотделения. Воздействие производится точечно, поэтому никаких ожогов после процедуры не остается.
Из недостатков процедуры отметим высокую стоимость. В некоторых случаях липолиз нужно повторить для закрепления результата.
Миф № 5: доступные средства не справятся с гипергидрозом
Эффективная альтернатива — средства от запаха и пота Теймурова. В составе спрея, крема и пасты Теймурова есть компоненты, которые комплексно и бережно устраняют проблему излишнего потоотделения:
- не дают размножаться бактериям, которые вызывают неприятный запах;
- сохраняют ощущение свежести на коже;
- сужают поры без закупоривания каналов отведения пота.
Если вам нужно средство, чтобы справиться с повышенным потоотделением безотлагательно, используйте спрей Теймурова или другие наши дезодорирующие средства.
Да, они не лечат, а именно снимают симптомы и помогают в моменте, но ведь это именно то, что нужно во многих жизненных ситуациях. Пробуйте!