Найти в Дзене

Правда ли фашисты назначили победный парад в Ленинграде на 9-е августа 1942 года?

Такой вопрос задала мне одна из постоянных читательниц.

Связан он, конечно, с широко анонсируемым выходом на телеэкраны сериала про Седьмую симфонию Шостаковича. Именно в истории про её исполнение в Ленинграде можно встретить такие строки: «Это был день, когда немцы назначили парад войск в осажденном городе и торжественный ужин в ресторане «Астория». Но триумф нацистов сорвался…».

Честно говоря, я не изучал немецкие документы, где могло говориться о назначении парада и банкета, и не могу сказать, могли ли в руководстве Третьего Рейха что-то такое назначить. И не стану этого делать, времени жалко.

Давайте просто посмотрим на ход событий, связанных с битвой за Ленинград, и поймём, могли ли немцы назначать какой-то парад вообще.

Ленинград был одной из главных целей Вермахта. Однако, как теперь уже хорошо известно, к тому моменту, когда немецкие войска приблизились к городу, в их планах не было штурма Ленинграда. В числе причин, отбивающих напрочь такое желание, были морская и береговая артиллерия Балтийского флота и боязнь слишком больших потерь в уличных боях. Группа армий «Север» не имела достаточно сил для штурма, да ещё и значительную часть сил, в первую очередь авиацию и танки, должна была передать для наступления на Москву. Поэтому на самом высшем уровне было принято решение Ленинград не штурмовать, а окружить и взять измором. Правда, на уровне командования самой группы армий «Север» и 4-й танковой группы, всё-таки предполагали захватить город, если сложатся к тому благоприятные условия. Какие условия предполагались благоприятными, я не знаю, но их точно не сложилось, потому немцы и не пытались ворваться в город. Притом, что в какие-то моменты у них такие шансы действительно были.

После окружения, Ленинград пытались сломить голодом, позже добавив к нему артиллерийские обстрелы. Авиации у немцев под Ленинградом было очень мало, а вот артиллерии большой мощности они подтянули постепенно очень много. Особенно пригодились французские трофеи.

Немецкое командование с самого начала понимало, что полноценное окружение города не удалось, путь через Ладогу оставался. Потому была уже в 41-м предпринята попытка замкнуть кольцо, соединившись с финской армией. С финнами соединиться не смогли, но, по сути, кольцо почти замкнули. Так как, взяв Тихвин, немцы перерезали железную дорогу, по которой грузы доставлялись к Ладоге. Это были самые страшные два месяца для Ленинграда, когда выдача хлеба падала до 125 грамм в сутки. Героические усилия сотен шоферов, которые по болотным гатям доставляли хоть какие-то грузы, не дали городу умереть. А потом наши войска взяли Тихвин, и этой, вроде незначительной победой, спасли Ленинград. Город пережил самую страшную в своей истории зиму без света и тепла, и дожил до весны.

Всё это время войска Ленинградского и Волховского фронтов, с огромными потерями пытались прорвать Блокаду. К лету 1942 года закончилась Любаньская операция, известная широко по трагедии попавшей в окружение 2-й ударной армии. К августу готовили новое наступление.

Однако и немецкое командование не хотело просто так держать войска под Ленинградом, понимая, что ничего хорошего не получается — город и не собирается сдаваться. К лету сложилась благоприятная для Вермахта ситуация, пал Севастополь и освободились значительные силы в Крыму. Было принято решение перебросить из Крыма под Ленинград 11-ю армию Манштейна. Правда, вопреки многим советским источникам, Манштейну тоже не ставили задачу штурмовать Ленинград.

Действительно, в 1942 году разрабатывались планы операций, конечным итогом которых было взятие Ленинграда. Но в них предусматривалось форсирование Невы, соединение с финскими войсками на Карельском перешейке, а затем уже полностью отрезанный город следовало подавлять массированными действиями артиллерии. Планы эти носили название “Georg” и “Feuerzauber” («Магия огня»), затем переименовали в “Nordlicht” («Северное сияние»). Впервые план операции “Georg” появился лишь в конце июля 1942 года.

Это финальная стадия операции “Georg”, которую опубликовал историк Вячеслав Мосунов. Как мы видим, речь шла об окружении Ленинграда и постепенном смыкании кольца вокруг города.
Это финальная стадия операции “Georg”, которую опубликовал историк Вячеслав Мосунов. Как мы видим, речь шла об окружении Ленинграда и постепенном смыкании кольца вокруг города.

Начало наступления во всех этих планах предусматривалось не ранее конца августа, а конкретных сроков по взятию Ленинграда нигде не указывалось. Поэтому, назначение конкретной даты каких-либо мероприятий в захваченном городе выглядит сомнительным. Тем более, это никак не могло быть в августе.

Надо добавить, что в июле началась очередная Синявинская наступательная операция наших войск. Поставленных в этой операции целей наши войска не достигли, но зато они сорвали все планы Вермахта по взятию Ленинграда.

Насколько я знаю, позже планов взять город у немцев не возникало.

Очень рекомендую вам мои статьи:

Как простые шоферы спасали Ленинград?

Почему так и «не зажглось» в 42-м году «Северное сияние» над Ленинградом

Мог ли Вермахт взять штурмом Ленинград в сентябре 41-го

... и маленькое объявление.

У меня вышла новая книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Она не столько про мифы, сколько про реальные события. Книга существует только в электронном виде и, соответственно, её купить можно только в интернет-магазине. Я постарался поставить самую минимальную цену из тех, что позволяют магазины.

Рекомендую, надеюсь, будет интересно.

Посмотреть и приобрести можно тут.