Найти тему
ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ

Азербайджан присоединится к Соглашению о совместной деятельности Ассоциаций в области таможенного дела и ВЭД ЕАЭС

26 октября состоялась в смешанном формате встреча, собравшая вместе представителей ассоциаций таможенных брокеров из семи стран для совместного решения задач, встающих перед бизнесом.

В феврале 2021 года было подписано соглашение между семью некоммерческими ассоциациями, объединяющих таможенных брокеров из трех стран. Целью Соглашения является организация сотрудничества международных отраслевых ассоциаций, направленного на решения задач с учетом принципа единого таможенного регулирования в ЕАЭС.

Сейчас Ассоциация таможенных брокеров Азербайджана выступила с инициативой присоединиться к действующему соглашению. В связи с этим 26 октября состоялось встреча-совещание представителей ассоциаций, которая подвела деятельность работы в рамках соглашения за прошедшие полгода. На мероприятии были представлены НКО семи стран: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

Павел Васильевич Корчажкин, Председатель Правления Ассоциация «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес», в приветственном слове рассказал о почти 25-летней деятельности Гильдии «Гермес» в качестве представителя бизнес-сообщества, осуществляющейся на всех основных площадках. «
В этом году мы все отмечаем 30-летие создания национальных таможенных органов. За это время сделано многое, и мы понимаем, насколько правильно двигается бизнес, координируя усилия для унификации законодательства».

Лалезар Имамкулиева рассказала о том, что Ассоциация таможенных брокеров Азербайджана была создана в прошлом году и сейчас ведет активную деятельность по взаимодействую с регуляторами. Для акселерации деятельности госпожа Имамкулиев выразила надежду на обмен опытом и практиками с коллегами из СНГ.

Мацкевич Вадим Викторович из Республиканского союза участников таможенных отношений обозначил важность изменений, которые планируют принять в рамках ЕАЭС.

«К сожалению, мы отмечаем резкий рост протекционизма участников внешней торговли на площадке содружества независимых государств. Санкционное давление сказывается на всех странах, задействованных в таможенном регулировании на территории ЕАЭС. Сегодня очень динамично изменяются нормы таможенного законодательства в интересах тех или иных отраслевых ассоциаций и конкретных компаний. Я призываю направить силы на создание таможенных норм устойчивого характера, направленных на перспективу и развитие таможенных органов и бизнеса. Для этого нам необходимо консолидировать наши усилия», - заявил Мацкевич.

-2

Мацкевич Вадим

Республиканский союз участников таможенных отношений

Евгений Кошкаров, Председатель Совета Ассоциации Саморегулируемой организации «Национальное объединение таможенных представителей», рассказал о важности развития института саморегулирования.

«Отечественная ассоциация СРО существует уже более 6 лет. Мы с начала ее создания активно делились опытом с коллегами из Казахстана и Беларуси, и теперь видим, что они нас обогнали. В Казахстане внедрено категорирование таможенных представителей, которое введено в систему управления рисками. На сегодняшний день готовится законодательство об обязательном саморегулировании в сфере таможенной деятельности. Это позитивный пример обмена опытом и перенимания лучших практик друг у друга».

-3

Евгений Кошкаров

Ассоциация СРО «Национальное объединение таможенных представителей»

По словам господина Кошкарова, в рамках подписанного в феврале соглашения уже активно решаются вопросы по устойчивости и единообразия применения норм. Эксперт привел пример классификации, когда для решения споров подключаются экспертное мнение регуляторов и бизнес-сообщества из дружественных стран. Также в своем докладе Евгений Кошкаров рассказал про планы Федеральной таможенной службы о внедрении таможенного мониторинга и аудита, реформирования пунктов пропуска до уровня интеллектуальных систем, развития международных отношений в формате "зеленых коридоров" и совершенствования таможенных технологий в том числе по взиманию таможенных платежей.

Ивин Вячеслав Алексеевич, генеральный директор из Ассоциация Деловых Партнеров в сфере ВЭД, подчеркнул, что бизнес не должен отставать по активной деятельности от таможенных органов. Также Ивин рассказал про работу, которую ведет их Ассоциация по списанию денежных средств из-за внесения изменений в ДТ в части увеличения ТС из-за чего многие компании буквально лишаются своего бизнеса. «
Это делает необходимой совместную работу ассоциаций», - заявил Вячеслав Ивин.

Во время онлайн-мероприятия представители Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана и Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана, выступивших в роли наблюдателей подписанного соглашения о совместной работе, выступили с речью, подчеркивающей значимость совместной работы для развития внешнеэкономической деятельности.

С отдельными словами выступили Председатель Общественного Совета при ФТС России Леонид Аркадьевич Лозбенко и Депутаты Государственной Думы РФ Ветлужских Андрей Леонидович и Максимов Александр Александрович, сопредседатели Экспертного Совета по развитию внешнеэкономической деятельности. Леонид Лозбенко в своей речи отметил о тройной связи между государством, таможней и бизнесом, которые все находятся в тесной связке и не могут функционировать друг без друга. Также Председатель Общественного Совета при ФТС РФ предложил обозначить 5-6 ключевых вопросов, важных для всех стран-участниц подписанного в феврале соглашения, для передачи на государственный или мировой уровень для решения задач.